«Психическое здоровье – это способность работать и любить»

 З.Фрейд

 «Кто хочет- ищет возможность, кто не хочет – ищет причины».

 Невроз - плохая адаптация сознания к окружающему миру, «болезнь поведения». Истинный невроз – борьба между инстинктами и другими силами психики - отнимает слишком много сил, и человек неспособен эффективно работать и любить, считает себя несчастным.

 Признаки невротизма:

  • Невротик в любой ситуации находит только плохое
  • Невротик не готов меняться, как бы плохо ему не было
  • Невротик не готов принять ответственность за то, что происходит в его жизни
  • Невротик постоянно обвиняет в своих несчастьях других - людей, обстоятельства, причем такие, с которым он заведомо ничего не может сделать. Это дает ему возможность ничего не делать для изменения себя и ситуации.
  • У невротика обычно большое количество незавершенных дел, он часто откладывает их «на потом» или ему постоянно что-то/кто-то мешает.
  • У невротика не выстраиваются отношения с семьей, с окружающими, на работе.

 Невроз наступает, когда невротические проявления становятся настолько значительными, что мешают нормально работать, любить и портят самочувствие. Причинами неврозов являются острые психические травмы и вялотекущие воздействия, приводящие к психической травме. Наша психика лучше защищена от сильных ударных воздействий, чем от длительных и слабых (эффект «сварившейся лягушки»).

 Стресс усугубляется нарастающим потоком информации (информационный стресс), плохой экологией, неуверенностью в завтрашнем дне, комплексами неполноценности, тяжелым материальным положением, безработицей, невозможностью самореализоваться. Сознание перерабатывает эти воздействия, перестраиваясь, нейтрализуя отрицательное влияние переживаний, возникает искажение сознания, нарушается интеграция психических процессов. Для неврозов характерно возникновение замкнутых «колец самоусиления». Если невроз долго не лечится и не проходит сам, может наступить невротическое развитие личности.

 Общие черты видов невротического поведения:

  • все они непригодны, не достигают цели, не облегчают страданий, а усугубляют их,
  • расточают энергию зря, неосознанно,
  • это замаскированные выражения желаний,
  • они навязчиво повторяются, не обеспечивая конечной цели.

 Наиболее распространенные виды неврозов:

Неврастения – термин для описания усталых подавленных, болезненно мечтательных, легковозбудимых людей, не принимающих на себя ответственности и предпочитающих бездельничать. Отличается повышенной возбудимостью, утомляемостью и раздражительностью. Возникает из-за перегрузки, переутомления, перенапряжения, из-за профессиональной деятельности, гиперответственности, слабой организованности.

Наиболее типичные симптомы – раздражительная слабость, излишне эмоциональная реакция по пустякам, слезы без видимой причины, нетерпеливость, суетливость, невозможность ждать, сосредоточиться, находиться в одном положении, нормально общаться; рассеивается внимание, память, теряется нить разговора; повышена утомляемость, нарушения сна, безразличие, безволие, стягивающая головная боль (каска неврастеника), усиливающаяся при волнении и при работе «через не могу», шум в ушах, пульсация, светобоязнь, метеочувствительность, снижение аппетита (или «заедание стресса») и полового влечения.

Неврастения проходит три стадии:

  • повышенная возбудимость и раздражительность,
  • раздражительная слабость, несдержанность эмоций, повышенная чувствительность к внешним раздражениям,
  • апатия, слабость, вялость.

Неврастения часто сопровождается вегетативными расстройствами – тахикардия, аритмия, «ощущение работы сердца», изменение АД, одышка, потливость, похолодание конечностей, урчание в животе.

 Истерия - появляется в молодости, усугубляется повышенной чувствительностью внушаемостью, спонтанностью, инфантилизмом, эгоцентризмом. Может принимать формы истерической психопатии. Нарушения легко возникают и закрепляются. Проявления очень ярки внешне, чтобы привлечь внимание, больные охотно делятся переживаниями, преувеличивают их, но чужие проблемы их не огорчают, а зачастую даже радуют. Они получают «удовольствие» от болезни и не хотят вылечиваться, «гордятся» диагнозом, плачутся всем. Сочувствие только ухудшает их состояние. Если не обращать внимания - проявления исчезают.

