«Я стараюсь питаться правильно. Не ем…(мяса, молочных  и мучных продуктов, жирного, сладкого, жареного и т.д.)»

Давайте попробуем разобраться, что же такое правильное питание, а, вернее, какой режим питания  и почему нельзя так назвать.

Я думаю, вы согласитесь, что пища, которую мы едим  должна:

-  обеспечивать поступление в организм необходимых  питательных веществ,

- достаточно легко усваиваться,

- восполнять запас энергии в нашем организме,

- доставлять удовольствие (быть вкусной).

Есть еще вариант, чтобы сфоткать "правильную пищу" и  гордо выложить это фото в соц.сети и инстаграмм . Но сейчас не об этом.:)

Казалось бы, все просто, но давайте разберемся  поподробнее. Здесь нам поможет восточная медицина, которая говорит, что все в мире состоит из трех жизненных начал (ветер, огонь, слизь). Ветер  связан с любыми изменениями, нестабильностью.  Огонь – это энергия, которая  обеспечивает обменные процессы в организме, в том числе, переваривание пищи. Он также связан  с  целенаправленной деятельностью. Слизь является «строительным материалом» и обеспечивает стабильность.  Баланс этих жизненных начал - это состояние здоровья, а дисбаланс  может стать причиной болезни. И главная задача правильного питания - устранять существующие в данные момент дисбалансы, то есть, ваш «правильный рацион» и режим питания  во многом зависит от вашего состояния и режима жизни.

- Если вы находитесь на отдыхе в теплых краях, организм получает долгожданную возможность провести «генеральную уборку», и вам, скорее всего, понадобится грубая растительная пища – сырые овощи, которые помогут  очистить организм от накопленных токсинов. Большое количество воды поможет вывести эти токсины, а  фрукты восполнят недостаток витаминов и микроэлементов. Окружающая среда даст вам даст достаточное количество энергии для переваривания грубой сырой пищи и восстановления сил  просто за счет солнечного света и тепла.

- Если вы живете  в большом городе, много и напряженно работаете, постоянно находитесь в состоянии стресса, недосыпаете, да еще на улице холодно и серо, то вам будет нужна совсем другая пища. Ваше состояние в данном случае связано с избытком ветра и недостатком огня, и пища должна скомпенсировать этот дисбаланс. Она  должна легко усваиваться, чтобы организм не тратил на ее переваривание последние силы. Пища должна восстанавливать запас энергии в организме и обладать теплыми или горячими свойствами. Я имею в виду не калорийность пищи, а ее энергетические свойства, которые подробно описываются   в аюрведе.

Правильный рацион зависит и от возраста

- В раннем детском возрасте идет стремительный рост. Слизь является основным «строительным материалом», находится в нестабильном состоянии. У маленьких детей чаще всего возникают расстройства слизи, связанные с избытком ветра (насморк, кашель).

Пища в этом возрасте должна  быль легко усваиваемой (чтобы ребенок тратил силы не на ее переваривание, а на рост и развитие). Она должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества «строительного материала», т.е. обладать свойствами слизи (каши, молочные продукты). И, главное,  пища не должна быть холодной. Она должна быть теплой или даже горячей (в данном случае имеется в виду температура пищи), потому, что слизь очень чувствительна к недостатку тепла. И, конечно, ребенку нужна калорийная пища, чтобы он получал с ней достаточное количество энергии.

- В подростковом возрасте тоже идет стремительный рост, но уже на фоне нестабильности огня (меняется гормональный фон). Организму снова требуется большое количество строительного материала. В это время чаще всего возникают расстройства по типу огонь-ветер, которые выражаются во вспыльчивости, гневливости (избыток огня и ветра) или резком ухудшении настроения (недостаток огня и избыток ветра). В этом возрасте  часто появляются гастриты с повышенной (избыток огня) или пониженной (недостаток огня) кислотностью. Эти состояния могут чередоваться. 

Пища  в этот период  должна обладать свойствами слизи – это помогает стабилизировать состояние человека и дать достаточное количество «строительного материала» для роста. В зависимости от типа дисбаланса огонь-ветер, она может быть прохладной (в том числе, и по своим свойствам) и грубой, чтобы  избыток огня расходовался на ее переваривание, а в случаях недостатка огня  - наоборот, легко усваиваемой и теплой во всех смыслах.

- Взрослый возраст. Все процессы в организме достаточно стабильны. Пища должна соответствовать конституциональному типу и конкретному состоянию, в котором находится человек в данный момент. Если  вы чувствуете себя достаточно (или излишне) бодрым и активным, то вам может быть достаточно легкой и грубой пищи. А, если вы часто устаете, постоянно находитесь в состоянии стресса (избыток ветра), напряженно работаете, то пища должна восполнять расход энергии, т.е. быть достаточно сытной и теплой (или горячей) по своим свойствам.

