Стресс

 «Стресс- это не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаетеНеобходимо прежде всего исключить в себе ненависть, недоверие, презрение, враждебность, ревность, злобу, зависть, мстительность и недоброжелательность все факторы, приводящие к эмоциональному и физиологическому стрессу.» Ганс Селье

 Стресс... Мы часто слышим и употребляем это слово. Так что же это такое? Существует много вариантов определения стресса. Вот некоторые из них.

 Стресс-это:

  • активная реакция психики и организма на все изменения
  • это энергия, которой необходимо уметь управлять и пользоваться
  • ответ организма на любое  предъявленное ему требование (физическое или психическое), нарушающее его саморегуляцию.

Любое изменение в жизни, даже ожидаемое или радостное, нарушение привычного ритма жизни уже является стрессом. Несбывшиеся ожидания, потеря близкого человека, невозможность контролировать ситуацию, любые серьезные изменения в жизни все эти ситуации способствуют возникновению стресса. Стресс может быть вызван, как каким-то неожиданным происшествием, так и длительной неприятной (конфликтной) ситуацией, физической перегрузкой. Реакция организма на стресс со знаками «плюс» и «минус» разная на эмоциональном и на биохимическом уровне, однако, на физическим уровне процессы могут проходить одинаково, и стресс от радостного события может быть разрушительным. Поэтому по уровню стресса для организма, например, свадьба может быть приравнена к смерти. Сам по себе стресс как событие не опасен. Опасно длительное пребывание в затяжной или «безвыходной» стрессовой ситуации потому, что человек привыкает к  этому состоянию, а негативные реакции и изменения в организме продолжают накапливаться и «укореняться».

В стрессовой ситуации сигнал опасности от органов чувств поступает в мозг, стимулируя деятельность гипофиза, который управляет выработкой гормонов. Увеличивается выработка адреналина, и организм переходит на более интенсивный режим работы - повышается давление, учащается пульс. Восприятие стрессовых ситуаций очень индивидуально и зависит от отношения человека к ним. В то же время стрессовые ситуации могут быть полезными, помогая человеку выживать, адаптироваться в новых условиях, мобилизовать силы.

Варианты реакции на стресс и способы выхода из него зависят от темперамента человека. Зрелый человек не зависит от своего темперамента, он сам меняется в зависимости от ситуации, но реакция на стресс, как правило, соответствует природному темпераменту человека.

Тип темперамента (психотип)

Способ реакции на стресс

Способ выхода из стресса

Сангвиник (инициатор)

Нападай. Реагирует быстро, впадает в агрессию. Агрессивен при любом ограничении или необходимости самоограничения. Агрессия быстро переходит в стадию тоски и скуки, депрессию.

Новая цель, трудовой подвиг. Боевые искусства, силовые упражнения с видимым результатом.

Меланхолик (аналитик)

Замри. Впадает в ступор, контролирует свои реакции. В стрессе худеет. Психосоматическая реакция - спазмы (сосудистые, мышечные)

Через слезы. Переключение внимания, пробуждение любопытства. Танцы, дыхательные упражнения, комфортное взаимодействие с водой.

Холерик (эмоционал)

Убегай. Быстрое возбуждение и быстрое затихание, часто изображает эмоции. «Убегает» в фантазии, алкоголь, разговоры, эпатаж. Основные эмоции во время стресса: иррациональные тревога и страх остаться одному. Этот тип больше всего подвержен различным психосоматическим заболеваниям.

Создать в жизни зону комфорта для себя и научиться делать паузы. Находить хотя бы 5 минут в день, чтобы заняться только собой, забыв на это время обо всем. Бег, ходьба, образные медитации, командные виды спорта, в которых главное, не результат, а сама команда, взаимодействие с водой.

Флегматик (организатор)

Обороняйся. Замедленная, но очень сильная реакция. Набирают вес во время стресса. Психосоматическая реакция - спазмы (сосудистые, мышечные).

Через доверие другим людям.

Массаж, релаксация, телесно-ориентированные техники.

Мужчин сильного типа выводят из стресса силовые нагрузки «на результат», а женщины выходят из стресса через физический труд внутри дома, создание новых контактов (разговоры).

 Основные признаки стресса:

  • невозможность сосредоточиться, 
  • забывчивость,
  • мышечное напряжение,
  • ощущение внутренней тяжести, усталости,
  • плохой сон, 
  • мысли часто прерываются и улетучиваются,
  • головные боли,
  • навязчивые мысли,
  • неадекватные реакции и повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность, мнительность, панические состояния,
  • работа не доставляет прежней радости,
  • потеря чувства юмора,
  • резко возрастает потребность в никотине,
  • пристрастие к алкогольным напиткам,
  • постоянное ощущение недоедания или отсутствие аппетита.

 Стадии стресса:

 1. Тревога и мобилизация

Если стресс кратковременный, тревога проходит быстро и организм мобилизует ресурсы для адаптации. Если стресс чрезмерен, то на стадии мобилизации возможна обратная реакция угнетение, срыв, раздражительность, эмоциональное напряжение. При этом проявляются старые болезни и могут возникать новые.

