Для тех, кто хочет в себе разобраться а, заодно, и поиграть на досуге. Безобидная игра, которая помогает понять. что мы очень часто, если не врем, то привираем себе.
Этот ассоциативный тест я даю на семинарах и при работе с клиентами.
Задача: подбор ассоциаций по предлагаемой схеме. На верхней строчке пишется исходное слово. К нему подбираются 2 ассоциации и пишутся на 2 уровне. К ним, в свою очередь, еще по 2 ассоциации (сред
няя часть схемы). Потом к каждой паре подбирается общая ассоциация, и, наконец, находим общую ассоциацию к получившимся двум словам.
Правила подбора слов: существительные в именительном падеже без повторов на одном листе. Пишем, не задумываясь, ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ. Повторяющихся слов на одном листке (в одн
ом тесте) быть не должно.
Результат: итоговое слово (нижнее) - ассоциируется у вас с исходным словом.

 
Для разминки выберите любое слово,
типа той же "конфеты". А потом, когда станет понятна схема заполнения, я предлагаю подобрать ассоциации к словам: я, папа, мама, муж, сын, дочь и т.д.
Тест можно заполнять всей семьей - каждый заполняет свой листок).
Ваш уровень возмущения/отрицания/сопротивления, если результат оказался неожиданным и не таким красивым, как хотелось бы, пропорционален достоверности теста. Вопрос:"Что теперь с этим делать?!", - даже не стоит. Это задача для подсознания, ну и сознание тоже где-то в глубине призадумается. А дня через 2-3 заполните этот тест снова (исходные слово те же), и вы увидите. что и результат, и промежуточные слова изменились.

Можно несколько раз подряд заполнить этот тест на одно и то же слово. Например, "счастье", "работа" или "ребенок". В этом случае тест делается до тех пор, пока появляются хоть какие-то ассоциации и заданному слову. Как только они заканчиваются, начинает перестраиваться восприятие этого понятия. Оно становится более целостным, а не набором признаков, с которого начиналось  тестирование.

Этот тест можно использовать в любых "непонятных" ситуациях. И очень интересные результаты получаются , если вы составляете его о том, в чем вообще нет сомнений)

    В начало