В последнее время врачи все чаше рекомендуют и назначают гормональные препараты. Раньше к ним относились очень осторожно и применяли, когда не было других вариантов.

 О гормональных препаратах заместительной терапии я сейчас говорить не буду. Попробуем разораться с гормональной контрацепцией.

 Гормональная контрацепция назначалась не больше, чем на год, а потом нужен был достаточно длительный перерыв. Потом все резко изменилось, и сейчас гормональные препараты назначают даже детям «на всякий случай» в отсутствие соответствующего диагноза, а гормональные контрацептивы стали «абсолютно безвредными», «их можно применять постоянно без перерыва» и их назначают даже подросткам.

 Наша эндокринная система вырабатывает множество различных гормонов и является слаженным механизмом, в котором все взаимосвязано. У нее есть механизмы саморегуляции, связанным с общими механизмами саморегуляции организма. Эндокринная система неразрывно связана с иммунной и нервной системой. От нее во многом зависят репродуктивные функции, пищеварительные процессы. Она влияет на наше настроение и мысли. «Ручное управление» этой системой нарушает ее механизмы саморегуляции и вызывает дисбаланс гормонов. Можно добиться «правильного» уровня каких-то гормонов, а как среагируют на это другие гормоны, уровень которых не проверяется, никто не знает.

 Практика показывает, что даже однократное применение гормонов может нарушить исходный уровень гормона. Например, после введения окситоцина для стимуляции родовой деятельности и ускорения сокращения матки после родов, снижается уровень выработки естественного окситоцина. Это часто становится одной из причин послеродовой депрессии и общего снижения уровня радости.

 Гормональная контрацепция сейчас все чаще назначается как лечебное средство при высыпаниях на коже, при сухости кожи, при снижении уровня женских половых гормонов и в других случаях. Иногда она назначается при бесплодии, чтобы было легче забеременеть на ее отмене. Это работает не всегда. Кроме того, зачатие ребенка на нарушенном препаратами гормональном фоне матери, может сказаться на вынашивании беременности и на здоровье ребенка. И не забываем, что эндокринная система связана с нервной и иммунной системами и последствия приема гормонов матерью перед наступлением беременности и во время беременности могут сказаться на формировании этих (и других) систем у ребенка в процессе беременности. Иногда гормональные препараты назначают, чтобы вызвать искусственный климакс – «пусть яичники отдохнут», после которого репродуктивная система якобы начнет работать с ново силой. Обычно не начинает. Месячные могут и восстановиться, но уровни и ритмика естественного гормонального фона будут нарушены. После этого могут появиться заболевания, связанные с другими органами, изменение поведения и настроения. Но это к гинекологии уже не относится и «после - не значит вследствие».

 Понять, что происходит в результате приема гормональных контрацептивов позволяют теория жизненных начал (восточная медицина).
Гормональная контрацепция нарушает баланс жизненных начал и вызывает их расстройства (нарушает баланс жизненных начал в самих жизненных началах). Ветер становится медленнее, огонь становится холоднее, а слизь более вязкой. В результате замедляются обменные, ментальные процессы, повышается вязкость жидкостей тела (кровь, лимфа, желчь и т. д.), возможно возникновение застойных процессов и ухудшение обменных процессов, в том числе, на клеточном уровне. Снижается иммунитет, возникают нарушения в работе эндокринной и нервной систем (часто без видимых причин).
Уровень гормонов может быть в норме, но их свойства становятся другими за счет нарушения баланса жизненных начал и снижения уровня огня и ветра. Уменьшается диапазон эмоций, становится меньше радости, интереса, влечения и больше безразличия. Снижается уровень энергии, ее хватает только на то, что «надо», на «хочу» ее становится все меньше. Это относится и к сексуальному влечению. Степень и скорость этих изменений индивидуальна.

 Одинаковый химический состав не означает полной идентичности естественных и искусственных гормонов. У них разные соотношения жизненных начал. В естественных гормонах, вырабатываемых нашим организмом, преобладает огонь и достаточно много ветра, который обеспечивает определенные временные циклы выработки и выведения тех или иных гормонов. Эти циклы могут длиться от нескольких секунд. до недель и месяцев. В искусственных гормонах такой ритмики жизни нет, в них преобладает слизь - их задача обеспечить постоянство. Так что разница между ними такая же как, между живым и мертвым (солнцем и энергосберегающей лампой). 

 После окончания приёма гормональных препаратов исходное состояние жизненных начал полностью не восстанавливается, так как нарушены механизмы саморегуляции. Изменяется и состояние здоровья в целом.

 Для детей, которые родились после отмены приема гормональной контрацепции, особенно, если был прием этих препаратов до первой беременности, это может стать запретом на жизнь - могут возникнуть проблемы во время беременности и/или после рождения. Например, различные аллергии, дерматиты, задержки в развитии, нарушения гормонального фона.

 Другие гормональные препараты действуют примерно так же.

 Если понимать, что наш организм делает все правильно, выполняя поставленным передним задачи, можно найти причины нарушения уровня гормонов и восстановить их нормальный уровень и нормальную работу механизмов саморегуляции. Например, отказ в юности от рождения детей («это лишние проблемы», сначала нужно учиться»…) лет через 10-15 может привести к бесплодию – организм выполняет поставленную задачу не рожать. Причем, чем больше времени проходит с постановки такой задачи, тем лучше она выполняется.

 Психологическая биодинамика позволяет найти эти «задачи» на уровне тела (органов и систем тела) и «отменить» их. После этого восстанавливается нормальная работа организма.