«Психическое здоровье - это способность любить и работать» Зигмунд Фрейд
Считается, что консультирование и психотерапия требуют очень большого количества сеансов, т.е. существенных временных и финансовых затрат. Именно поэтому многие предпочитают принимать антидепрессанты и другие лекарства, рассчитывая на быстрое решение своих проблем с их помощью. Однако, современные методы психологического консультирования и психотерапии, в которых клиенту отводится основная и активная роль, позволяют значительно ускорить процесс выхода из сложившейся неблагоприятной для клиента ситуации и дают ему навыки для самостоятельного преодоления различных проблем в дальнейшем. А сочетание консультирования с работой по телу техниками биологического центрирования позволяет разобраться с вашей проблемой за 2-4 сеанса. Причем, для вас как для клиента это достаточно комфортный процесс без чрезмерных эмоциональных реакций.
Цели и задачи психологии и психотерапии – помощь людям в решении проблем, связанных с:
- конфликтами в семье и на работе,
- утратой близких или разрывом с близкими людьми,
- вредными привычками,
- одиночеством,
- уходом на пенсию,
- потерей работы или работоспособности,
- cексуальными проблемами,
- стрессом или депрессией,
- изменением отдельных аспектов личности или свойств характера.
Консультация психолога (психотерапевта) поможет, если Вам кажется, что Вы
- находитесь в безвыходной ситуации,
- потеряли веру в себя,
- не можете принять решение, сделать выбор,
- считаете окружающих Вас людей виноватыми в том, что с Вами происходит,
или Вы находитесь в другой трудной ситуации, кажущейся Вам неразрешимой.
К сожалению, мы сами не видим истинных причин наших проблем. Их маскируют механизмы психологической защиты, которые рационально обосновывают наше, зачастую нерациональное, поведение. Наше сознание не принимает проблемы в том виде, в котором они реально существуют, а воспринимает их в более привлекательном (или менее болезненном) для нас виде, вытесняя истинные, неудобные для нашего самолюбия или совести причины в подсознание.
Для того, чтобы помочь Вам обойти психологическую защиту и найти истинную причину Вашего состояния, и нужна консультация психотерапевта, который поможет Вам понять и сформулировать истинную причину Вашей проблемы. А это – главное. Потому что разобраться, в том, что видно и понятно - совсем несложно и без посторонней помощи.
Важнейшим условием эффективного взаимодействия психотерапевта с клиентом является активное желание клиента преодолеть то, что ему мешает, сотрудничество с психотерапевтом, а не перекладывание на него ответственности за решение своей проблемы, ожидание готовых рецептов и «полезных» советов. Необходимо понимать, что устойчивый результат может быть достигнут только при Вашем активном участии – ведь, в первую очередь, Вы сами заинтересованы в изменении своей жизни, а никто кроме Вас не в состоянии это сделать.
В процессе консультирования в зависимости от ситуации используются: телесно-ориентированный, экзистенциальный, когнитивный, холистический и другие подходы.
-Телесно-ориентированный подход: все проблемы человека имеют "корни" в его теле. Более того, ключевые зоны тела "прячут"истинные причины этих проблем - так работают механизмы психологической защиты. Мануальная коррекция ключевых зон позволяет достаточно мягко выйти на истинную причину проблемы и понять, что та, истинная причина сейчас неактуальна. Например, кому-то в раннем детстве обещали купить какую-то игрушку, но так не купили. А, когда он вырос, он "заранее знает", что, все равно, все будет не так, как загадываешь и заранее настраивается на негативный вариант развития событий, который, естественно, и случается...
- Экзистенциальный подход: все проблемы человека (в отличие от животных), тем или иным образом связаны с нашим отношением к следующим основам бытия: смерти, тревоге, вине. Эти чувства есть у всех, они не могут и не должны быть полностью устранены, но они не должны быть излишними, мешать человеку полноценно жить. Задача консультанта - сделать эти чувства наименее неприятными, более рациональными, превратить их из тяжелого груза в ресурс.
- Когнитивный подход: эмоции, поведение человека определяются его когнициями - мыслительными представлениями о себе и мире. Автоматические мысли – это непрерывный комментарий того, что человек делает или чувствует. Эти мысли есть у всех и всегда, но они различаются по степени причиняемого ими беспокойства и по содержанию. Негативные автоматические мысли забирают энергию и отвлекают от деятельности. Мысли о каком-либо заболевании, могут вызывать в теле ощущения, схожие с симптомами заболевания и подтверждающие опасения; мысли о возможной неудаче лишают уверенности и сил, необходимых для успешного выполнения поставленной задачи. Суть когнитивной терапии - в переконструировании отношения к действительности. Задача когнитивной терапии – помощь клиенту в осознании иррациональности его убеждений и замене их на рациональные, позитивные.
- Холистический подход позволяет соединить в целостном подходе к клиенту установку на заложенную природой самореализацию с психоаналитическим подходом выяснения истинных причин проблемы и когнитивно-поведенческим подходом обучения здоровым моделям мышления и поведения. Он предполагает:
- равные партнерские отношения с клиентом,
- веру в ресурсные возможности клиента к самостоятельному решению проблем,
- умение вселить эту веру в клиента и подвести его к самостоятельному решению проблемы.
Конечно, есть случаи, когда лекарственная терапия необходима – тяжелые формы депрессии, серьезные нервные расстройства, психические заболевания. В этих ситуациях необходимо обращаться к врачу-психотерапевту или к психиатру, который назначит соответствующее лечение.
Цель консультации – предоставить человеку возможность работы над собой, чтобы его жизнь стала плодотворнее и качественнее, приносила удовлетворение и радость. Консультант не дает готовых решений и советов, он лишь помогает клиенту разобраться в его проблеме. Главная задача консультанта - объективно выслушать исповедь клиента, помочь разобраться в формирующих факторах его личности и выявить те связи, которые позволят клиенту взглянуть на себя и свою проблему по-новому, найти способ решения проблемы.
«Если тебя беспокоят какие-то вещи, измени свое отношение к ним, и они перестанут тебя беспокоить.» Марк Аврелий