"Люди всегда были способны исцелять себя с изначальных времен. Еще до появления хирургов, онкологов, терапевтов, ученых, люди лечили друг друга. У нас всех и сейчас есть способность лечить друг друга. Это самая мощная и естественная сила человеческих отношений - сила прикосновения, … принятие другого таким, какой он есть".(Bonnie Bodenoch)

Психологическую биодинамику можно назвать диалогом с телом, а техники, которые при этом применяются – способом общения с телом. В процессе работы специалист (наблюдатель) спрашивает тело, что с ним происходит в связи с запросом клиента (при боли или эмоции, в какой-то ситуации), и тело отвечает, показывая напряжения, которые возникают даже при одной мысли об этой боли или ситуации. И неважно, кто эту мысль в это время думает - клиент или наблюдатель.

Существенное отличие и преимущество психологической биодинамики - она позволяет работать с собой так же, как с клиентом. Это можно делать через тело, с помощью работы с образами или с помощью графических техник, которым я обучаю на своих семинарах. Для специалистов помогающих специальностей, где внутреннее состояние специалиста фактически является рабочим инструментом, психологическая биодинамика будет хорошим способом самокоррекции и самостоятельной супервизии.

По ключевым зонам, в которых возникают напряжения, наблюдатель определяет схему ситуации, связанную с состоянием–запросом клиента (преодоление страха, необходимость все контролировать, страх и беспомощность и т.л.), и помогает телу вспомнить, когда появилась эта модель поведения (такая схема активности ключевых зон).

Дело в том, что наше тело, помнит абсолютно все, что происходило в нашей жизни, даже до рождения. Оно помнит и какие-то значимые для нас ситуации из жизни наших родителей, бабушек-дедушек и предыдущих поколений; более того, оно формируется с учетом этой информации. В этом смысле тело можно сравнить с регистратором, который «все знает», но не может сам ничего с этим сделать.

А дальше начинается самое интересное. Тело вспоминает момент до этого события, когда эта эмоция еще не стала его неотъемлемой частью (рефлексом). Оно понимает, что та ситуация, в которой возникли эти напряжения, сейчас не актуальна, что без этих, уже привычных, напряжений ему гораздо лучше, что можно обходиться и без них, не тратить силы на их поддержание и на то, чтобы прятать старые застрявшие эмоции в этих напряжениях. После этого тело запускает процессы самовосстановления, которые фактически «стирают» эту, непригодную сейчас, модель поведения.

 Это можно сравнить с откатом системы на компьютере. )

Непригодные в данной ситуации модели поведения, которые когда-то давно позволили нам выжить, и стали рефлексами, причиняют страдания и боль. Но теперь, когда ситуация хоть чем-то похожа на ту, давнюю, тело сразу же «включает» существующую модель поведения. И неважно, что она не позволяет добиться желаемой цели, становится причиной боли или негативных мыслей и эмоций.. Главное - она по-прежнему позволяет нам выжить, поэтому мы и пользуемся этой моделью повеления снова и снова, но так и не получаем желаемый результат.

Да, это те самые «любимые грабли»)).

Вот только ситуация с той же схемой активных ключевых зон сейчас может быть совсем другой. Например, первичная активность правых ключевых зон обычно связана с тем или иным вариантом насилия: за нас все решили, нам не оставили нам других вариантов, и сделали все по-своему. Естественная реакция на эту ситуацию – страх (активность нижней левой ключевой зоны). Это ситуация, в которой часто оказываются дети. Во взрослом возрасте активность правых ключевых зон может означать, что у человека есть цель, которой он добивается и которая сейчас в приоритете (другие варианты пока просто не актуальны). И. вроде бы, все хорошо, но привычная с детства (рефлекторная) реакция на такую активность правых ключевых зон – страх. Вот и получается, что сами решили и спланировали, но страшно, что не получится, хотя видимых причин для этого нет. Знакомо, да? Такие непригодные модели поведения могут стать причиной неадекватных эмоций, навязчивых мыслей, различных психосоматических заболеваний.

