Хорошее самочувствие –это способность хорошо чувствовать себя

При первичной записи меня часто спрашивают, как будет проходить сеанс.

Сначала я выясняю, что вас беспокоит, и что вы хотите получить в результате нашей работы.

Потом мы уточняем ваш запрос, потому, что, зачастую, та жалоба, которую вы озвучиваете  во время записи или в начале нашей беседы,  в процессе разговора уточняется и  видоизменяется. Иногда, например,  разговор начинается  с жалобы на боль в спине, а в результате выясняется, что основная проблема – взаимоотношения с кем-то из близких или проблемы на работе.

После этого  

  • если запрос связан с улучшением физического состояния, вы ложитесь на кушетку, а я определяю активные ключевые зоны, которые являются причиной вашего плохого самочувствия, и провожу сеанс, используя наиболее подходящие в вашем случае  биодинамические и регрессные техники. Это могут быть техники, позволяющие нормализовать энергетику, работу мышечной, сосудистой, нервной системы, висцеральных органов, краниосакральные биодинамические техники.
  • если запрос связан с какой-то жизненной ситуацией, мы более подробно обсуждаем вашу проблему и в процессе консультирования пытаемся найти ее истинные причины. Если этого недостаточно,  а  обычно так и бывает, то я перехожу к работе по телу. Ведь, если вы понимаете, что нужно вести себя по-другому, но не можете этого сделать, это значит, что причина вашего поведения находится не в мыслях, а на соматическом уровне, то есть, «тело мешает» вам действовать по-другому. Почему так происходит? Ну, хотя бы потому, что изменения на физическом уровне требуют гораздо большего времени и определенных внешних воздействий. Ведь нам и мысли изменить не всегда легко...
  • если запрос связан с состоянием здоровья вашего ребенка, обычно работа начинается с мамы, потому, что у  маленьких детей нет своих проблем; ребенок - часть семьи и индикатор состояния семьи. Сеансы работы с ребёнком и матерью могут чередоваться.

Работа по телу наиболее подходящими в данной ситуации техниками психологической биодинамики позволяет эффективно решать как соматические, так и психологические проблемы. Эти техники не связаны с какими-либо силовыми воздействиями. Они основаны на  диалоге с телом и активизируют его механизмы самовосстановления.  Очень часто клиенты засыпают во время сеанса.

Техники,  которыми я работаю, основаны на  наблюдении, намерении и взаимодействии с механизмами самовосстановления ("диалог с  телом"). Суть их в том, что они позволяют почувствовать  не соответствующие «исходному проекту» связи между различными частями и структурами тела. Эти связи  можно выявить на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.  В результате происходит коррекция связей механизмами саморегуляции, а я помогаю этому процессу лишь своим вниманием - ведь наша энергия направляется туда, где находится наше внимание.

Теория ключевых зон позволяет понять, какими ситуациями вызваны эти связи, а регрессные техники позволяют узнать, когда именно произошли эти ситуации. 

Осознание позволяет понять, что изменения, вызванные этими ситуациями, не являются неотъемлемой частью организма, что он может быть другим. Это же относится и к эмоциональному состоянию и образу мыслей. Причем, даже, если клиент не может сразу вспомнить конкретную ситуацию, тело ее «вспоминает» и избавляется от ее следов. В процессе такой работы тело "вспоминает" вариант "проекта", который существовал до "удара судьбы", ставшего причиной состояния, по поводу которого клиент обратился за помощью. Этот вариант более комфортен для тела, и поэтому процессы самовосстановления охотно начинают ориентироваться на него, восстанавливая исходное состояние здоровья.

Если вы хорошо чувствуете свое тело, то в процессе работы вы сами почувствуете взаимосвязи, которые существуют в вашем теле - это очень интересные новые ощущения. Если вы практически ничего не почувствовали во время сеанса, то это ничего не значит – техники все равно работают, а ваша задача – заметить изменения, происходящие с вами после сеанса. А после 2-4 сеанса практически все начинают чувствовать, какие изменения происходят  в теле во время сеанса, и после него, то есть начинают лучше чувствовать себя.

Кстати, готовность (способность) заметить изменения, происходящие с вами, с окружающими вас людьми - это показатель готовности расстаться с проблемой, по поводу которой вы ко мне обратились. Иногда бывает, что на подсознательном уровне человек не готов расстаться со своей проблемой, потому что она становится почти смыслом его жизни. И в этом случае ему гораздо сложнее заметить происходящие изменения.

