Перинатальные матрицы С.Грофа - это основные этапы начала жизни человека (беременность, схватки, прохождение по родовым путям, рождение) и связанные с ними базовые модели поведения в типичных ситуациях.

1.Матрица рая (период беременности) – поведение в обычной жизни, когда все идет своим чередом без существенных изменений.
Если ребенку рады, и беременность проходит спокойно – это, действительно опыт жизни в раю. Все есть, все хорошо, можно ни о чем не беспокоиться. Это базовый опыт счастливой жизни.
Если в процессе беременности были страхи, угрозы невынашивания беременности, медицинские вмешательства (особенно инвазивные, например амниоцетоз, биопсия ворсин хориона и т.д.), то этот период вряд ли можно назвать раем. Велика вероятность, что и в жизни у этого человека постоянно будут угрозы, проблемы, болезни и неприятности, так как его базовый опыт связан с негативными эмоциями и угрозами.

2. Матрица ада (период схваток) - поведение к кризисных ситуациях. когда жить по-старому нельзя, а как по-новому – непонятно, и что-то изменить невозможно.
 Этот период достаточно сложен уже потому, что часто это период сильного дискомфорта, несвободы и беспомощности. Остается только ждать и надеяться, когда появится решение и выход. Это опыт терпения. Хотя, в идеале, это опыт предвкушения, предчувствия  перемен.
Если в это время начинаются вмешательства в процесс родовой деятельности, этот этап становится просто катастрофой потому, что спрогнозировать действия внешних сил невозможно, и они однозначно опасны, хотя бы потому, что природой их присутствие не предусмотрено. Просто терпеть и ждать уже не получается. Это базовый опыт безысходности и ожидания неминуемой катастрофы.

 3. Матрица борьбы (прохождение ребенка по родовым путям) – поведение на этапе разрешения кризисной ситуации.
Выход найден, можно действовать самостоятельно для достижения желаемого результата. Это базовый опыт самостоятельности, опыт движения к цели.
Если вмешательства в роды происходят на этом этапе – это базовый опыт беспомощности , знание, что в твои действия будут вмешиваться, нарушать твои планы, делать по-своему. Это фактически запрет на самостоятельность.

 4. Океаническая матрица (рождение ребенка) - поведение на этапе получения результата и перехода в новое качество жизни.
Если ребенок сразу же после рождения попадает в руки матери и находится с ней, это его первый опыт достижения и получения результата, опыт счастья и любви в новом пространстве, на новом этапе жизни. Даже, если на предыдущих этапах что-то было «не так», главное, что он достиг своей цели, несмотря на все трудности. И такой человек всегда будет получать результат, даже, если это будет связано с трудностями.
Если сразу после рождения ребенку перерезают пуповину ,забирают от матери, подвергают болезненным процедурам при послеродовой обработке, это становится опытом неудачи, невозможности достигать желаемого результата, ощущении бесполезности любых действий и беспомощности.

При вмешательствах в процессы беременности и родов, все перинатальные матрицы, так или иначе, оказываются связаны с угрозой жизни. Эти модели поведения мы потом используем на протяжении всей жизни и именно поэтому часто «заранее знаем», что ничего хорошего не будет. Можно, конечно, заставить себя преодолеть этот страх и безнадежность, но даже, если мы получаем результат, радоваться ему часто не получается.

Типовые схемы поведения, которые формируются на базе перинатальных матриц.
1. В обычной жизни человек испытывает неуверенность и тревожность, зато в стрессовых и безвыходных ситуациях он чувствует себя намного лучше и уверенней. (Проблемы во время беременности, но потом все было хорошо).
2. В обычной жизни все хорошо. период кризиса воспринимается нормально ,человек делает все для достижения результата, но в последний момент происходит что-то, что мешает ему получить желаемое..(Беременность , схватки и роды проходила хорошо, но было, раннее перерезание пуповины и отлучение от матери).
3. В обычной жизни все хорошо, но при возникновении трудностей человек пассивен, не может самостоятельно принять решение и действовать, считает, что от него ничего не зависит. Его нужно подгонять, заставлять, делать вместо него то, что он должен делать сам. (Беременность проходила нормально, но было плановое кесарево сечение или стимуляция начала родовой деятельности и последующие вмешательства в роды, после которых ребенку перерезали пуповину и отлучили от матери.)
И т.д.

Если все перинатальные матрицы связаны со стрессами и теми или иными угрозами, человек «выбирает» для жизни наименее травматичную (относительно комфортную) матрицу и «старается» находиться в ней как можно дольше.
Так, например:
- если «проблемными» оказались матрицы рая, борьбы и океаническая матрица, человек может себя чувствовать комфортнее в матрице ада. И тогда он будет выстраивать свою жизнь так, чтобы находиться в ней как можно чаще и дольше. Матрица ада связана с полной беспомощностью, неспособностью действовать, чтобы что-то изменить, отсутствием путей выхода из сложившейся ситуации, отсутствием будущего, ощущением тупика в жизни. Это модель зависимого поведения, которая может проявляться в самых разных сферах - в созависимых личных отношениях, шопоголизме, трудоголизме, пристрастии к алкоголю, наркотикам,

Если в детстве и юности мы преодолеваем эти угрозы и страхи, то чем старше мы становимся, тем меньше остается сил на преодоление и особенности наших перинатальных матриц становится заметнее и проявленнее.

 Перинатальные матрицы как базовые модели поведения (видео)Т

Перинатальные матрицы и родители
Во время  беременности и родов формируется не только  базовый опыт ребенка, но и опыт материнства, опыт взаимоотношений матери и ребенка. То, как мать проходит этапы перинатальных матриц вместе с ребенком, впоследствии определяет ее отношение к ребенку в различных ситуациях (когда все в порядке, когда что-то не так. принятие решений и действия, переход ребенка  в новое качество (пространство)).
Если мать прошла период беременности и рождения ребенка самостоятельно, без стрессов и угроз, роды были естественными( т.е. без каких-либо вмешательств), а после родов она сразу взяла ребенка на руки и приложила к груди, она сможет просто любить своего ребенка и знать,  верить, что у него все получится и будет хорошо.
Если были вмешательства в процесс беременности и родов, а сразу же после рождения ребенка забрали от матери, она всегда будет находить повод для беспокойства, особенно при переходе ребенка на новый уровень жизни (взросление, поступление в школу, создание своей семьи), который она будет воспринимать через модель своего поведения в океанической матрице ребенка как утрату ребенка.
Это относится и к отцу ребенка.  Причем, для мужчин основная проблема в их устранении из процесса вынашивания, родов и первых минут жизни ребенка. Отец отсутствует  во время приема врачом матери его ребенка. Решения принимаются без него.
Врач становится главнее, он принимает решения относительно членов семьи мужчины, а мужчина, в лучшем случае, узнает об это потом, и практически не имеет права голоса. Мужчина чувствует, что теряет свой статус в семье - он не может обеспечить ее безопасность и сохранить ее границы. И это, часто становится одним из поводов для ухудшения отношений между родителями ребенка во время беременности. 
Если женщина рожает сама, присутствие отца ребенка в процессе родов может быть и не нужно. Просто потому, что заранее предсказать, как поведет себя мужчина в это время, особенно  при рождении первенца, заранее невозможно. Достаточно, что он встретит ребенка сразу после рождения вместе с его матерью. Но, если  во время родов присутствуют другие люди, присутствие отца ребенка может быть очень важным для  дальнейших отношений в семье.

Техники психологической биодинамики дают возможность провести коррекцию перинатальных матриц и, тем самым изменить базовые модели поведения, взаимоотношения

       В начало