- Моему сыну уже 2 месяца, а он много плачет и плохо спит.

- Как проходили роды?

- Тяжело. Я до сих пор, как вспомню этот ужас, так страшно становится…

- Все уже случилось, и главное, что теперь все в порядке, и у вас есть ваш сынуля. Постарайтесь не возвращаться к этим воспоминаниям. Ведь ребенок чувствует ваш страх и считает себя виноватым в том, что из-за него вам было так плохо. А вы для него сейчас - самое главное в его жизни, встреча с вами  для него – это как встреча с богом. Лучше научитесь благодарить его за то, что он есть, и верить, что у него все будет хорошо, особенно, когда вам захочется побояться за него.

А сейчас еще и погода достаточно тяжелая для малышей - сильный ветер и давление скачет. В  такую погоду у них может болеть голова и живот из-за сосудистого спазма. Он еще не совсем привык самостоятельно переваривать пищу, а это тоже нагрузка на кишечник.

- Он плохо себя ведет. Я ему даю воду или соску, а он не берет и, все равно, плачет.

- Он не может себя плохо вести сейчас. Хотя бы потому, что он еще не знает, что такое хорошо, и что такое плохо. Поверьте, он делает максимум возможного в существующих обстоятельствах.  И ему очень важна ваша поддержка, а не оценка. Когда вы оцениваете его,  вы перекладываете ответственность на него. Вспомните свое школьное:  «Садись, два». Как вы себя тогда чувствовали? И он, когда вы его оцениваете, сравниваете с другими детьми,  чувствует себя  виноватым и недостойным вас. Ему труднее расти и развиваться. А ваша любовь, поддержка, принятие, понимание, умение чувствовать его могут совершать чудеса. Если вы научитесь так относиться к нему, вам обоим будет гораздо легче и сейчас, и потом.

 - А как мне понять, почему он плачет?

 - Вам надо научиться чувствовать его, тогда  вы будете просто знать, в чем дело и достаточно быстро научитесь различать его плач.  Ведь пока это пока единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно, или что-то болит. И у него сейчас не так много поводов для плача. Проверьте памперс, возьмите его на руки, а может быть, ему пора спать или есть или болит животик.

- Памперс еще почти сухой.

- А вы попробуйте в этом «почти сухом» памперсе походить хотя бы часок..

- Ой, нет, что вы!

(Снимает  памперс, и ребенок затихает и начинает улыбаться)

- И постарайтесь не приучать его долго лежать в мокром памперсе. Это  один из самых базовых навыков чувствования своего тела и своих потребностей. Это и про своевременное приучение к горшку, и про аккуратность в будущем.

(Пока разговаривали после сеанса, ребенок, наконец, прокакался, и мама вытирает его влажной салфеткой.)

- А почему  вы его не подмываете?

- Вечером выкупаем.

 - Хорошо, попробуйте и это на себе при случае..))

- Ой.. Фу.. Ну вы скажете тоже!

(И пошла мыть ребенка)

- А что делать, когда у него болит живот?

- Положите на животик теплую грелочку, а лучше, погладьте животик рукой по часовой стрелке. Давайте ему укропную водичку. Колики в животе – это избыток ветра, а укропная вода –ветрогонная. Она уменьшает спазмы кишечника и улучшает пищеварение. И, главное, не волнуйтесь и не пугайтесь – от этого ему будет только хуже. Ведь, если страшно  даже вам, значит действительно, случилось что-то ужасное, с чем он-то точно не справится…

И следите за тем, чтобы он какал каждый день

- У нас  с этим проблемы. Он иногда по 3-4 дня по-большому не делает.  

- А у вас как кишечник работает?

- Тоже не очень хорошо. После родов что-то разладилось.

- Так приводите себя в порядок, и у него все наладится.

А что вы говорите, когда он плачет?     

- Я спрашиваю его : «Почему ты плачешь? Кто тебя обидел?»

- Он может вам ответить? Зачем вы задаете этот вопрос?

-….?? Наверное, меня так спрашивала моя мама, когда я была маленькая..

- Подумайте, что вы этим ему говорите. Есть кто-то, кто его обижает, а вы его не видите. И он тоже, а главное, он не может ничего сделать с этим невидимым врагом, и ему становится страшно.

Может быть, лучше сказать ему, что вы с ним и всегда ему поможете?..

Внимательно подбирайте слова, которые вы ему говорите. Можете записать  ваши с ним разговоры, а потом внимательно послушайте, что вы, на самом деле, ему говорите. Он не понимает слов, но чувствует их содержание. Ему нужно чувствовать ваше спокойствие и любовь, и тогда у него все получится самым наилучшим образом.

- Я его очень люблю И боюсь, что с ним может что-то случиться.

- Страх, как способ любить, не годится. Ребенку очень тяжело бороться с этим страхом, он  практически закрывает ему будущее.  Если не получается не бояться, попробуйте вместо этого молиться за него, просите у бога для своего ребенка Любви. И для себя тоже..

  В начало