Год прошел. Можно подвести предварительные итоги...
Особенности самоизоляционной психосоматики.
1. Соматизация, как я и предполагала в самом начале самоизоляции, идет гораздо быстрее. Если обычно нужно 3-5 лет на проявление соматических последствий перенесенного стресса, то теперь они очень хорошо закрепились и проявляются на физическом уровне меньше, чем за год.
Это депрессивные состояния, обострение существующих хронических заболеваний, эндокринные расстройства, расстройства сна, нестабильность и/или повышение артериального давления, расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

2. Самоизоляционная психосоматика многослойна, т.к. было очень много разной и противоречивой информации на фоне специально раздуваемого страха и стресса, что мешало анализировать и «переваривать» информацию. Раньше такой интенсивности разных катастрофических событий в нашей жизни не было. И неважно, что это было на словах. В начале почти все в это поверили.
Обычно психосоматика является следствием какого-то психотравмирующего события, которые связано с определенной эмоцией (страх, горе, обида, ревность и т.д.). Это событие и эмоция, связанная с ним, влияет на орган-мишень, восстановление работы которого и является ключом к восстановлению после стресса:
- при утратах и предательствах - сердце,
- при ревности – печень,
- при обиде- левое легкое и желудок,
- при изменах – мочеполовая система..
Со временем в процесс включаются и другие органы и системы. Иногда может быть 2-3 органа мишени, но понятно, где искать ключ к решению проблемы, чтобы тело смогла избавиться от ненужной и болезненной информации.
За время самоизоляции таких событий было очень много. Они произошли в очень короткий промежуток времени. Они связаны с самыми разными эмоциями, и психосоматика от этих событий разная. Например:

 - на «сидите дома» реагируют, в первую очередь, суставы ног
- на маски - бронхи и лёгкие
- на блокировку соцкарт, закрытие кладбищ и храмов, отмену Дня Победы – сердце (это воспринимается как предательство)
- на запрет видеться с близкими – перикард

- на постоянные ограничения и угрозы – печень
- на запрет работать – желчный пузырь.

Кроме того, все эти события оказывают негативное влияние на иммунную, сосудистую систему и почки. Вследствие длительного сильного стресса нарушается нейро-эндокринный баланс.

В итоге в этой самоизоляционной психосоматике оказываются задействованы все системы и органы и «распутать» последовательность ее возникновения обычными способами практически невозможно. Тем более, что было (и есть) очень много противоречивой и даже противоположной информации, что взывает противоречивые реакции и еще больше запутывает картину изменений происходящих в теле.
Степень этой психосоматики связана с уровнем «старательности» местных властей в «заботе» о гражданах. Чем больше они «заботятся», тем хуже гражданам. В крупных городах она, проявляется сильнее.

3. Иммунная система из-за демонизации вируса находится в режиме неоправданно высокой активности и может давать избыточный иммунный ответ (все равно, что комара молотком убивать). Это ухудшает протекание заболеваний, особенно вирусных. Длительное пребывание иммунной системы в таком состоянии истощает её, выздоровление и восстановление после болезни проходит очень медленно. А, если еще была лекарственная «профилактика» и агрессивное лечение, назначенное врачом, иммунной системе становится совсем плохо.
В результате информационной и медикаментозной нагрузки нарушается работа механизмов саморегуляции и самовосстановления. Это тоже мешает выздоровлению и может стать причиной различных осложнений и более тяжелого протекания болезни.

4. Запрет на радость, который действует уже год, это тоже очень сильный удар по иммунной системе. Один из основных признаков снижения иммунитета- отсутствие способности радоваться жизни. И наоборот – если запретить радоваться, иммунитет снизится.

5. Изменение восприятия. Нас старательно перенастраивают на мысли о болезни и смерти. Но, где наше внимание - там наша энергия. Если человек постоянно думает о возможности заболеть, о том, что «люди умирают» и т.д., он настраивает себя на болезнь и смерть. Наше восприятие, фокус внимания напрямую определяют нашу реальность.

6. Накопительный эффект. Стрессовая нагрузка, под которой мы находимся последний год, непомерна. Она истощает наши запасы «прочности» и устойчивости. Любая мелочь может оказаться последней соломинкой. Да, мы, вроде бы, адаптируемся, но эта адаптация достигается через преодоление себя, через привыкание жить в сильном стрессе, который становится незаметным, но является огромной нагрузкой для всего нашего организма.

 Что можно сделать самим?
 - Начать радоваться, обращать внимание на ЖИЗНЬ, и жить, а не выживать, ждать и бояться. И не позволять другим выбирать за нас и наших детей реальность и будущее. Они могут хотеть, но мы не обязаны слушаться.
Кстати, те, кто был на дачах, прошли лето 2020 намного спокойнее – они были максимально близки к Жизни, они создавали ее, сажая огурцы-помидоры и цветы.)
 - Можно повспоминать прошлый год, то, что больше всего напугало и выбило из колеи, и посмотреть на это «свежим взглядом» из сегодняшнего дня, когда уже понятно, что конец света не наступил, трупы на улицах не валяются, что мы живы. Переосмыслить происходящее. Понять, что нас обманывали, а мы верили, найти все это вранье. Да, это обидно и противно, но лучше это понять и признать. Потом легче станет. Это поможет снизить уровень смерти в сознании и в теле.
- Воспользоваться техниками самопомощи - они тоже помогут "выгрести" лишнее и ненужное. Можно пройти по наиболее значимым для вас событиям прошлого года и "разобраться" с ними.

Психологическая биодинамика поможет восстановиться после этого самоизоляционного стресса, восстановить восприятие, запасы прочности и снизить уровень страха.

 Да, еще ничего не закончилось, но идти с накопленным дальше может быть очень тяжело, а высокий уровень страха будет притягивать всю негативную информацию.


Информационные и энерго-информационные воздействия

     В начало