«Цель, хорошо поставленная, постоянно присутствующая, является сама системообразующим фактором. Она сама включает необходимые внутренние ресурсы для ее достижения, даже на бессознательном уровне.» Академик П.К.Анохин

 

Во время проведения консультации я иногда пользуюсь метаформческими картами. картами. Для консультирования я использую колоду «78 дверей». Сразу скажу, что с гаданием на картах это не имеет ничего общего. Это один из вариантов психологического консультирования.

Клиент формулирует вопрос, на который он не может найти ответ самостоятельно. Карты выкладываются на стол рубашкой вверх, клиент вытягивает одну карту и подробно рассказывает, что на ней изображено. К традиционному значению карты это не имеет никакого отношения, здесь работают ассоциации. Человек погружен в свою проблему и истолковывает содержание карты с связи  со своей проблемой - он просто рассказывает, что он видит на карте, каким образом, по его ощущениям, рисунок на карте связан с заданным вопросом, с возможностью нахождения ответа на него. Если по первой карте не удается ответить на заданный вопрос, я помогаю сформулировать дополнительные вопросы, связанные  с содержанием первой карты и с тем вопросом, на который мы ищем ответ. Обычно хватает 3-5 карт, чтобы получить какой-то достаточно конкретный ответ.

Как это работает? Задача такой консультации, как и обычной психологической консультации, найти ответ или подсказку, которая хранится в подсознании клиента. Он ставит себе задачу - найти ответ или способ решения своей проблемы, а хорошо поставленная цель работает, даже в те периоды, когда мы ничего не делаем для ее достижения.

Колода карт Таро практически для всех связана с предсказанием, гаданием, может быть, даже с ожиданием чуда, в общем, с ситуацией, в которой левое полушарие нашего мозга, отвечающее за логическое восприятие (разум), не имеет возможности что-то планировать, рассчитывать, анализировать, потому, что исходных данных для такой деятельности у него просто нет. Изображение на вытянутой карте напрямую с содержанием заданного вопроса не связано, а надо что-то говорить…? И тут на помощь левому полушарию приходит правое,  которое отвечает за внелогическое восприятие, в том числе, за ассоциации.

Таким образом, в процессе рассматривания карты формируются направленные ассоциации, появляется возможность общения с подсознанием, в котором кроются ответы на наши вопросы или истинная причина проблемы, которую оно от нас очень часто прячет.

Процесс консультирования с помощью карт Таро достаточно увлекателен. Я каждый раз удивляюсь, как разные люди совершенно по-разному описывают, одну и ту же карту. Более того, бывает так, что в процессе консультации прорабатываются несколько вопросов. Перед каждым вопросом колода перетасовывается, и иногда клиент снова  вытягивает карту, которая уже открывалась ранее в связи с другим вопросом, но теперь он объясняет ее совсем по- другому…

Процесс самоанализа продолжается еще несколько дней после сеанса. Вытянутые карты очень хорошо запоминаются и их значение (восприятие) постепенно изменяется, становится более понятным и конкретным - поставленная цель продолжает работать, помогая разрешить проблему.

В начало