Запрос на работу с лишним весом - один самых сложных в плане обеспечения длительного устойчивого результат. Одно дело - наладить отношения, избавиться от боли, т. е. изменить какой-то один аспект жизни, и другое - «убедить» тело расстаться с частью себя. Вес, в котором мы живем, для чего-то нужен, как избыточный, так и недостаточный. Бороться с ним бесполезно - он выберет момент и вернется с новой силой.

Обычно борьба с весом начинается с диет и голодания, но чаще всего, пищевое поведение не является основной (единственной) причиной лишнего веса, а жесткая диета становится дополнительным стрессом для организма.

В нашем организме существуют различные системы саморегуляции, в том числе, и система саморегуляции веса. Если она работает нормально, наш вес идеален для той жизненной ситуации, в которой мы находимся сейчас, и образа жизни, который мы ведем. В нашем организме нет вообще ничего лишнего - все для чего-то, в том числе, и лишний вес. Так для чего он может быть нужен и по каким причинам он может появляться?

Психологические причины

Обеспечение выживания в процессе борьбы с “лишним весом”, т.е. в борьбе с самим собой. Ведь “лишний вес- это тоже вы, это часть вашего «Я». И эта борьба, на подсознательном уровне воспринимается как агрессия или аутоагрессия. Кроме того, борьба с собой не может быть эффективной по определению. Ведь проигравшие в ней - это тоже мы.

Обеспечение большей стабильности и устойчивости, в том числе, и для компенсации стрессов. Это ситуации, в которых мы говорим:“Я не хочу, чтобы что-то менялось”-, или: “Я смогу, я справлюсь”. Переезд на новое место, начало нового дела, - любое серьезное изменение в жизни - это стресс, который может компенсироваться увеличением веса.

Защита от реальных и надуманных угроз, с которыми, как нам кажется, мы не сможем справиться. Мы фактически наращиваем “защитную броню”. Это все наши страхи и опасения, для которых часто нет никакого повода - мы постоянно тревожимся за наших близких, боимся, что с нами может случиться что-то плохое.

Негативное отношение к себе. «Не могу себя видеть», «не могу видеть эту тушу». Лишний вес помогает спрятать себя, настоящую, чтобы не видеть.

Страх поправиться, желание похудеть, сесть на диету. Страх, сам по себе может быть поводом для набора веса. Слово «похудеть», так же как мысли об ограничении в еде, организм воспринимает, как сигнал к подготовке к худым (плохим, голодным) временам, и начинает накапливать запасы, чтобы пережить эти времена. Потребность в еде – это одна из важнейших базовых потребностей организма. Отказ в удовлетворении этой потребности или невозможность ее удовлетворения организм воспринимает как сильный стресс, как угрозу жизни и начинает бороться за свою жизнь, сохраняя или даже набирая вес фактически из воздуха. Кроме того, отказ от каких-то продуктов, жесткие диеты заставляют нас отказываться от каких-то аспектов жизни, не позволяют нам жить полной жизнью. Ведь все связано со всем, и ограничения в удовлетворении одной из самых жизненно важных потребностей не может не сказаться на качестве и полноте жизни.

Заедание стресса. Еда в этом случае – способ снятия (уменьшения) стресса, но организм не готов к ее полноценному перевариванию, усвоению и экскреции. Кроме того, стресс провоцирует накопление запасов на «черный день».

Возможность не делать то, что может закончиться неудачей. Лишний вес как повод не идти в отношения, не стараться быть красивой, не заниматься спортом, танцами и т.д.

Подтверждение своей значимости, особенно, если не всегда хватает уверенности в своих силах. Это ситуации, связанные с новой работой, вступлением в брак, появлением первого ребенка и т.д. В общем, это любые новые роли, в которых мы должны преуспеть или взять на себя ответственность, но пока просто не знаем, как это сделать. А лишний вес в этой ситуации делает нас сильнее, значимее, заметнее.

Привлечение внимания. Лишний вес для этого самый простой способ. Большой человек заметнее. Природа не любит сложных путей и выбирает самые прямые и короткие. Правда, они часто бывают неожиданными, но это скорее о том, что надо аккуратнее формулировать свои желания.

Восприятие других людей в детстве. При рождении нас оценивают по весу. На первом году жизни обычно ведется контроль набора веса (больше нормы можно меньше плохо). В дошкольном возрасте «привес» тоже имеет значение. Получается, что чем больше вес, тем мы больше нравимся окружающим. Вот только эта логика начинает срабатывать не сразу, а, когда мы становимся взрослыми, прибавлять в весе уже незачем, но надо ( или хочется) нравиться.

Удержание дистанции в отношениях с другими людьми, особенно после предшествующего негативного опыта – обмана, предательства. В этой ситуации лишний вес выполняет защитную роль: “Чтобы и близко не подходили.” Мы фактически прячемся за лишним весом. Он буквально не пускает нас в новые отношения.

Желаемый вес связан с негативным жизненным опытом. Поэтому тело не хочет возвращаться в этот вес, а находится в весе, связанном с ощущением комфорта.

Соперничество или агрессия к кому–либо, независимо от того, явная она или скрытая, Мы занимаем позицию агрессора, а, значит, должны быть сильнее того, на кого злимся. И лишний вес помогает нам в этом.

