В последние 2 недели постоянно всплывает тема времени. Началось со «Сказки о потерянном времени» ( см. "Время Жизни"). А теперь снова тема времени в статье А.И. Гочаренко «Пространство сердца как основа сверхсознания». На этот раз уже с привязкой прошлого, настоящего и будущего к материальным составляющим нашего организма - крови и лимфе.

Решила посмотреть, как у меня устроены «отношения» между прошлым, настоящим и будущим. Он должны быть по порядку: прошлое настоящее и будущее. А получилось, что прошлое и настоящее поменялись местами, а будущее вообще оказалось в моменте до моего рождения. В общем, сплошное «Назад в будущее».

А ведь это очень похоже на правду. Мы же чаще хотим в прошлое вернуться, чтобы, «как раньше было..», а не в настоящее или будущее смотрим. Жизнь, отношения, эмоции, вес - все, как раньше было, хотим. И, чем старше, тем больше мы пытаемся в прошлое вернуться. А там же нового ничего нет. А прежнего не хочется уже. Поэтому и радости меньше становится, и желаний. И вернуться туда нельзя. Да и незачем. Там все уже было.

Будущее мы планируем и строим тоже на основе прошлого, старого, и не очень готовы принимать новое и незнакомое. И, чем больше опыт этого старого, тем сложнее идти в новое. Именно поэтому мы часто «заранее знаем», как у нас все будет. А из старого новое будущее не построишь. Старое нас тоже назад возвращает.

А теперь к физиологии. Эта путаница возникает на физическом уровне, на уровне тела.
Еще раз возвращаемся к статье А.И. Гочаренко: «Настоящее время - это венозная система, прошлое -лимфатическая, будущее - артериальная система.»

Граница между прошлым и настоящим нарушается при раннем перерезании пуповины. Ребенок в этот момент теряет значительную часть крови (до 15-20% об общего объема крови). Чтобы обеспечить нормальную работу кровеносной системы и восполнить потерянный объем жидкости, в нее через верхнюю полую вену сбрасывается значительный объем лимфы из лимфатической системы.

В этот момент информация о прошлом, находящаяся в лимфе, в гораздо большем количестве попадает в венозную кровь и «смешивается» информацией о настоящем.

 Возможно, именно это заставляет нас так часто возвращаться в прошлое, а не быть в настоящем и жить здесь и сейчас?..

До перерезания пуповины ребенок получает информацию о своем будущем с артериальной кровью от матери. При раннем перерезании пуповины он перестает получать эту информацию. Из-за потери крови, оставшейся в плаценте, уменьшается количество клеток крови (часть клеток остается в плаценте), и увеличивается количество лимфы в крови, в том числе, и в артериальной крови. А лимфа несет информацию о прошлом.

 Может быть, это и заставляет нас строить будущее из «старых кубиков»?..

 Но, если понятно, что происходит, и как это получается, значит, с этим можно работать. И в психологической биодинамике есть все необходимые для этого инструменты.

Проверила на себе. Тем более, в последнее время как-то застряла - ничего толком не хочется и не очень делается. И, главное, радости маловато, хотя поводы для нее, вроде есть. И вот эта картинка, которая у меня получилась, очень многое объясняет.

Теперь все на своих местах. Настроение совсем другое. И то, что это все написалось очень быстро, тоже подтверждает, что изменения есть. И, похоже, можно жить из настоящего в будущее, а не из прошлого в прошлое.

«Будьте как дети..», видимо, и об этом тоже. Дети открыты новому, познанию этой жизни, она им интересна, им любопытно, как она устроена. Они радуются всему новому. Им очень важно делать эти открытия самостоятельно или с единомышленниками, с теми, кто готов открывать для себя мир вместе с ними. У них, в отличие от взрослых, нет прежнего опыта, который заставляет думать, что они уже все знают, и их ничем нельзя удивить. А еще дети любят, делать все сами и узнавать все не по рассказам других людей, а самостоятельно. И это доставляет им самое большое удовольствие. Взрослые сейчас чаще пользуются готовым, «делегируя» самую интересную часть своей жизни другим. Поэтому им неинтересно и скучно, и они так хотят вернуться в прошлое, где было интересно.

А, может, лучше из настоящего в будущее?..

   В начало