Лечиться или восстанавливать здоровье?

Быстро на время избавиться от неприятных симптомов или найти причины своего состояния, чтобы дать возможность организму восстановить здоровье?

Конечно, бывают ситуации, когда необходима экстренная медицинская (лечебная) помощь, но мы очень часто прибегаем к лечению там, где в этом  нет никакой необходимости.

В чем же разница между лечебным и восстановительным подходами?

Лечебный подход

Восстановительный подход

Врач считает, что организм "ошибается", работает неправильно, и в  результате этого возникает болезнь, с которой надо бороться и, чем раньше, тем лучше

Состояние организма соответствует тем задачам, которые он выполняет. Параметры тела изменяются в соответствии с выполняемой задачей – изменяется биохимический состав крови, давление. Надо постараться понять, почему и зачем организм себя так ведет

Врач считает, что любые отклонения от стандартных, измеряемых с помощью анализов или обследований показателей - это болезнь. Лечение назначается в зависимости от симптомов.

Организм периодически проводит ”чистки”, чтобы вывести ставшую ненужной информацию, накопившиеся токсины и продукты жизнедеятельности клеток. Это состояние может сопровождаться повышенной температурой, активизацией вирусов, грибков. Желательно создать условия для самостоятельного завершения этого процесса - покой и достаточное количество воды.

Болезни имеют внешние причины (вирусы, бактерии, грибки, которые, попадая в организм извне, и становятся  причиной болезни) или возникают в определенном возрасте: «Сколько вам лет?.. А что вы хотите!?».

Причины изменения состояния организма возникают из прежнего опыта, в том числе, опыта предыдущих поколений, и находятся на подсознательном (рефлекторном) уровне.  Освобождение от ненужной информации (чистка), в зависимости от содержания этой информации, могут сопровождаться появлением вирусов, грибов, бактерий, которые помогают утилизировать ставшие ненужными клетки тела, хранившие ранее эту информацию.

Врач знает, как должно быть, и его действия направлены на то, чтобы “лечить болезнь” - восстановить "правильность " отдельных измеряемых показателей, устранив симптомы.

Тот, кто каким-то образом помогает клиенту в восстановлении здоровья, делает это с позиции наблюдателя - не вмешиваясь, не давая советов и оценок, не принимая решений за клиента.

Лечение проводится с помощью медикаментов или хирургических вмешательств и направлено на подавление "неправильного поведения" организма или удаление больного органа

Восстановление состояние здоровья обеспечивается механизмами саморегуляции и самовосстановления

Результат лечения - устранение симптомов (нормализация температуры, давления, уровня гормонов и т.д.). Возможны рецидивы и переход заболевания в хроническое состояние, требующее регулярного или постоянного приема лекарственных препаратов.

Здоровье восстанавливается (приходит в норму) после выявления ситуации-первопричины, которую пытается завершить организм, и осознания того, что в настоящее время эта задача не актуальна. После этого функциональная система, созданная для решения этой задачи, перестает существовать, возможность рецидивов исключается.

 

Лечение, как правило, сопровождается негативным отношением к собственному телу или разотождествлением с ним – «оно мне мешает… , я его заставлю.., оно мне не нравится..»

Клиент понимает, что организм в любом случае действует наиболее оптимальным образом. Задача - осознать причины такого  состояния и выявить задачи, которые оно помогает решать (найти выгоды),

Пациент (от лат. терпеть, страдать) пассивно  и послушно принимает помощь врача, не имеет права голоса, не получает необходимой информации о том, что именно происходит во время лечения. Он не должен пытаться разобраться в том, что с ним происходит, и в назначениях врача самостоятельно: «Вы все равно, ничего не поймете».

Клиент принимает активное участие в процессе восстановления своего здоровья: получает (находит сам) информацию о том, что  с ним происходит, ищет и реализует способы восстановления своего здоровья.

 

Врач фактически выбирает реальность за пациента. Если он верит, что болезнь неизлечима, то “не подчиниться” этому выбору, оставаясь пациентом, практически невозможно.

Клиент  берет на себя ответственность за состояние своего здоровья и самостоятельно выбирает наиболее подходящие ему способы  его восстановления

Серьезный диагноз позволяет врачу создать у пациента  ощущение беспомощности, а самому  стать «спасителем». Таким образом, возникает созависимость пациент-врач.

Наблюдатель постепенно передает инициативу клиенту (« в следующий раз придете, когда поймете, что вам уже пора прийти»), обучает его способам поддержания и восстановления здоровья.

Лечение  направлено на скорейший возврат человека "в строй" (выход на работу, в школу) с помощью внешних воздействий (лекарства, процедуры, операции..), "заставляющих" организм вести себя "правильно". Оно устраняет симптомы, отсутствие которых формально означает, что человек здоров, но не занимается первопричинами возникновения этих симптомов, в результате чего болезнь рецидивирует или меняет место и форму своего проявления.

Восстановление здоровья направлено на улучшение качества жизни, налаживание  взаимодействия со своим организмом, снижение уровня внутренних конфликтов. Осознание биологического смысла первопричины дискомфортного состояния запускает процессы самовосстановления и исключает возможность повторного возникновения этой проблемы. Восстановление происходит за счет более гармоничного перераспределения внутренних ресурсов организма.

Лечиться или восстанавливать здоровье? Выбор за вами…

 В начало.