Об иммунной системе, особенно в последнее время, мы говорим чаще всего. Раньше нам советовали ее усиливать, укреплять, стимулировать, тренировать и т.д. А теперь разговоры все больше о том, что она практически бесполезна, любые ее действия опасны и даже вредны, и хорошо бы ее заменить чем-то «более надежным», например, санитайзерами, масками, вакцинами.

Но давайте сначала разберемся, как устроена наша иммунная система, и как ее состояние влияет на наше самочувствие, настроение и жизнь.

Природа обеспечила нас иммунной системой, которая постоянно следит за тем, чтобы мы были здоровы. Иммунная система выполняет множество функций и постоянно перераспределяет свои ресурсы, направляя их в наиболее актуальном  в данный момент направлении:

  • контроль за состоянием клеток и их обновлением
  • выведение из организма накопившиеся токсинов и продуктов жизнедеятельности
  • работу внешних иммунных барьеров для того, чтобы не позволить попасть в организм вредоносных бактериям и вирусам
  • выработку антител для уничтожения возбудителей заболеваний, попавших в наш организм
  • обеспечение воспалительного процесса или повышение температуры для уничтожения опасных микробов
  • усвоение необходимых питательных веществ и выведение вредных веществ из организма, и т.д.

Основная задача иммунной системы – распознавание «свой-чужой» (полезное-опасное) и обеспечение целостности наших границ на все уровнях - от клеточных до личных  и социальных.

 У иммунной системы, так же как и у всех других систем нашего тела, есть механизмы саморегуляции, которые перераспределяют ее ресурс на наиболее приоритетные в данный момент направления.

Иммунная система – одна из главных систем нашего организма.  Она, как и все другие части и системы нашего организма, неразрывно связана с другими системами и органами, и любые изменения в иммунной системе сказываются на работе других систем нашего организма, на нашем самочувствии и настроении.

Центральные органы иммунной системы -  красный костный мозг и тимус.
Периферические органы - селезенка, миндалины, лимфоидная ткань, лимфатические узлы.

 Выделяют еще, так называемые, забарьерные органы иммунной системы:головной мозг, хрусталик, роговица, сетчатка, стекловидное тело, семенные канальца, фолликулы щитовидной железы, волосяные луковицы, подкожная жировая клетчатка, рубцовая ткань.
Основные виды иммунитета: врожденный и приобретенный. Приобретенный иммунитет делит
ся на естественный  и искусственный

Естественный иммунитет выполняет все актуальные текущие задачи иммунной системы.

Искусственный иммунитет нацелен на готовность противодействовать тому или иному заболеванию, даже, если возбудителя нет. Он обеспечивает постоянную «боевую готовность» организма к отражению конкретных заболеваний, но при этом не участвует в выполнении других задач иммунной системы. Основным показателем его «качества» является напряженность иммунитета – количество антител к определенной инфекции в крови. Считается, что, чем их больше, тем лучше. На поддержание наличия антител постоянно тратится ресурс, который мог бы пригодиться для выполнения других, более важных в данный момент, задач иммунной системы. Тем более, здоровый естественный иммунитет быстро сможет обеспечить их необходимое количество нужных антител в нужный момент, если он уже знаком с возбудителем заболевания.

 И вот тут возникают вопросы:
Как взаимодействуют между собой естественный и искусственный иммунитет?
Как распределяется между ними имеющийся общий ресурс иммунной системы? Хватает ли ресурса естественному иммунитету на выполнение других, не менее важных и актуальных задач, или большая часть этого ресурса тратится на поддержание высокого уровня антител, которые в данный момент не нужны?

Не возникает ли конфликт между естественным и искусственным иммунитетом, в силу различия задач, выполняемых ими, в борьбе за необходимые каждому из них ресурсы?
Как искусственный иммунитет влияет на механизмы саморегуляции естественного иммунитета, иммунной системы в целом и всего организма?

Как это можно проверить?

 Мы знаем, что иммунная система может защищать и сохранять наше здоровье, а может действовать и наоборот, когда при аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает разрушать органы и системы организма. Иногда врачи объясняют пациентам этом процессы тем, что иммунитет «сошел с ума», и лечение в подобных ситуациях обычно направлено на подавление естественных иммунных реакций.

 И снова вопрос: не являются ли эти аутоиммунные процессы (в том числе) результатом конфликта естественного и искусственного иммунитета и нарушения естественных механизмов саморегуляции иммунной системы в целом?

