Пожалуй, никто не может с уверенностью сказать, что у него никогда не было никаких травм. В детстве, да и будучи взрослыми, мы  хоть раз падали или ударялись обо что-то, а у некоторых были  и более серьезные травмы, такие, как переломы, вывихи, сильные ушибы, сотрясения мозга и т.д. Их последствия часто дают о себе знать спустя много лет после получения травмы, даже, когда все, вроде бы, прошло. Например, место давно вылеченного перелома или вывиха, реагирует на погоду, там может появляться отек, или периодические боли, от которых никак не удается избавиться. Почему же это происходит?

 В квантовой механике существует понятие «суперпозиции» – это способность частиц находиться в разных местах в одно и то же время. Об этом феномене подробно и доступно рассказывается  в фильме «Вниз по кроличьей норе».

 В случае травмы суперпозицией называется несовпадение видимого и ощущаемого  положений какой-то части тела. Можно сказать, что мы чувствуем положение, которое могли бы занять, скажем, кости в результате перелома, если бы им не мешали мягкие ткани, хотя видим совершенно другую картину. Это кажется очень  странным и непонятным до тех пор, пока просто не почувствуешь это несовпадение. Любого человека можно достаточно легко научить чувствовать это, если он захочет.

 Суперпозиция может быть следствием механической травмы (перелома, ушиба, удара и т.д.) или сильного эмоционального переживания. Мы ощущаем это рассогласованное состояние  и  описываем его словами: «я вышел из себя», « я взорвалась», «чувствую себя разбитым», «сердце не на месте» и т.п.  На поддержание такого состояния тратится значительный ресурс организма. Оно вызывает ощущение неясного дискомфорта, появляются неприятные ощущения  в теле, мы быстро устаем, может появиться почти постоянная раздражительность или апатия без всяких видимых причин.

 Кроме того, вследствие травмы может образоваться внутрикостная дисфункция, которая будет вызывать изменение мышечного тонуса прилегающих к ней тканей и расположенных в непосредственной близости к ней  внутренних органов.

 Несмотря на то, что со времени получения травмы может пройти уже много лет, и лечение (если оно было необходимо) было проведено правильно, травмированное место может периодически побаливать, в зоне травмы может сохраняться отечность. Суперпозиция костей (или их частей),наличие внутрикостных дисфункций как следствие травмы, в том числе и родовой травмы, вызывает нарушение обменных процессов в тканях и органах, даже, если нет видимых причин, которые можно обнаружить при медицинском обследовании. Ушиб головы, травма основания черепа ребенка во время родов может впоследствии стать причиной нарушения мозгового кровообращения, ухудшения зрения, слуха и т. д. Суперпозиции костей ног, появившиеся в результате травм, могут быть причиной  рецидивирующих болей в спине, пояснице, суставах ног. Кроме того, организм подстраивается под травму- меняется мышечный тонус, двигательный стереотип. И, спустя годы, эти компенсации, как грибница, могут "прорасти" по всему телу. Например, боль в шее может быть вызвана старой травмой стопы. Поэтому даже , вроде бы незначительные детские травмы, могут "проявиться" во взрослом возрасте болями в спине, головными болями, нарушением осанки и пр.

Травмы головы хоть однажды были практически у всех. В большинстве случаев даже при, так называемой, легкой травме головы полное выздоровление, как будто бы, происходит достаточно быстро. Движение, восприятие, способность говорить и даже память возвращаются к норме. Но закрытые травмы головы (ушибы, сотрясения мозга), в силу анатомии черепа, особенно влияют на лобные доли, нарушая их кровообращение и характер нейрональных связей (создание новых, поддержание актуальных и расформирование неактуальных связей). И многие люди после этого постепенно начинают меняться – одни становятся пассивнее и безразличнее, другие – капризнее, эмоциональнее, импульсивнее. Это отражение легких повреждений лобных долей. Такие же последствия могут возникать и после незначительных родовых травм, и тем более, после серьезных травм (сотрясения мозга, открытые черепно-мозговые травмы и др.). Травмы головы (даже просто ушибы, не говоря о сотрясениях мозга и черепно-мозговых травмах)  - одна из причин деменции (старческого слабоумия)

 Устранить это рассогласование (суперпозицию)  и внутрикостные дисфункции возможно с помощью техник соматической интеграции. Биодинамические техники позволяют найти  и минимизировать компенсации, которые возникли в теле после травмы. Они эффективно работают с последствиями старых травм (в том числе, родовых травм) – исчезают или значительно снижаются боль и отеки в месте  старой травмы, повышается общий тонус организма, улучшается настроение и самочувствие, проходят боли в других регионах тела, от которых длительное время не удавалось избавиться другими способами. Эти техники эффективны при нарушениях мозгового кровообращения, ДЦП, задержках развития у детей.

Результаты зависят от степени тяжести травмы и ее локализации. Техники соматической интеграции хорошо работают и со «свежими» травмами, ускоряя срастание костей (они действуют даже, если наложен гипс), минимизируя посттравматические последствия. Они хорошо сочетаются с традиционными медицинскими методами лечения, повышая их эффективность.

В случае серьезных травм, когда требуется специализированная медицинская помощь (при переломах, сотрясении мозга и других серьезных травмах), Биодинамические и регрессные техники могут выполняться  сразу же после медицинского обследования и оказания первой медицинской помощи.

  В начало