Базовые модели поведения и восприятия, формируются во время беременности, родов и в первые минуты после рождения. Это подтверждается и практикой.

1.Если процесс беременности и родов проходит абсолютно естественно, без каких-либо вмешательств других людей, и ребенок сразу после рождения оказывается с матерью, то для ребенка это опыт безопасности. доверия и любви, который и станет его базовым представлением о жизни и мире, в который он пришел. Даже, если в его жизни будут какие-то трудности и проблемы, они не будут казаться ему угрожающими или непреодолимыми и будут восприниматься как часть жизни.

2.Любые вмешательства в процесс беременности и родов (действия, не предусмотренные природой) воспринимаются ребенком как насилие над ним и его матерью.
Самыми значимыми вмешательствами оказываются:

- первое обращение в консультацию в начале беременности

Первый вопрос, который часто задают врачи при первичном обращении в консультацию по беременности – вопрос об аборте. Причем, врачу обычно все равно, что он услышит в ответ, т.е для ему безразлично, будет ребенок жить или нет. Более того, врач имеет право направить на аборт по медицинским показаниям. Для ребенка – это обесценивание его жизни и информация о том, что его жизнь находится в руках других людей, которые имеют право его убить.
Мать тоже это чувствует. До сознания эта информация обычно не доходит, зато вызывает страх, что с ребенком что-то случится во время беременности и родах. И этот страх в присутствии врачей обычно только усиливается,

Процесс беременности можно сравнить с установкой операционной системы на компьютер. Он в это время блокируется и запрещает любое вмешательство, иначе в системе будут ошибки, и она будет работать некорректно или не будет работать вообще. Мы этот запрет не нарушаем и ждем, когда завершится процесс установки. С процессами, происходящими при «инсталляции» ребенка мы почему-то не церемонимся...

Тело ребенка в это время обычно только начинает формироваться – идет процесс воплощения, материализации информации. Мысль о насильственной смерти и страх матери как вирус встраиваются в эту информацию. Активные ключевые зоны тела ребенка уже в процессе беременности формируются под их воздействием. Рушится базовая безопасность, жизнь ассоциируется с угрозой смерти, информации о смерти становится приоритетной. Так вместо базовой безопасности формируется базовый страх насильственной смерти, который сопровождает нас на протяжении всей жизни, и становится заметнее с возрастом. Это и страх, что что-то случится с нашими близкими, и страх, что мы умрем от болезней и т.д.

- первое вмешательство в роды

Рождение для ребенка - первый опыт взаимодействия с матерью в различных ситуациях. В естественных родах мать дает ребенку ощущение безопасности, своего присутствия и доверия, она радуется его рождению. Она не мешает ему своими страхами и верит, что у него все получится. Она может поддержать ребенка в процессе родов и заранее рассказать ему о том, как они будут проходить. Поверьте, он это услышит и поймет. А, заодно, она и сама станет спокойнее относиться к рождению ребенка и пойдет в них вместе с ребенком, а не за страхом и болью, особенно, если это первые роды.
Роды для ребенка - это еще и первый опыт самостоятельного преодоления трудностей и кризисных ситуаций. Схватки становятся опытом жизни в кризисных ситуациях, которые часто кажутся безвыходными. Прохождение по родовым путям – нахождение выхода из этих кризисов. Рождение – переход в новое пространство, получение новых возможностей. После естественного прохождения этих этапов ребенок получает знание о том, что в жизни может быть не все гладко, но он сам может справиться со всеми неприятностями и трудностями.
Вмешательства в роды, особенно неоправданные, лишают ребенка уверенности в себе. Он понимает, что что-то сделал не так, не справился, и не сможет обходиться без чужой помощи, или, что ему всегда будут мешать другие люди.

- раннее перерезание пуповины

Для ребенка перерезание пуповины до того, как он встретился с матерью - это опыт утраты, даже, если все предыдущие этапы прошли без вмешательств: «Ты можешь все преодолеть, но в результате ты потеряешь то, что у тебя было."
Если были вмешательства на предыдущих этапах, перерезание пуповины становится для ребенка опытом непомерной платы за участие других людей в его судьбе. Причем, они имеют право брать эту плату по своему усмотрению, без его согласия.

- отлучение ребенка от матери сразу после рождения

Главная цель рождения ребенка – встреча с матерью, это его это первый опыт получения желаемого результата. С этого момента, начинается его жизнь.
Встреча с матерью сразу после естественного протекания беременности и родов становится завершающим этапом выстраивания базового жизненного опыта – опыта безопасности, любви, доверия, преодоления возможных трудностей и достижения желаемого результата.
Если все прошло естественным путем, но ребенка разлучили с матерью сразу после рождения, он получает опыт, который заставляет его бояться хорошего и ждать, что все может рухнуть в любой момент.
Если были проблемы во время беременности и в родах, но после рождения ребенок сразу оказался с матерью, это станет для него знанием, что как бы ни было трудно в жизни, он всегда сможет добиться желаемого. Да, чем больше вмешательств на этапе беременности и родов, тем сложнее и труднее будет жизнь, он будет понимать, ради чего ему приходится их преодолевать.
И, наконец, если после вмешательств в естественные процессы беременности и родов ребенка разлучают с матерью, он получает знание о том, что его жизнь – это череда проблем и трудностей, которые он не сможет преодолеть сам, и, главное, он, пройдя через эти трудности и потеряв то, что было, он все равно, не достигнет желаемого. Вместо этого он получает
памперс, зажим на пуповину и бирки на руку и на ногу. Это мешает нам достигать намеченных целей и, как ни странно, стимулирует потребление ненужных вещей (лучше хоть что-то, чем совсем ничего).

Психологическая биодинамика позволяет  найти причины непригодных моделей поведения и скорректировать эти модели на уровне тела, восстанавливая базовую безопасность, доверие  и уверенность в своих силах.

    В начало