 Нервная, эндокринная и пищеварительная системы также являются важнейшими системами нашего организма. Впрочем, ненужных органов и неважных систем в нем просто нет. Все эти системы получают свой ресурс из общего универсального ресурса организма, имеют свои собственные иммунные системы и механизмы саморегуляции. Если какая-то система в данный момент требует большего количества ресурса, механизмы саморегуляции перераспределяют его между системами.

 Например, после еды пищеварительная система требует большего количества ресурса для переваривания и усвоения пищи, и механизмы саморегуляции могут уменьшить двигательную и мыслительную активность, направив часть их ресурса на работу пищеварительной системы.

 Состояние иммунной системы организма, других систем и наше здоровье в целом зависит от количества этого универсального ресурса. Можно сказать, это количество нашего здоровья, жизни.

 Искусственный иммунитет резервирует какую-то часть этого общего ресурса только для себя, делает его «специализированным», целевым, уменьшая тем самым, общий универсальный ресурс, находящийся в распоряжении механизмов саморегуляции (количество жизни, которым мы можем распоряжаться).

 Это похоже на откладывание значительной суммы денег на «черный день». Их нельзя использовать для улучшения качества жизни, даже, если очень хочется и нужно.

 Если искусственный иммунитет резервирует для себя достаточно большую часть ресурса, другие системы могут испытывать недостаток ресурса, и их работоспособность нарушается, ухудшается состояние здоровья. В первую очередь страдает иммунная система и те системы, в которых уже есть какие-то даже незаметные нарушения, для которых даже небольшой дефицит ресурса может стать критическим.

 Первые признаки дефицита ресурса (снижения иммунитета) - неспособность радоваться жизни, плохое настроение, отсутствие интереса к жизни, снижение двигательной активности или усталость даже после обычных нагрузок, нежелание общаться, узнавать что-от новое. Это означает, что организм начинает экономить ресурс.

Вместо того, чтобы дать ему возможность восстановиться, его обычно начинают стимулировать и подгонять, заставляют проявлять активность.

 Если задуматься, становится понятно, что стимулировать слабого вредно. Он потом станет еще слабее. Стимулировать сильного незачем. Он и так справится, если, конечно, у него есть такая задача, и его силы направлены в нужное русло.

 Это нарушает нормальную работу механизмов саморегуляции, которые требуют передышки и времени для восстановления. Им приходится работать в аварийном режиме, а мы этот режим воспринимаем как болезнь и с новыми силами начинаем бороться с механизмами саморегуляции - с повышением температуры, сонливостью, усталостью и др., вместо того, чтобы просто спокойно отлежаться 2-3 дня и дать организму привести себя в порядок.

Такая борьба с механизмами саморегуляции тоже может спровоцировать аутоиммунные процессы – ведь мы боремся с собственной системой защиты.

 Тем, кто привык бороться с собой, я часто задаю вопрос: «Стали бы вы пытаться как-то «стимулировать» разряженный телефон вместо того, чтобы просто дать ему возможность зарядиться, чтобы он мог нормально работать?» Естественно, я слышу в ответ: «Нет, конечно.» Тогда почему мы не можем также обращаться с собственным телом, почему его надо постоянно заставлять работать на пределе и еще мешать ему приводить себя в порядок?

 И еще об искусственном иммунитете. Зачем он вообще нужен, если есть естественный иммунитет с природными механизмами саморегуляции, с доступом к универсальному ресурсу всего организма, который в нужный момент будет направлен на борьбу с болезнью, а в остальное время на поддержание здоровья, жизнь, радость? Это как пользоваться протезом на всякий случай - неудобно, приходится как-то подстраиваться, в здоровые органы, которым этот протез «помогает», не могут нормально работать.

 И еще один вопрос, который я часто задаю: «Вы бы обратились в не авторизованный сервис, чтобы «прокачать» свой мобильник? Например, поставить более мощный аккумулятор, добавить какие-то детали или установить «левое» программное обеспечение?» Разумеется, я слышу отрицательный ответ. Тогда почему мы с собой позволяем это делать?Медицина, в этом отношении, тот самый не авторизованный сервис, который не знает всего замысла и внутренних взаимосвязей, видит лишь набор отдельных частей, игнорирует многие важные системы нашего организма, в том числе, систему саморегуляции и систему энергетики. Наш организм создан не медиками, и  инструкции по эксплуатации к нему не прилагается...

 

  В начало