«Хочешь испортить - постарайся улучшить»(С)

 Мы постоянно находимся под воздействием неблагоприятных внешних факторов, собственных негативных мыслей и эмоций. До какого-то момента организм самостоятельно компенсирует все эти воздействия, но, когда ресурс организма иссякает, это проявляется отсутствием возможности компенсации неблагоприятных факторов и вызывает появление заболеваний, дезадаптивных состояний, депрессий, личностных проблем.

Техники психологической биодинамики, которые я применяю для работы с такими состояниями, основаны на намерении, наблюдении и осознании. Они не предполагают каких-либо волевых вмешательств в жизнедеятельность организма - «присутствие без вмешательства», как сказала одна клиентка. Я не решаю, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно, и клиент чувствует себя очень комфортно, когда его не оценивают и не стараются «сделать лучше». Такой режим очень благоприятен для активизации механизмов самовосстановления и позволяет установить диалог с телом, в процессе которого я в рамках запроса клиента нахожу причины его проблем, а механизмы саморегуляции и самовосстановления избавляются от них наиболее оптимальным в данном случае способом.

Отличительной чертой биодинамических техник, которые я применяю, является их абсолютная безболезненность и безопасность для пациента. Они достаточно универсальны и могут работать на любых уровнях – с различными системами физического тела, на эмоциональном и ментальном уровнях, и даже на уровне семьи, рода... Эти техники достаточно быстро и эффективно решают широкий круг проблем, начиная от головных болей, болей в спине и суставах, нарушений осанки, последствий травм, и, заканчивая эмоциональными и личностными проблемами.

В отличие от традиционных мануальных техник, которые принудительно "ставят на место" позвонки и суставы, биодинамические техники позволяют выявить связи в организме, которые приводят к различным нарушениям. Эти связи поддерживают в организме напряжения, вызванные неотреагированными эмоциями, незавершенными движениями. Наблюдение этих связей, осознание через ключевые зоны тела, с какими эмоциями и мыслями они связаны, помогает телу «понять», что сейчас такое состояние не гармонично для него, и избавиться от этих связей с помощью механизмов самовосстановления.

С чем и как мы работаем. Фрагмент видео.

Регрессные техники позволяют определить момент, когда случилась ситуация-первопричина, вызвавшая в итоге ту или иную проблему клиента, и помочь ему вспомнить эту ситуацию. Это осознание позволяет завершить ситуацию, «застревание» в которой в итоге и стало причиной проблем клиента. Биодинамические техники работают с механизмами психологической защиты на физическом уровне, и после аккуратного «демонтажа» этой защиты осознание причин проблемы происходит максимально комфортно для клиента, на минимальном уровне эмоций, в отличие от психологического консультирования и некоторых психотерапевтических приемов, при которых механизмы психологической защиты буквально «взламываются», в результате чего часто происходит эмоциональный «взрыв», который, кстати, не гарантирует полного устранение причин состояния клиента.

Регрессные  биодинамические техники позволяют телу «вспомнить» состояние, в котором оно находилось до кризисной ситуации, и механизмы саморегуляции могут уже работать, основываясь на том, «эталонном» состоянии. Ведь «застревание» в каких-то ситуациях (старые обиды, комплексы, злость, ревность) или травмы повреждают «шаблон», по которому механизмы самовосстановления и саморегуляции постоянно восстанавливают наше тело. Тело само уже не может вспомнить состояние здоровья, а накапливающиеся со временем отклонения от «эталонного» состояния и вызывают болезни и психологические проблемы. Об этом пишет Кастанеда («идеальная матрица»), Бальзак («Шагреневая кожа»), Уайльд («Портрет Дориана Грея»).

Иногда приходится слышать, как человек описывает свое состояние следующими словами: "Я вышел из себя...", "У меня сердце не на месте", "Я вся какая-то раздерганная..." и т.д.  Оказывается, что это не просто метафоры, а вполне реальное, ощутимое состояние организма. Применение  в таких ситуациях биодинамических и регрессных техник помогает "прийти в себя", восстановить утраченное равновесие. Эти техники не только помогают телу восстановиться, но и улучшают биохимию организма, дают толчок к его омоложению. Появляется ощущение легкости, спокойствия, мысли становятся более четкими и упорядоченными, находится выход из "безвыходных" ситуаций, улучшается внешний вид, а главное  - состояние здоровья.

В зависимости от состояния и запроса клиента работа во время сеанса может идти на различных уровнях физического тела (костном, сосудистом, невральном, висцеральном…), а также на эмоциональном и ментальном уровнях, на уровне семьи или рода.

Биодинамические техники позволяют:

· найти ситуацию-причину психосоматического заболевания или дискомфортного эмоционального состояния и изменить свое отношение к ситуации-причине; в символической форме или с помощью физического действия завершить отреагирование стрессовой ситуации

· сделать неактуальной информацию о стрессовой ситуации, убрав в теле мышечные напряжения, вызванные неотреагированными эмоциями, "следы" этих эмоций на физическом уровне, на уровне энергетики, эмоций и мыслей и "включить" процесс осознания той ситуации

· позволяют телу "вспомнить" состояние здоровья, в котором оно было до события, ставшего причиной заболевания, и дают возможность механизмам самовосстановления ориентироваться на это "идеальное" состояние в своей работе.

В результате улучшается состояние всего организма в целом, как физическое, так и эмоциональное, повышается жизненный тонус, улучшается настроение, исчезают негативные мысли.

Эти техники хорошо сочетаются с обычным медикаментозным лечением, назначенным лечащим врачом и повышают эффективность лечения.

 

 В начало