В этом разделе я описываю применяемые мной методы работы.  Несмотря на то, что они различаются по технике исполнения, их объединяет то, что все они направлены на работу с состоянием организма в целом, на восстановление равновесного (эмоционально центрированного) состояния и запуск механизмов саморегуляции.

Когда мы устаем, находимся в конфликтной или другой стрессовой ситуации, мы ощущаем себя "раздерганными", говорим: " У меня сердце не на месте", "Я вышел из себя", "..мозги набекрень...", и т.д. И это не просто слова, а реальное состояние организма, которое сопровождается быстрой утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться, на привычные дела уходит  больше времени, портится настроение, появляется раздражительность или апатия. Если человек  находится в таком состоянии длительное время, у него появляются болевые синдромы, симптомы психосоматических заболеваний.

В процессе сеанса биодинамической коррекции краниосакральной системы (кранио- череп, сакрум- крестец) воздействие направлено на тело - снимается напряжение диафрагм  тела на всех уровнях тела от крестца до головы и производится самопроизвольное "выстраивание" краниосакральной оси. В результате появляется ощущение  собранности, легкости в теле и в мыслях. Улучшается настроение, меняется внешний вид, особенно выражение глаз. Я часто предлагаю клиентам посмотреть на себя в зеркало до и после сеанса и обычная реакция - радостное удивление  и слова о том, что таким человек себя видел лет 5-10 назад. Таким образом, воздействуя на тело, можно изменить эмоциональное состояние и избавиться от навязчивых мыслей.

Психологическое консультирование помогает разобраться в мыслях, найти выход из  трудной ситуации. В результате возникает чувство облегчения, исчезает напряжение  в теле, улучшается настроение. В этом случае воздействие психотерапевта направлено на мысли, изменение которых в позитивном направлении улучшает состояние физического тела, эмоциональный фон.

Выбор конкретного способа определяется в зависимости от ситуации. Я выбираю то, что нужно конкретному человеку именно сейчас. В течение одного сеанса  могут чередоваться различные методы, например: консультирование, биодинамическая коррекция, психодинамика, работа с тибетскими чашами. Сочетание методов, воздействующих на разные сферы (мысли, эмоции, физическое тело), позволяет повысить эффективность применяемых методов, существенно сокращает количество сеансов, необходимых для выполнения запроса клиента и снижает вероятность рецидивов (возвратов).

Практически все применяемые методы сопровождаются лимфодренажным эффектом, улучшают обменные процессы в организме, улучшают настроение и внешний вид, делают более устойчивым и спокойным внутреннее состояние. Применяемые техники работы по телу не причиняют боли, при их исполнении не применяются физические усилия - они очень комфортны  и приятны для клиента, который в процессе их исполнения находится в спокойном расслабленном состоянии или в состоянии дремоты. Они подходят новорожденным детям, пожилым людям, эффективны как вспомогательная терапия в реабилитационном периоде (после травм, инсультов, инфарктов и др.).

В моей работе большое значение имеет состояние моей внутренней готовности или биологическое центрирование. Суть его в том, что в процессе работы я полностью отключаюсь от всех своих проблем, не думаю о них и не испытываю каких-то эмоций, связанных с моими личными проблемами, нахожусь «здесь и сейчас» и просто ЧУВСТВУЮ происходящее.

Для чего это нужно?

Во-первых, в таком состоянии я не даю никаких оценок ситуациям, о которых мне рассказывают клиенты в процессе консультации, а являюсь внимательным слушателем, доброжелательным наблюдателем. Клиенты, чувствуют это, ощущают, что все мое внимание направлено на них, им становится спокойнее и комфортнее. Это позволяет им быть откровеннее и вести себя естественнее, говорить то, что они на самом деле чувствуют.

Во-вторых,  в таком состоянии я лучше чувствую реальные актуальные проблемы моих клиентов, а не те, которые волнуют меня – ведь  многие вещи мы воспринимаем на резонансе. В состоянии центрирования я четко чувствую состояние клиента, чувствую, что именно из того, о чем он говорит, является главным и актуальным, с чем нужно работать во время сеанса - здесь и сейчас. Ведь техники, которые я применяю,  в первую очередь, основаны на ощущениях.

В-третьих, применяемые мной биодинамические и регрессные техники, запускают процессы саморегуляции и самовосстановления в организме, и именно в этом причина их эффективности и универсальности. Я не принимаю решения - что хорошо, а что плохо; что правильно, а что нет, потому, что я могу решать это только в отношении себя (и то, далеко не всегда), но не в отношении другого человека. Лучше всего это знает организм клиента, а, значит, я должна суметь почувствовать, что нужно ему в данный момент и лишь помочь, не насаждая ничего своего, не пытаясь сделать все «правильно» или «как надо», не применяя силу.

В четверых, чтобы не «делиться» своими проблемами с клиентом. Ведь мы всегда чувствуем, настроение человека, с которым общаемся, и, если во время работы я буду думать о своих проблемах, клиенту будет очень не комфортно, а я не смогу увидеть его истинные проблемы.