Нарушения поведения, которые могут быть отнесены к истерическим неврозам:

  • утрированность, фальшивость поведения, яркость эмоциональных проявлений, привлечение внимания к себе (при легкой форме истерического невроза)
  • истерический припадок – выраженное истерические расстройства. Симптомами которого (помимо прочих) могут быть: резкая смена настроения, неустойчивость эмоций и бурное их выражение. Жесты театральны, сознание не нарушено. Неврологические отклонения при этом не выявляются. Припадок может прекратиться, если не обращать внимания.

Способы выхода из невротического состояния

Первое правило – начинать с действий, заняться своими текущими делами и сосредоточиться только на них («здесь и сейчас»), т. е. попытаться изменить приоритеты и заменять невротические эмоции конкретными действиями. Желательно, чтобы эти действия приводили к результату, но на первых порах хорошо поможет и обычная ходьба. Она, в буквальном смысле, помогает "выйти из ситуации". Только во время ходьбы не погружайтесь в мрачные мысли, глядя себе под ноги, а  постарайтесь смотреть по сторонам, разглядывать дома, небо, деревья. Это поможет вам заметить, что в мире есть еще много чего разного и интересного, кроме вашей проблемы, и она станет не такой огромной.

 Если какая-то ситуация является причиной невроза и ее невозможно постоянно избегать,  а вести себя по-другому не получается, нужно придумать другие варианты действий в желаемой роли и начать ее репетировать наедине с собой. Причем, чем более "дурацкими" будут эти варианты, и, чем больше их будет, тем скорее вы сможете справиться с этой ситуацией. Если, проигрывая(представляя) какой-то вариант вы сумеете рассмеяться, значит, вы больше не боитесь этой ситуации,  и она больше не сможет вами управлять. Потом пробуйте выходить с различными вариантами роди "на публику" - играйте ее в реальной обстановке, пока не будет достигнут автоматизм, а потом и «мастерство» (непринужденность поведения, возможность импровизировать). Ключевое слово здесь - ИГРА. Вы просто пробуете  различные варианты и наблюдаете, что из этого выйдет. Если результат вас не устраивает, пробуете другой вариант.

 Действия и движения формируют наши чувства и эмоции. Все внимание должно быть уделено только физическим действиям, а не чувствам и эмоциям по поводу происходящего или мнения окружающих о вас. Старайтесь действовать в состоянии максимального мышечного расслабления – мышечная свобода позволит вам легче сыграть вашу роль. И это снова про то, чтобы  "поиграть в это".

 Одно из условий восстановления нормальных контактов с общественной «микросредой» - понимание механизмов и правил взаимодействия межу людьми, которым подчиняются абсолютно все, даже не всегда осознавая это. Будьте НАБЛЮДАТЕЛЕМ (а не судьей), изучайте окружающих вас людей и ситуации, ищите мотивы, цели и причины поведения – это очень интересное занятие избавит вас от невроза, потому, что как только вам будет понятно, как и что происходит, те мысли, которые являлись причиной невроза, просто окажутся несостоятельными и исчезнут.

 Если вас преследует навязчивая мысль, не углубляйтесь в ее содержание и смысл, а постарайтесь понять физиологический механизм, который сделал ее столь упорной. Для чего вам это нужно? "Что я делаю, когда делаю это? Какую выгоду пытаюсь получить? Чего, на самом деле, пытаюсь добиться?"

 Понимание своего состояния – это смертельный удар по механизмам возникновения отрицательных эмоций. Нельзя болеть неврозом, хорошо зная, что это такое, и чем он вызван, каковы его источники и механизмы.

P.S. Если самостоятельно справиться все-таки, не получается- обращайтесь за помощью к специалистам -  психологам и психотерапевтам, пока невроз не превратился в серьезное психосоматическое или психическое заболевание.

 

  В начало