«Неса́харный диабе́т (неса́харное мочеизнуре́ние; синдро́м неса́харного диабе́та; лат. diabetes insipidus) — очень редкое заболевание, связанное с нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза, которое характеризуется полиурией (выделение 6—15 литров мочи в сутки) и полидипсией (жажда).» (Википедия)

 Один из основных симптомов этого заболевания – невозможность утолить жажду и усиленное мочеотделение, приводящее, в том числе, и к потере глюкозы.

 Баланс жидкости в организме (поддержание оптимального уровня осмотического давления) осуществляется преимущественно при участии антидиуретического гормона (АДГ) вазопрессина. Этот гормон сберегает воду в организме, обеспечивая реабсорбцию (обратное всасывание) воды через эпителий извитых канальцев и собирательных трубочек почек. При его недостатке происходит усиленное образование мочи и выведение жидкости из организма, которое может сопровождаться чувством неутолимой жажды. Недостаток вазопрессина приводит к появлению несахарного диабета.

 Основные причины возникновения несахарного диабета:

  • различные наследственные заболевания ЦНС
  • травмы черепа и головного мозга
  • последствия операций на гипофизарно-гипоталамической области головного мозга
  • психологическое состояние, связанное с ощущением постоянной неудовлетворенности чем-либо, несмотря на то, что человек получает то, чего ему «не хватает» в достаточном количестве.

 Рассмотрим основные причины возникновения несахарного диабета. Я не буду подробно останавливаться на наследственных заболеваниях ЦНС, т.к. они в этом случае, скорее всего, связаны с необратимыми (?) изменениями структуры частей ЦНС, отвечающих за обеспечение баланса жидкости в организме.

 Физиологические механизмы несахарного диабета:

  1.  Недостаток, вазопрессина, который вырабатывается нейронами супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса и нейрогипофизом. Нарушение выработки вазопрессина этими нейронами может быть следствием травмы гипоталамо-гипофизарной области. Например, сильный удар головой, черепно-мозговая травма, травмы области глазниц и переносицы. Также это может быть следствием операции, проведенной на этих областях головного мозга или наличием новообразования в гипоталамусе или гипофизе (аденома гипофиза).
  2. Ощущение и мотивация жажды формируются нейронами лимбической системы, ретикулярной формации и коры головного мозга, связанных с нейронами гипоталамуса, обеспечивающими выработку вазопрессина. Нарушения функций этих областей мозга (последствия травм, операций) также могут искажать чувство жажды и нарушать мотивацию жажды.
  3. В гипоталамусе, в области мозга между сводом и мамиллярными телами, в промежуточном мозге существуют центры жажды. Их повреждение нарушает способности к формированию мотивации жажды и приему воды.
  4. Гормон эпифиза мелатонин тоже участвует в обеспечении водно-электролитного баланса, обеспечивая реабсорбцию ионов калия через стенки извитых канальцев почек.
  5. Вазопрессин синтезируется также в половых железах, надпочечниках и тимусе (вилочковой железе). Недостаточная выработка вазопрессина вследствие нарушений в работе этих органов также может приводить к нарушению жидкостного баланса.
  6. Надпочечники (кора) вырабатывают гормон альдостерон, который обеспечивает задержку воды и ионов натрия тканями в основном в эпителии толстой и прямой кишки, в протоках слюнных и потовых желез, в нефронах почек, а также усиленное выведение с мочой ионов калия. При недостатке альдостерона происходит обезвоживание организма. Истощение коры надпочечников (например, вследствие длительного стресса) может быть одной из причин снижения выработки альдостерона.
  7. Блуждающий нерв, обеспечивает передачу афферентной информации в гипоталамус от рецепторов желудка и тонного кишечника. Эти сигналы усиливаются при недостатке воды в организме и ослабляются после поступления воды в желудок и тонкий кишечник. Нарушение этой афферентации может вызывать неутолимую жажду. Оно может быть вызвано как нарушениями функций блуждающего нерва, так и нарушением работы рецепторов ЖКТ.
  8. Одной из причин жажды может быть уменьшение объема секреции слюнных желез, особенно в задней части ротовой полости и глотки. Нарушение работы этих слюнных желез может быть вызвано психологическими причинами (напряжение мышц языка, глотки, челюстей).

 В механизмах формирования жажды и поддержания водно-электролитного баланса участвуют и другие органы тела (сердце, легкие).

 Нарушение формирования мотивации жажды сказывается на личности человека. В то же время, определенные изменения личности, могут вызвать нарушение мотивации жажды и неутолимую жажду.

 Все эти механизмы являются компонентами саморегулирующейся функциональной системы. Коррекция какого-то одного участка может быть неэффективной или давать недостаточный эффект.

 Системный подход, позволяет, насколько возможно, скорректировать физиологические нарушения (в том числе, последствия травм и операций) в определенных отделах ЦНС, ЖКТ, надпочечниках и т.д., и понять, какую психологическую программу организм реализует таким образом. Параллельная работа на соматическом уровне и с психологическим состоянием позволяет создать условия для восстановления нормальной работы механизмов саморегуляции, сбой в работе которых и привел к возникновению несахарного диабета.

 

 При подготовке статьи использованы материалы книги «Физиология. Основы и функциональные системы». Курс лекций п/ред. академика РАМН К.В. Судакова

  В начало