«Спасительство» и «Учительство» тоже, как правило, связано с лишним весом. “Я же лучше всех знаю, что им нужно, я знаю, как им лучше, я должен помочь им жить лучше, а для этого я должен быть сильнее (или больше) их. И тело начинает приобретать монументальные черты, чтобы соответствовать статусу, чтобы быть заметнее.

Последствия утрат или “Я не могу одна...” – необходимость заполнить пустоту в жизни. «Пожалуйста! Тебя уже почти полторы. Так лучше?»

Эти и подобные им ситуации-программы вы можете найти в своей жизни сами. И, если вы сумеете заметить, с какими ситуациями связан лишний вес .и поменять модель поведения, то лишний вес может стать ненужным и уйдет сам. Как правило, это ситуации, связанные с запретами, неуверенностью в себе, отказом от чего-либо и жестким долженствованием и контролем. Если вы знаете о ключевых зонах тела - это активность 3 и 4 правых и левых зон. Именно с их активностью обычно связан избыточный вес.

Хранение информации, которую механизмы психологической защиты не допускают до нашего сознания. Эта информация хранится в жидкостях и тканях нашего тела. Причем, с возрастом она накапливается, и места для хранения требует тоже больше. Это тот "лишний вес" тоже способ обеспечения нашей безопасности. Ведь в нем тело прячет наши страхи, обиды, гнев, память о предательствах, утратах, а мы получаем возможность жить дальше. И, если с другими вариантами можно попробовать разобраться самостоятельно, то здесь нужна помощь специалиста, который сможет аккуратно разобраться с вашими “архивами”.

2. Физиологические причины

Сезонные колебания веса. Достаточно часто зимой вес человека больше, чем летом, а с наступлением теплой погоды лишний “зимний” вес просто уходит сам собой. Обмен веществ при коротком световом дне и в холодное время года (даже, если мы находимся в тепле) становится не таким активным, как летом в жаркое и светлое время, Ph становится более кислым, что может сопровождаться накоплением жидкости.

Нарушение теплового режима. Одежда не по погоде и кондиционеры, если смотреть в категориях восточной медицины, нарушают баланс жизненных начал - вызывают увеличение ветра и уменьшение огня, в результате чего слизь становится более холодной, менее подвижной, начинает накапливаться и вызывает увеличение веса.

Последствия травм и операций также нарушают баланс жизненных начал и их распределение в теле. Появляется избыток ветра, огонь локализуется в зоне травмы или операции, в результате чего в других областях тела возникает дефицит огня и, как следствие, охлаждение и накопление слизи.

Нарушение нейро-иммунно-эндокринного баланса вследствие стрессов, вакцинации, приема гормонов, и других лекарственных препаратов. Нарушаются механизмы саморегуляции веса на уровне стабильного нарушения обмена веществ. Как правило, такое увеличение веса сопровождается заболеваниями пищеварительной, эндокринной систем, нарушениями в работе иммунной  и других систем организма, а также изменениями в характере и поведении.

Это основные причины «лишнего» веса, но в каждом конкретном случаемогут быть и какие-то другие.

Свой нормальный вес можно определить с помощью ИМТ (индекса массы тела).
При определении «нормального веса» обязательно нужно учитывать свои конституциональные особенности. Так вес, нормальный для человека с конституцией ветра, будет недостаточным для человека с конституцией слизи.

Кстати, недостаточный вес для организма ничуть не полезнее, чем лишний, пожалуй, даже, вреднее. Избавиться от лишнего веса часто бывает проще, чем набрать недостающий.

И еще, нужно помнить, что «где наше внимание - там наша энергия». Мы усиливаем то, на что направлено наше внимание. Если постоянно обращать внимание на лишний вес, он будет увеличиваться – ведь таким образом мы его «откармливаем» своим вниманием. А, если направить свое внимание на то, что вам нравится в себе и, как бы между прочим, попросить тело «убавить вот здесь чуть-чуть, чтобы было еще лучше», результат будет совсем другим.

Да и вообще, борьба с собой - занятие неблагодарное и слегка шизофреничное. Лучше жить в мире с собой, а, значит, и с окружающими. Тогда и лишний вес будет просто не нужен.

Что можно сделать самим? Можно спросить у ладошек, в чем именно причины ваших проблем с весом. Договоритесь с ними что, если какая-то из вышеперечисленных причин актуальна, ладошки должны соединиться, если нет – разойтись в разные стороны. И начинайте их спрашивать.
Как спросить у ладошек?

Это поможет вам понять причины и действовать более целенаправленно и эффективно. По крайней сере, это даст вам возможность не делать то, что может спровоцировать дальнейшее увеличение веса.

Техники психологической биодинамики позволяют найти основные причины нарушения веса тела в каждом конкретном случае, сделать их неактуальными и нормализовать работу механизмов саморегуляции веса, систем организма, связанных с нарушением веса, баланс жидкостей и жизненных начал, эмоциональный и ментальный фон. В результате организм перейдет.

Ссылки на видео:

Подход к работе с лишним/недостающим весом

Специфика борьбы с лишним весом

 

 

   В начало