- Пожилой возраст. Это очередной переходный возраст. Гормональный фон изменяется в сторону уменьшения огня, а это вызывать   избыток  ветра.

В этот период правильное питание особенно зависит от конституционального типа. 

Если у человека в этот период  сохраняется достаточное количество огня, то он  может сохранять прежний рацион, добавляя  в него побольше продуктов и специй с ветрогонными свойствами. 

Если  преобладает слизь, а огня мало, то нужно учитывать  чувствительность слизи к холоду,  и поэтому пища должна  быть достаточно легкой, но теплой или горячей по своим свойствам (в том числе,  по температуре).

Если преобладает ветер, то для того, чтобы не допустить выхолаживания организма, пища должна быть сытной, содержать достаточное количество животных жиров, быть теплой по своим свойствам. В тибетской медицине даже существует такое понятие, как «упитывание», которое  считается лечебным при расстройствах ветра – больным дают крепкий бульон, топленое масло (гхи), блюда с курдючным жиром и специями.

Теплые, горячие или ветрогонные свойства пищи обеспечиваются за счет подбора соответствующих продуктов питания и специй.

Пища является одной из самых базовых потребностей. От того, каким образом и в какой степени удовлетворяется эта потребность, зависит и формирование и возможность удовлетворения потребностей более высоких уровней.

Если человек ест "правильную и полезную" пищу, которая не соответствует его биологическим потребностям, он не  получает удовольствия  и радости  от приема такой пищи. И все остальные аспекты жизни, в том числе, выбор профессии, отношения с другими людьми, строятся тоже по принципу "полезности и правильности". Только вот радости такая "правильная" жизнь , как правило, не приносит.

Мы так устроены, что  результатом удовлетворения потребности является радость, удовлетворение. Поэтому пища, которая выбрана в соответствии с актуальной потребностью  в ней, доставляет удовольствие и радость.  Если человек  умеет выбирать ту пищу,  в которой у него есть потребность здесь и сейчас, и получать от этого удовольствие, то он так же будет выстраивать и другие сферы жизни. А, значит, вероятность быть счастливым становится гораздо выше.

Не забываем, что дети - тоже люди. Для них возможность осознания потребности, самостоятельного выбора и получения удовольствия от еды (от удовлетворения самой базовой своей потребности) очень важна. И родительское: "Мало ли, что ты хочешь?!Сначала суп, а потом мороженое",- приучает их к тому, что удовольствие должно быть "потом", а "сейчас" на хорошее рассчитывать не приходится. На этом строится и их отношение к жизни.

Еще один момент, на который  нужно обратить внимание - это специальные жесткие ограничения в рационе и в количестве потребляемой пищи.

Жесткие волевые ограничения в приеме пищи - это сильный стресс для организма, особенно в сочетании с интенсивными физическими нагрузками. А, поскольку, потребность в пище - одна из важнейших базовых потребностей, невозможность ее удовлетворения  равносильна угрозе смерти. И организм начинает экономить энергию, ограничивая ее расход в каких-то сферах жизни, без которых он сможет выжить – уходит чувство радости, нет энергии на то, чтобы начать что-то новое, не хватает сил на творчество, выстраивание отношений,  рождение детей.  Да оно и понятно – ведь биологический  смысл отсутствия достаточного количества пищи - это трудные времена, во время которых основная задача – выживать любой ценой, а не получать удовольствие или рожать детей. Вот и получается, что сил хватает только на то, чтобы ходить на работу (зарабатывать на еду и жилье, чтобы выжить), а на все остальное организм просто не дает их тратить  – ведь  трудные времена, мало ли, что дальше будет. Кстати, это порождает повышенную "соматогенную" тревожность, «причины» которой мы успешно находим во внешнем мире и в окружающих.

Если научиться слышать свой организм  и доверять ему, то  вы заметите, что  ваш рацион и количество потребляемой пищи будет меняться в зависимости от вашего состояния, настроения, времени года – организм будет выбирать именно то, что ему необходимо здесь и сейчас и столько, сколько нужно. Он и разгрузочные дни  в случае необходимости сам устроит.

А еще доверие к своему организму хотя бы в плане выбора еды - это и доверие к себе,  и уверенность в своих силах, и  самостоятельность (независимость от чужого мнения), и много чего еще, что помогает нам увереннее и свободнее идти по жизни.

  • Не существует правильного питания, одинакового для всех и всегда
  • Не существует раз и навсегда определенного правильного рациона для вас лично
  • Жесткие надуманные ограничения  в еде являются дополнительным сильным стрессом для организма и вызывают ограничения  в сферах жизни, не связанных с непосредственным выживанием 
  • Взаимодействие с собственным организмом  позволит обеспечить правильное для вас здесь и сейчас питание.

   В начало