- Прости меня!

- Бог простит...

«Если тебя кто-то обидел - его надо простить, и все будет хорошо». На первый взгляд, вроде бы, все правильно. Но почему же тогда человечество до сих пор не может измениться и избавиться от своих проблем, вызванных враждой, ненавистью, обидами и другими негативными эмоциями? Да и у отдельно взятых людей это не очень получается.

Ну, хотя бы потому, что такое «прощение» часто идет на логическом уровне, которым ведает левое полушарие головного мозга. Надо простить. Я думаю об этом, говорю какие-то слова, которые, как правило, придумали другие люди, и, значит, прощаю. А  ведь обида и другие чувства появляются после появления эмоции, а это уже совсем другое «измерение», за которое отвечает правое полушарие нашего мозга. Понять, что мы чувствуем, очень сложно. Чтобы лучше было понятно, о чем речь – простой пример. Попробуйте объяснить, как вы понимаете, что вы замерзли, или хотите есть? На самом деле, мы это не понимаем, а просто чувствуем, это единое ЗНАНИЕ, состояние, а не логическая цепочка. Логика может осознать и объяснить лишь какую-то часть испытываемых нами эмоций, и именно поэтому практически невозможно осознать их на все 100%, чтобы расстаться с ними.

Еще она причина - механизмы психологической защиты. Любую ситуацию мы себе, не осознавая того, представляем в наиболее выгодном для себя свете, как бы через фильтр. Это меня обидели, а не я сама обиделась или разозлилась.

Еще один фильтр, который не позволяет нам объективно оценивать ситуацию и является причиной отрицательных эмоций - это наше тело. Согласитесь, что у большинства людей есть доминирующая эмоция, которая проявляется в большинстве ситуаций, практически независимо от происходящего. Кто-то обижается, кто-то злится, кто-то чувствует себя виноватым, кто-то боится, и т.д. Причем, это происходит даже, если мы понимаем, что реальных причин для такой эмоции сейчас нет, и не можем себе объяснить, почему мы так себя ведем. А причина в том, что в теле есть ключевые зоны, связанные с определенными эмоциями, и та из них, которая еще в детстве стала наиболее активной, и определяет наше поведение практически всю жизнь. Это я говорю к тому, что для того, чтобы, действительно расстаться с проблемой, нужно выстроить физическое тело (с помощью коррекции ключевых зон тела или другими способами) так, чтобы оно реагировало на то что происходит здесь и сейчас «с чистого листа», а не на основе прежнего опыта. Кстати, жизненный опыт влияет и на наш образ мышления. «На молоке обжегшись, на воду дует» - это как раз об этом – мы «знаем» заранее. А что «знаем», то и получаем.

И еще один слой причин, по которым мы вообще оказались в этой ситуации и «зависли» на негативной эмоции – родовые программы. Это опыт предыдущих поколений наших предков, который передается, на информационном уровне, что называется, «с молоком матери», и в каких-то ситуациях начинает мешать нам выбирать способ реагирования, варианты действий и т.д., оставляя лишь тот вариант, который передан  в рамках родовой программы. Он далеко не всегда соответствует нашему образу жизни, нашему характеру, но, поскольку он действует на подсознательном уровне, мы даже и задуматься не успеваем, как уже отреагировали. И объяснить, почему именно так, а не по-другому, мы не можем. А, не понимая истинных мотивов своего поведения, мы и происходящее видим  через эту родовую программу, не совсем таким, как есть на самом деле.

Ну хорошо, отработали тело, разобрались с родовыми программами, относящимися к данной ситуации, простили обидчика, а ситуация все равно остается актуальной. Что еще-то мешает?

А теперь давайте говорить сначала.

Обидеть можно только того, кто готов обидеться (на физическом уровне у него активна ключевая зона, отвечающая за обиду), так что окружающие лишь реагируют на то, что мы им транслируем, да еще и их реакцию мы пропускаем через фильтр: «Чем он меня сейчас обидел?». Это я к тому, что причина не в том, кто обидел,  а в том, кто сам обиделся.

 И после этого мы начинаем «прощать» других людей, хотя никто не давал нам этого права, да и они сами не просят, чтобы мы их прощали. Очень похоже, что без гордыни здесь не обходится – ведь мы-то лучше всех, это они, плохие, нас обижают! А, значит, ко всему прочему мы еще себе этот смертный грех добавляем (это вместо ожидаемого/обещанного очищения через прощение). И, вообще, какое право мы имеем их судить и назначать виноватыми? Ведь “не судите, да не судимы будете”(Матф.7,1).

Итак, получается, что, на самом деле виноват тот, кто сам и обиделся. Ну, если задаться целью найти виноватого… И что теперь? Просить прощения у тех, на кого мы обиделись?? Так они тоже не могут нас простить (см. выше). И что  тогда делать-то??

Все в этом мире связано со всем, и все для чего-то, просто мы не видим всех этих взаимосвязей, и наши эмоции именно этим и обусловлены. Недаром ведь неведение считается грехом и основной причиной болезней, которые и появляются вследствие накопления отрицательных эмоций. Так вот, если это понять, то легче становится принимать происходящее, потому, что оно происходит не по нашей воле, не только в наших интересах, а так, как нужно Вселенной, Мирозданию, Богу... И, чем меньше мы этому сопротивляемся, тем здоровее и счастливее мы будем. Как это сделать? Ну, хотя бы вместо вопроса: «За что мне это наказание??!», -начать задавать вопрос: «Для чего это произошло со мной? Что это за урок?».

А как же прежние обиды? Бог простит. Просто попросите у него прощения за то, что обижались на своих близких и других людей...Или просто попробуйте "заочно" попросить прощения у своих родителей за то, что вы на них обижались...

 

 В начало