Задача психологической биодинамики:

  •  найти эти непригодные модели поведения в рамках запроса клиента
  • понять причину и цель (смысл) такого поведения тела (боли, травмы, эмоций, мыслей, болезней…)
  • дать возможность телу вспомнить, что эти модели поведения не являются обязательными (напомнить состояние, когда их еще не было)
  • дать возможность телу научиться обходиться без них и выработать новые адекватные способы реакции на происходящее здесь и сейчас.

Цель наблюдения в процессе работы с клиентом - понять, для чего были нужны эти напряжения, какую роль они выполняли. Ведь тело ничего не делает зря или просто так – все целесообразно и имеет какой-то смысл.

Например, человек часто болеет или получает травмы, чтобы получить внимание близких, отдохнуть (потому, что он не может себе позволить просто так не пойти на работу или побездельничать) или не пойти туда, куда ему очень не хочется идти. Этот способ «отдыха» и ухода от нежелательных ситуаций сформировался еще в детстве, когда болезнь была единственным поводом для того, чтобы не пойти в садик или в школу, побыть с мамой, получить ее внимание, заботу и еще какие-то «бонусы». Именно в это время формируется логическая цепочка «болезнь-выгода».

Задача психологической биодинамики в таких случаях

- найти момент, когда начала формироваться «выгода» от болезни,

- помочь телу избавиться от напряжений, которые поддерживают эту «логику»,

- помочь клиенту осознать эту логику и «выгоды»

- найти новый, адекватный способ получения внимания, отдыха, отказа не делать то, чего очень не хочется делать сейчас.

Это наблюдение не предполагает оценки и каких-то выводов о «неправильности» реакций тела. Его задача – просто понять, что именно делает тело и с какой целью. И именно такое наблюдение-понимание создает очень комфортные условия для активизации механизмов саморегуляции, которые в обычном (стрессовом) режиме практически не работают.

Основная часть процессов самовосстановления происходит в процессе сеанса. Потом требуется еще какое-то время, чтобы отпустить остатки старых эмоций и выработать новые способы реакции на происходящее. После этого можно попробовать оставить любимые «грабли» начать жить дальше без них.

При соматических запросах обычно требуется более глубокая и серьезная перестройка тела, которая может потребовать больше времени потому, что  в этом случае нужен больший ресурс на адаптацию к изменениям. Тело отдает накопленные эмоции постепенно, и так же постепенно, по «слоям», отпускает накопленные напряжения, ставшие причиной боли или заболевания. Адаптация  к изменениям  в этом случае происходит достаточно комфортно для тела, ведь люобон резкое изменение -это стресс.

Скорость, с которой происходит избавление от старых моделей поведения, мыслей и реакций, тело определяет само, исходя из своего текущего состояния, поэтому психологическая биодинамика не вызывает обострений. В процессе сеанса тело показывает наблюдателю только то, с чем оно уже готово расстаться, но не может это сделать самостоятельно.

Психологическая биодинамика обеспечивает целостный (холистический) подход к организму. Она основана на понимании того, что наше тело устроено очень сложно, и в нем все взаимосвязано. Любое локальное воздействие, направленное на симптом (боль, эмоциональное состояние и др.) может сказаться на работе других систем и органов. Кроме того, устранение симптомов не устраняет их причин, и симптомы появляются снова в прежнем или видоизмененном виде. В результате могут возникать хронические заболевания.

Более целесообразным представляется подход, который позволяет найти и сделать неактуальными причины этих симптомов, после чего механизмы самовосстановления обеспечивают более здоровое физическое, эмоциональное и ментальное состояние организма, а симптомы больше не появляются

Психологическая биодинамика позволяет работать со всеми органами и системами тела (краниосакральной, сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной и т.д.) и учитывать их взаимосвязи с другими системами. Точно так же можно работать с психологическими проблемами, с семейными отношениями, и практически с любыми проблемами. Она позволяет работать с ними в разных подходах и на разных уровнях.

