Активная релаксация является одним из элементов холистической психологии и психотерапии - самостоятельного направления,  основанного А.Н. Романиным в 1986 году. Холистический подход учитывает взаимовлияние различных сфер жизнедеятельности человека: психофизической, семейной, профессиональной и различных уровней социальной жизни.

Активная релаксация - это комплексный метод и жизненная установка на формирование, поддержание  и совершенствование  устойчивого позитивного равновесного психофизического состояния, освобождение от неадекватного психомышечного напряжения при одновременном  повышении целенаправленной активности сознания и эмоционально-волевой регуляции,  которые позволяют выделить большую часть ресурса, до этого направляемого на компенсацию негативных (болезненных) состояний, на самосовершенствование (личностный рост) человека. Слово «активный» в данном случае подразумевает  сознательное активное  участие человека в своем исцелении и формировании своего хорошего психофизического состояния и конкретных жизненных целей и задач.

В профессиональной сфере активная релаксация способствует  высвобождению от лишних напряжений и нагрузок, позволяет  в сочетании с тайм-менеждментом достичь  высокой эффективности работы.

Состояние активной релаксации достигается и совершенствуется на сознательном, неосознанном и бессознательном уровнях путем воздействия психики на соматику, соматики на психику и встречного их воздействия. Оно позволяет адекватно воспринимать поступающую информацию, отсекая негативную информацию или  трансформируя ее в положительную реакцию. Активная релаксация – это один из способов постоянно быть в ладу с самим собой и избавляться от навязчивых мыслей (внутреннего диалога), вызывающих определенные реакции (мышечные напряжения) в теле.

В идеале человек должен быть в состоянии активной релаксации практически всегда, особенно в стрессовых ситуациях. А это означает, что сначала человек должен научиться, если не контролировать, то, хотя бы отслеживать свои эмоции и реакции физического тела на те или иные события и, желательно, отслеживать осознанно, одновременно выявляя причины таких реакций и то, где именно в теле «материализуется» эта отрицательная эмоция.

Как только человек начинает контролировать свой мыслительный процесс и эмоции, он избавляется от навязчивых мыслей, рефлекторных (неосознанных, ассоциативных) страхов, внезапных неуправляемых отрицательных эмоций и, соответственно, от мышечно-фасциальных напряжений, которые были сформированы этими мыслями и эмоциями. (А. Менегетти «Образ и бессознательное», Э. Толле «Живи сейчас», Р. Бартлетт «Матрица энергетики»)

Как правило, в условиях мегаполиса наиболее сложным является момент именно остановки внутреннего диалога – постоянного мысленного «решения» производственных вопросов, конфликтных ситуаций и т.д. Наиболее эффективный способ остановки внутреннего диалога для начинающих – концентрация внимания на приятном ощущении в теле или внимательное безэмоциональное рассматривание какого-то предмета, растения и определение максимального количества его свойств (размер, цвет, количество элементов, их отличия и сходство и т.д.).

Способы активной релаксации могут быть самыми различными в зависимости от обстоятельств (ситуации), от характера человека, его образа жизни и т.д. Их диапазон очень широк – от традиционных статических психо-регулирующих тренировок и аутотренингов  до динамических методов с использованием символов, образов, звуков и т.д. Направленность воздействия может идти как от психического к физическому (повторение формул аутотренингов, исцеляющих настроев, аффирмаций, мантр, молитв и т.д.), так и в обратную сторону - от физических нагрузок/расслабления к появлению ощущения мышечной радости/покоя (методики прогрессивной релаксации, активная регуляция мышечного тонуса, техники постизометрической релаксации).

Человеческий организм - это не только психический и мышечно-фасциальный уровень. Огромное влияние на формирование психофизических реакций имеют висцеральные структуры (внутренние органы). О влиянии состояния висцеральных структур на психику и общее состояние человека в своих работах пишут: А. Менегетти «Монитор отклонения в человеческой психике», А.Т. Огулов «Славянский массаж в висцеральной хиропрактике», В.А. Савинов «Гирудотерапия». Поэтому есть определенный смысл включения в систему активной релаксации и висцеральных структур. Например, в процессе психорегулирующей тренировки или аутотренинга, можно «обращаться» к ним с ощущением тепла или настройками их на хорошую работу.

 

Некоторые приемы активной релаксации:

  • Дыхание животом. Глубокое медленное дыхание, в процессе которого вы отслеживаете движение живота, грудной клетки, т.е. все ваше внимание  сконцентрировано на ваших ощущениях, а мысли и эмоции "выключаются". Этот прием можно использовать в любое время и в любом месте, особенно, в некомфортных ситуациях.
  • Перед сном или сразу после пробуждения концентрация внимания поочередно на глазах, голове, щитовидной железе, тимусе, легких, сердце, печени и т.д. с направлением туда ощущения тепла или чувства радости, любви. При этом наступает приятное расслабление, и появляется чувство легкости. Ускоренный вариант: поочередная концентрация на чакрах до ощущения тепла или пульсации в этой области. Можно мысленно добавлять цвет и звук, соответствующий каждой чакре.
  • Если Вам приходится сталкиваться с негативными эмоциями, постарайтесь максимально не вовлекаться в ситуацию, наблюдая ее как бы со стороны. В том, случае, если это не совсем удается, зафиксируйте появившиеся в теле неприятные ощущения и «рассмотрите» их (определите максимальное количество свойств этого ощущения -  форму, цвет, вкус и т.д.). Хорошо помогают дыхательные упражнения с визуализацией выдоха негативных эмоций.
  • После физических нагрузок или при болях, например, в спине и пояснице, хорошо помогает цигун хаотических движений. Техника выполнения упражнения: исходное положение стоя (тело расслаблено, глаза закрыты, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу),  «прислушаться» к тому, какое движение хочет сделать тело, и позволить ему сделать это движение. Это могут быть повороты, наклоны и другие произвольные движения. Это самостоятельная отработка телом неотреагированных эмоций и неадекватных мышечных напряжений.
  • В случае усталости, подавленного настроения быстро восстановиться помогает поза «звезды»: лечь на спину на пол, руки в стороны ладонями вверх, ноги раздвинуты, стопы немного развернуты наружу (тело напоминает морскую звезду), глаза закрыты. Концентрация внимания на солнечном сплетении или в центре ладоней – до появления ощущения тепла или покалывания.

В начало