 2. Сопротивление и противоборство

На этом этапе со стрессом еще можно справиться самостоятельно. Появляется устойчивость к стрессу, организм частично адаптируется. Если в организме недостаточно питательных веществ, стресс вызывает взрыв, вызванный адреналиновым истощением, возникают хроническая усталость, психосоматические заболевания.

 3. Нервно-психическое и физическое истощение

Появление психосоматических заболеваний, нервное и физическое истощение, вызывающее ослабление всего организма, в том числе, иммунной системы. Настроение и сон становятся неустойчивыми, появляется депрессия, человек быстро утомляется, снижается работоспособность. На этом этапе уже нужна помощь специалиста, который выведет  из стресса или поможет сделать хотя бы первый шаг  к выходу из него. Иногда и этого бывает достаточно.

«Исходная точка» стрессовой реакции: разум не успевает осмыслить и адекватно воспринять какую-то ситуацию, а эмоциональная реакция уже «запустилась» и тело отрабатывает эти эмоции. Но человек с раннего детства не может себе позволить естественную рефлекторную реакцию на стресс. Он вынужден подавлять физиологические реакции организма на стрессовые факторы, накапливая на протяжении жизни неотреагированные эмоции и психомышечные напряжения. Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций. На стресс, в первую очередь, реагирует гормональная система. Затем изменение биохимии вызывает реакцию нервной системы, на которую из всех органов тела первыми реагируют кровеносные сосуды. Мышечные волокна артерий расположены спирально, и их сокращение вызывает укорочение сосудов. Поэтому, когда крупные артерии и аорта спазмируются, напряжение по ним передается на внутренние органы, вызывая их смещение, нарушение их кровообращения,что, в свою очередь, приводит к физиологическим изменениям в них и различным заболеваниям. В процесс реакции на стресс вовлекаются все системы организма эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная, иммунная, половые органы, мышечно-фасциальные группы и т.д.

На почве длительного стресса вследствие действия психических или эмоциональных факторов в организме возникает нейро-иммунно-эндокринный дисбаланс, который может приводить к психосоматическим заболеваниям: повышение артериального давления, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень, головные боли, аллергия, кожные заболевания, язвы, колиты, различные расстройства пищеварения, артриты, боли в суставах, менструальные сбои, гинекологические заболевания,  заболевания щитовидной железы, диабет, сексуальные расстройства, депрессии с последующим развитием неврозов и психозов. Могут обостряться существующие заболевания. На возникновение тех или иных психосоматических заболеваний и их протекание оказывают влияние генетическая и конституциональная предрасположенность. Заболевания внутренних органов и систем, физические увечья сами могут стать причиной стресса и возникновения соматогенных психозов (психических нарушений, возникающих в связи с патологиями физического тела).

Стресс (конфликт, проблема) вызывает напряжение сосудов, внутренних органов, мышц и, как следствие, отек в каком-то регионе тела. Если проблема быстро не решается, это напряжение становится «привычным», в тканях развиваются фиброзные изменения, а участок мозга, связанный с этим участком тела и этими эмоциями становится гиперчувствительным (гипоафферентным). При возбуждении этого участка мозга, он оказывается доминирующим и подавляет (тормозит) работу других мозговых центров (А.А. Ухтомский). Далее срабатывает механизм «динамического стереотипа», привычки. (И.П. Павлов), и человек уже не может самостоятельно выйти из этого замкнутого круга. В дальнейшем из всех аспектов различных ситуаций он неосознанно «выбирает» для реагирования именно тот, на который откликается эта зона. Ведь другие люди в той же ситуации, как правило, увидят что-то другое, причем, каждый – свое: один может обидеться, второму будет смешно, третий вообще не увидит никаких поводов для волнения.

По такому же принципу «создаются» и повторяющиеся ситуации, в которых мы действуем автоматически, в том числе, и депрессивные состояния. Мы повторяем одни и те же слова, испытываем одни и те же эмоции, не получаем желаемого результата. Понимаем, что наше поведение нерационально, но ничего не можем с собой поделать, чтобы действовать по-другому.

Гиперчувствительные зоны начинают формироваться в раннем детстве и так или иначе связаны с чувствами страха, обиды, вины. С возрастом какие-то из этих зон становятся все более и более чувствительными. Меняются люди, обстановка, а реакция на совершенно разные ситуации становится однотипной. Внутреннее состояние отражается в речи появляются слова типа «Ничего не хочу», «Все плохо», «Нет смысла жить», «Меня никто не любит» и т. д. Вот и получается, что тело определяет нашу реакцию на ту или иную ситуацию, наш характер. Именно поэтому так трудно, даже поняв причины проблемы, научиться реагировать по-другому – ведь связь между гиперчувствительными зонами тела и мозга при этом не исчезает, они как бы подпитывают друг друга.

Биодинамические и регрессные техники  позволяют устранить постоянные привычные напряжения в теле, вызывающие гиперчувствительность определенных регионов тела. В результате Вы получаете возможность реагировать на ситуации, возникающие в Вашей жизни, не автоматически, а по Вашему выбору, сознательно. Повторяющиеся ситуации начинают исчезать из Вашей жизни.

Выбрав подходящий для Вас в данной ситуации способ выхода из стресса, Вы сможете минимизировать последствия стрессов и повысить свою стрессоустойчивость.

 В начало