"Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления."У. Филлипс

Быстрее сильнее и выше!..

Нас все время призывают что-то в себе улучшать или усиливать – здоровье, иммунитет, внешний вид, гормональный фон, выносливость. При этом никаких внятных критериев, по которым можно было бы понять, что что-то действительно улучшилось, никто не предлагает. А, главное, никто не объясняет, за счет чего достигается это «усиление и улучшение», какой ценой они достаются и чем за это приходится платить сейчас и в будущем.

Сначала попробуем разобраться, нужно ли вообще это делать,  какой ценой и «за чей счет» это делается.

Чего мы на самом деле, хотим добиться, когда пытаемся что-то усилить или заставить «лучше работать»? Скорее всего, мы имеем в виду стимуляцию этой системы для того, чтобы она более интенсивно работала. А зачем вообще это делать?

Если эта система здорова, «в хорошей форме» и выполняет свои функции, то смысла стимулировать ее просто нет - ведь она и так достаточно хорошо справляется со своими функциями. Заставлять ее тратить на это больше сил (ресурса) бессмыссленно и даже вредно – она от этого будет быстрее «уставать и изнашиваться», а работать лучше скорее всего не сможет.

Если эта система ослаблена, стимулировать ее просто вредно – она может окончательно истощиться и просто отказать.

 Например, постоянное или регулярное применение даже такого «безобидного» иммуностимулятора, как эхинацея, может привести к истощению иммунной системы и спровоцировать иммунодефцит.

Получается, что стимулировать какую-то систему или функцию организма с целью улучшения здоровья бесполезно или даже вредно. Это может только навредить здоровью и ухудшить состояние организма. Кроме того, обычно у нас просто нет возможности объективно оценить эти изменения и сравнить состояние «до» и «после», а, тем более, заметить отдаленные последствия таких "улучшений и усилений".

Наш организм всегда работает в оптимальном режиме, который соответствует нашему образу жизни, приоритетам и смыслам жизни. Все его «настройки» именно такие, какие нужны здесь и сейчас с учетом имеющегося ресурса. Распределение этого ресурса происходит «автоматически» наиболее оптимальным образом в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны здесь и сейчас.

Например, мы испытываем чувство голода, и организм начинает направлять ресурс нашего внимания на все, что связано с удовлетворением потребности в пище, а все остальное становится неактуальным. После еды основной ресурс направляется на переваривание и усвоение пищи, другие функции в это время становятся менее актуальными, и на их выполнение выделятся меньше ресурса или не выделяется вовсе. Потом какая-то другая задача (функция) становится приоритетной, и организм (механизмы саморегуляции) направляет больше ресурса на ее выполнение. Такое изменение приоритетов и перераспределение происходит постоянно и самопроизвольно. Мы этого практически не замечаем.

Если мы силой начинаем перераспределять ресурс по своему усмотрению для «усиления или улучшения» какой-то системы или функции организма, надо понимать, что другие системы и функции организма при этом могут пострадать. Ведь мы нарушаем естественный наиболее оптимальный порядок распределения энергии, а закона сохранения энергии никто не отменял: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А, если это «улучшение и усиление» происходит в сочетании с диетой, не дающей достаточного количества энергии, да еще на фоне существенных физических нагрузок (как полагается при "здоровом образе жизни"), то организм начинает «экономить» на функциях, которые не являются для него жизненно важными и необходимыми для выживания. И из режима полноценной жизни он переходит в режим выживания и экономии, которая начинается с настроения, а, вернее, с радости и удовольствия. Точно также перераспределяется и ресурс в различных сферах жизни, и в итоге очень часто он остается только на работу, которая позволяет выживать. Причем, примерно лет до 30-35, вроде бы, все в порядке, а потом начинаются проблемы – усталость, настроение понижено, радоваться, как прежде, не получается, да и нечему. Семья, друзья, радость, удовольствия постепенно исчезают из жизни или просто не появляются в ней.

Да, наш организм сам вырабатывает энергию. Благодаря этому мы и живем. Но надо учитывать, что производительность нашей внутренней «электростанции» не безгранична. Если мы соблюдаем баланс выработки и расходования энергии, то все в порядке. Если мы постоянно расходуем энергии больше, чем вырабатывает наш организм, не давая ему возможности получить достаточное количество энергии с пищей, лишая его возможности отдохнуть и накопить энергию, то постепенно происходит истощение системы энергетики тела, и начинается экономия на всем что напрямую не связано с выживанием: на удовольствии, радости, рождении детей.

 Никто же не будет ставить в мобильник более мощный «не родной» аккумулятор или подключать бытовую технику сети с более высоким напряжением, чем то на которое на рассчитана, чтобы улучшить их работу? Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вот только к себе мы почему-то относимся по-другому.

Не стоит улучшать то, чего мы не создавали, устройство и механизмы работы чего мы не знаем. Так можно только поломать. Любая борьба с собой, "улучшение" и преодоление себя, к которым нас призывают со всех сторон ни к чему другому в итоге и не приводит - в этой борьбе мы проигрываем по определению.
А, если научиться по-хорошему договариваться с собственным телом (с собой), слышать и уважать себя, то окажется, что незачем себя подгонять и заставлять, незачем бороться с собой, преодолевать себя. И тогда можно просто жить в удовольствие своей жизнью, в которой будет все, что нужно нам, а не кому-то другому.

  • "Человек — все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым". Джордж Бернард Шоу
  • "Человек создан для счастья, как птица для полета." Владимир Галактионович Короленко

 Выбор за вами...

В начало