Чтобы было понятнее, наш организм можно сравнить с большой организацией, в которой есть много различных подразделений. Основная задача сотрудников – обеспечение эффективной деятельности этой организации. Для этого сотрудники должны:

- находиться на рабочих местах

- быть здоровыми и работоспособными

- выполнять свои профессиональные обязанности в интересах организации.

Техники психологической биодинамики дает возможность узнать, обеспечиваются ли эти условия системами и органами нашего тела, а, главное, помочь им выполнить эти условия.

1. Быть на своем месте. А что, может быть не так? Оказывается, может. «Сердце не на месте», «мозги набекрень» и другие подобные выражения не просто красочные метафоры, они описывают реальное состояние нашего тела.

В квантовой механике есть термин «суперпозиция». Его объясняют так: «Если у вас есть две коробки, то электрон может находиться как в одной из них, так и в другой, но кроме того, оказывается, что он может находиться в обоих коробках одновременно. Это и есть суперпозиция этих двух состояний». Чтобы было понятнее, неврологический тест, который заключается в том, чтобы с закрытыми глазами дотронуться пальцем до кончика носа, вполне можно назвать тестом на суперпозицию. Если палец не попадает в кончик носа, это значит, что мы видим голову (кончик носа) в одном положении, а чувствуем – в другом, т.е. получается, что для нас она одновременно находится в разных местах, одно из которых мы видим, а второе чувствуем.

Вы можете сами понаблюдать суперпозиции, которые могут быть у частей вашего тела. Для этого нужно ровно лечь на спину, руки и ноги положить симметрично, закрыть глаза, почувствовать, как расположено тело в ощущениях, и совпадает ли ощущаемое положение рук, ног, головы с исходным положением вашего тела. Вы можете почувствовать, что рука, нога или голова расположены немного по-другому.

Такие «рассогласованные» состояния (суперпозиции) часто возникают вследствие травм и сильных стрессов. В теле они проявляются напряжениями, дискомфортом, болями причин которых с помощью медицинских обследований обычно найти не удается.

Базовые техники психологической биодинамики основаны на суперпозиции, Они помогают «сотрудникам вернуться на свои места» и найти причины, по которым их там не было.

2. Быть здоровыми и работоспособными. Это, я думаю, и так понятно.)

Восточная медицина считает, что в этом мире все состоит их жизненных начал (ветер, огонь, слизь), баланс которых соответствует состоянию здоровья. В психологической биодинамике есть техники. которые позволяют заметить дисбаланс жизненных начал, выяснить его причины и восстановить состояние баланса, т.е. здоровья. Это техники работы с жизненными началами и с балансом жизненных начал, которые «обеспечивают здоровье сотрудников».

3. Выполнять свои профессиональные обязанности в интересах организации.

Теория функциональных систем академика П.К. Анохина говорит о системной организации функций человека от молекулярного вплоть до социального уровня.

«Функциональные системы – самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические центрально-периферические организации, объединенные нервными и гуморальными регуляциями, все составные компоненты которых содействуют обеспечению различных полезных для самих функциональных систем и для организма в целом адаптивных результатов, удовлетворяющих его потребности.»

Вроде бы, все хорошо – если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, значит должна быть функциональная система, которая это обеспечит. Но оказывается, что существуют и другие функциональные системы, о которых мы давно забыли или просто не догадываемся об их существовании, и которые для организма находятся в приоритете. И, главное, они могут действовать совсем не в наших интересах. Болезни – это тоже результат действия функциональных систем.

Например, «зароки», которые мы сгоряча даем себе в подростковом возрасте («Я никогда не женюсь!»), и о которых тут же забываем, лет через 10-15 вполне могут помешать нашим планам. Ведь тогда, давно, незаметно для нас, образовалась функциональная система, которая продолжает функционировать, выполняя тот «зарок». И отменить ее действие просто, захотев то, от чего мы тогда отказывались, не получится.

Ожидания и мнение значимых для нас людей (например, родителей) тоже могут быть поводом для образования функциональных систем. «У тебя ничего не получится», «Какие дети? Сначала надо институт закончить.» -, такие функциональные системы часто становятся причинами неудач, неуверенности в себе, психологического бесплодия.

