Запрос клиентки: боль в ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) слева. Больно жевать и даже дотрагиваться до сустава, рот открывается не полностью. Врач сказал, что сустав изношен и отправил к хирургу.
При визуальном осмотре заметен перекос рта (он как бы утянут влево) и скованность при открытии рта.
В процессе работы тело показывает, что эта боль связана с активностью левых ключевых зон (страх, утрата, одиночество, беспомощность..), и выводит на следующие ситуации:
- рождение ребенка 8 лет назад – была эпидуральная анестезия, быстро перерезали пуповину и забрали ребенка на сутки;
- первый класс – родителей нет рядом, запрет на выражение мыслей, эмоций и высказывание своего мнения;
- пережатие и перерезание пуповины, разлучение с матерью сразу после рождения клиентки.

После сеанса боли в суставе нет, хотя последние 2-3 месяца она была постоянной. В процессе коррекции положение рта выравнивается.

  Как связана боль в ВНЧС и эти ситуации? Разве они могут влиять на работу ВНЧС, тем более, спустя столько времени?
1 Активность левых ключевых зон сопровождается спазмом сосудов левой стороны тела, в том числе, и левой сонной артерии, которая при этом сокращается по длине без сужения просвета сосуда. Это анатомическая особенность строения стенок артерий, которая обеспечивает стабильный приток крови к органам тела.
2. Укорочение левой сонной артерии вызывает сужение суставной щели и дополнительную нагрузку на ВНЧС слева. На начальном этапе это может сопровождаться щелканьем в суставе.
3. Возникает перекос нижней челюсти и компенсаторное увеличение суставной щели ВНЧС справа. Правый ВНЧС при этом может даже выпадать при жевании (подвывих ВНЧС).
4. С течением сосудистый спазм не проходит сам собой, а увеличивается, когда происходит следующая ситуация, вызывающая активность левых ключевых зон. Перекос челюсти становится больше, нарушения в движении нижней челюсти увеличиваются, появляется боль.

Коррекция с помощью техник психологической биодинамики позволяет восстановить нормальный тонус сосудов (в том числе, и левой сонной артерии), после чего нижняя челюсть возвращается в нормальное положение, а боль исчезает.

   В начало