Подробнее на видео:

Как это работает? 
О механизмах самовосстановления
Лечебный и восстановительный подход

Тактика работы при депрессивных состояниях и панических атаках. Фрагмент видео.

Вот отзыв  клиентки о том, что происходит во время сеанса:
"..Нет никакого давления, никакой попытки влияния или поучения. Я только чувствовала ее присутствие и доверие к ней. Когда Светлана находилась рядом, она как будто усиливала мои собственные ощущения, но сама не вмешивалась и не заходила на мою территорию, не пыталась повлиять на мою волю. Она просто была рядом. А все остальное как бы само собой происходило со мной - внезапное появление каких-то ощущений в теле, эмоций - то слезы вплоть до рыданий, то желание петь и смеяться. Многие ее слова и действия доходят не сразу, хотя говорит она просто и ясно. Работа продолжается и потом, после сеанса, после встречи"

Техники психологической биодинамики относятся к оздоровительным техникам. Они направлены не на устранение симптомов, а на поиск и устранение причин вашего состояния, создание более благоприятных условий для работы механизмов самовосстановления и саморегуляции, которые, в свою очередь, восстановят здоровье, эмоциональное состояние, качество жизни в рамках вашего запроса.

Психологическая биодинамика - это сочетание биодинамических, регрессных техник, психологического анализа по ключевым зонам тела и различных психодинамических техник..

 - Биодинамика («движение жизни») – взаимодействие с телом, обеспечивающее наиболее комфортные условия для его самовосстановления на всех уровнях. Применяемые техники не предполагают никаких силовых воздействий. В отличие от классической биодинамики, основным «рабочим инструментом»в психологический биодинамике является  наблюдение напряжений, возникающих в теле (видео).

 - Регрессные техники основаны на том, что тело является . своего рода, регистратором всего, что происходило в жизни. Оно помнит тело помнит абсолютно все, что с нами происходило, даже то, чего не знает сознание. Более того оно не просто помнит все события, но и время, когда они происходили. Это позволяет выявить и понять причинно-следственные связи событий жизни клиента, в результате которых возникла его проблема. Осознание причин проблемы и одновременная биодинамическая коррекция напряжений, вызванных этой проблемой, позволяет сделать эту проблему неактуальной.

Память тела (видео)

- Психологический анализ состояния тела по активным ключевым зонам тела дает возможность понять, какие именно мысли, эмоциональное состояние или физическая травма стали причиной проблем клиента (его запроса.

- Психодинамические техники помогают понять суть ситуации и изменить свое отношение к ней. В качестве психодинамических техник могут применяться: работа с образами, метафорические карты, отрисовывание ситуации, работа с внутренним ребенком, проективные диагностические техники на игрушках и др.

Техники психологической биодинамики дают возможность выявлять ключевые события - причины и целенаправленно работать с клиентом в рамках его запроса на различных уровнях:

  •  с телом в целом, его органами, системами, частями тела, местами травм…
  • на эмоциональном, ментальном, физическом уровнях
  • с функциональными системами
  • с ресурсами тела
  • с тонкими телами
  • с взаимосвязями членов семьи и рода.

Уровень работы определятся индивидуально в зависимости от запроса клиента при выявлении причин его состояния.

Такое сочетание техник  обеспечивает холистический (целостный) подход к работе и позволяет достаточно быстро найти событие-первопричину и понять причинно-следственные связи, которые в итоге привели к актуальной проблеме клиента, осознать истинную причину этой проблемы и пересмотреть отношение к ней. Это делает неактуальными и ненужными напряжения в теле, вызванные прежними мыслями и эмоциями. Механизмы саморегуляции «выключают» эти напряжения и распределяют освободившийся ресурс на восстановление здоровья, как физического, так эмоциональног и ментального. После этого тело «вспоминает свою предыдущую версию», т.е., каким оно было до этого события-причины, и механизмы саморегуляции и самовосстановдения начинают ориентироваться на эту, более комфортную для тела, «версию». После того, как в результате такой работы устраняются напряжения в теле, вызванные негативными мыслями и эмоциями, эти мысли просто исчезают, настроение улучшается, а проблемы перестают быть неразрешимыми.

Психологическая биодинамика – хороший способ самодиагностики и самокоррекции. Это очень важно, как для тех, кто осваивает ее для самооздоровления, так и для специалистов. Можно сказать. что это способ самостоятельной супервизии.

Техники психологической биодинамики не инвазивны, не предполагают силового механического или ментального воздействия, и поэтому не имеют противопоказаний и могут применяться во время беременности, при работе с грудными детьми, людьми пожилого возраста. Их можно сочетать с медицинским лечением.

 

В начало