"Есть  люди, которые чувствуют себя очень плохо,  когда другому хорошо." А.Райкин

Помощь и "спасительство". В чем разница и как их различить.

Помощь - это, когда просят. Помощник делает именно то, что просят. Его инициативы в этом обычно нет. Даже, если он предлагает помочь сам, он спокойно реагирует на отказ и не навязывается. С тем, кто помог, принято рассчитываться за выполнение просьбы - благодарность, подарок, деньги или ответная услуга, когда в ней будет потребность у того, кто помог сейчас. Часто эти условия оговариваются заранее.

Спаситель  всегда начеку, он сам лучше знает, что у его жертвы все плохо и сам спасает. Да, в паре со спасителем всегда жертва. А кого ж ему еще спасать? Мнение жертвы его не интересует - она же жертва и ничего не понимает! Его задача - догнать, объяснить, что все очень плохо, и начать спасать, пока жертва не одумалась. Самый простой способ для этого – «пожалеть»и рассказать, как ужасно живет жертва. И на работе не ценят, и дома эксплуатируют, и никакой жизни-то у нее нет. На это ведутся практически все.

Когда я задаю вопрос, зачем нужна эта жалость, выясняется, что человеку, на самом деле, не хватает внимания и любви. А это очень разные вещи. Жалеют только несчастных. Эта потребность в жалости обычно начинается из детской выгоды болеть – это дает возможность получить больше внимания родителей. А потом вырабатывается «рефлекс» - чтобы получить внимание (жалость), нужно чтобы было плохо.  На самом деле, для того чтобы получать внимание и любовь, быть несчастным не обязательно.
Вопрос: стоит ли становиться несчастным сейчас, чтобы жалели?

А потом  начинается главное -  жертва достойна лучшей жизни, и спаситель готов выдать жертве эту лучшую жизнь просто так, в качестве заботы о ближнем.
Сначала спасители прикидываются   бескорыстными, но, на самом деле, они не бывают такими. Иначе, зачем бы им этим заниматься?
Они часто хорошо манипулируют людьми. Сначала они  наступают на больные места: «Вот видишь, тебе же больно! Хорошо, что я рядом. Я тебя спасу!», -  а потом спасенный чувствует себя обязанным и готов отдать чуть ли не все в знак благодарности. Если вдруг он понимает, что цена, которую он платит, слишком велика, спаситель давит ему на совесть и назначает цену сам. Избавиться от спасители очень сложно. Он умело формирует созависимые отношения с жертвой, в которых жертва навсегда остается жертвой, постоянно нуждающейся в спасителе и, кроме того, жертва постоянно должна спасителю за эту его готовность «спасать».

По этому принципу работают секты, «спасая» людей от их близких, имущества и самой жизни.

Как заметить и понять, спаситель или помощник рядом с вами?

1 Помощник  выполняет вашу просьбу. Он может предложить помочь, вы можете отказаться, и он  не пугает вас последствиями отказа. Более того, если он предлагает помощь (например, вызвать скорую помощь, если видит на улице человека, которому плохо) он не ждет материального вознаграждения и не берет его. Помощник никогда не появляется снова с предложением помочь.
Спаситель навязывается, пугает вас, лучше знает, как и от чего вас надо спасать. Он всегда будет на связи, даже, если вы этого не хотите, будет объяснять вам, что вы без него не сможете и при этом вызывать желание отдать ему за это как можно больше.

2. Простые правила.

Если я прошу, и для меня это делают – я за это должен.
По возможности, желательно обговорить условия помощи заранее и не предлагать большую цену, чем назначает помощник.. Да, помощь - это, фактически, нормальные товарно-денежные отношения. «Контракт» закрывается после надлежащего исполнения и полной оплаты услуги. Оплата может проводиться разными способами (деньги, благодарность, ответная услуга..)

Если мне предлагают то, чего я не просил, я имею право отказаться. Если я соглашаюсь – то не обязан за это платить. Скорее, должны заплатить мне.
Спаситель сам предлагает вам что-то сделать для вас. Вы имеете право отказать или согласиться. В случае согласия вы ничего не должны за то, что делает спаситель. Вы же у него ничего не просили, а, значит, это нужно ему. Фактически, вы даете ему разрешение сделать то, что ему хочется, если вас это не сильно напрягает. И, возможно, вы даже не возьмете с него за это денег, хотя могли бы.:)

Спасители говорят, что "знают рецепт" лучшей жизни,. Но человек, которому, действительно хорошо, не будет гоняться за другими и объяснять им, как плохо живут они. Так что, в ответ вы можете предложить спасителю свою помощь или посоветовать, куда за ней обратиться.))

В общем, гоните прочь всех, кто хочет вас  догнать и пожалеть. Им зачем-то нужно чтобы у вас все было плохо. А вам-то оно зачем?))

    В начало