Психологическая биодинамика позволяет работать напрямую с функциональными системами, выявляет причины их образования, цели функционирования и помогает «дезактивировать» их, чтобы они не мешали нам, и могли создаваться и выполняться те функциональные системы, которые действуют в наших интересах.

Еще одна особенность психологической биодинамики в том, что она ищет и находит причины всего, происходящего с нами, в нас самих. Мир зеркален, и все, что происходит с нами, отражает наше внутреннее состояние. Если мы готовы злиться или обижаться, всегда найдутся те, кто поможет нам это заметить. В картине мира, которую предлагает психологическая биодинамика, нет внешних врагов. И без них жизнь оказывается гораздо комфортнее и безопаснее, хотя бы потому, что мы понимаем - сколько с ними не сражайся, всегда найдутся еще.

А как же заразные болезни?

Природу болезней, в том числе, и «заразных» хорошо описывает Новая Германская Медицина (д-р Хамер). Все бактерии и вирусы уже присутствуют в нашем организме, и активизируются они лишь для того, чтобы осуществить очищение нашего тела, «утилизировать» то, что стало ненужным, Выбор «болезнь или чистка» остается за вами, вы сами решаете, как к этому относиться.

Например, сезонные чистки организма (переход на зимний и летний режимы) принято называть «эпидемиями гриппа». Если вы выбираете, что это чистка, понимаете, что это сейчас необходимо вашему телу и спокойно даете возможность ее провести до конца, то, как правило, при условии что вы пьете достаточное количество воды и даете себе возможность хоть немного побыть в покое, дня за 3 все проходит без особых неприятностей. А, если вы решаете болеть и бороться с болезнью (лечиться), тогда процесс становится более длительным и дискомфортным, и вполне может вызвать рецидив (осложнение). И происходит это, в том числе, и потому, что ресурсы, которые в первом случае тело направляет на восстановление, теперь уходят на борьбу со своим состоянием, т.е. с собой. Понятно, что в этой борьбе победить невозможно – мы, в любом случае, проигрываем.

Еще один подход психологической биодинамики к болезням: болезнь возникает в рамках какой-то функциональной системы и позволяет достичь целей этой функциональной системы. Задача психологической биодинамики:

  • выявить эту функциональную систему
  • понять, когда и для достижения какой цели она сформировалась
  • найти другой, более адекватный, чем болезнь, вариант для достижения этой цели или понять, что сейчас эта цель уже неактуальна.

Самый простой пример – болезнь как способ получить внимание или отдохнуть. Еще в детстве складывается функциональная система «болезнь-внимание-выгода» - если ты болеешь, можно не идти в школу, не делать уроки, получить что-нибудь вкусное. И взрослые люди, сами того не замечая, используют эту же функциональную систему, если им не хватает внимания или, если они очень устали, несмотря на то, что теперь у них есть и другие способы.

Техники психологический биодинамики дают возможность анализировать состояние клиентов и его причины:

  • определять на каком уровне (физическом эмоциональном, ментальном) находятся причины состояния-запроса клиента

Например, эмоциональные проблемы, негативные мысли могут быть связаны с активностью определенных ключевых зон, которая, в свою очередь, может возникнуть после механической травмы. В этом случае обычная когнитивная терапия или работа с эмоциями результата практически не даст. Биодинамическая коррекция механической травмы и ее причин, приводит к изменению ментального и эмоционального состояния в рамках запроса и позволяет избежать рецидивов.

  • когда и в какой ситуации возникли эти причины
  • какие органы и системы организма в большей степени связаны с этим состоянием, являются «ключами» к решению проблемы.

Это позволяет целенаправленно работать с причинами состояния на том уровне, в том органе или системе, где они находятся.

Техники психологической биодинамики позволяют выявить причинно-следственную цепочку, в результате которой появилась проблема или болезнь, точно и аккуратно выйти на причину. Причем, это касается и личных отношений, и финансовых проблем, и состояния здоровья. В качестве запроса могут использоваться симптомы, результаты анализов и других обследований.