Сначала немного о физиологии кровообращения. В нашем организме циркулирует кровь разных типов. Каждый тип крови имеет свой состав, движется с определенной скоростью и выполняет свои функции. Они не смешиваются между собой. Можно сказать, что в кровеносной системе существует достаточно сложная многоуровневая логистика. Основные типы - это транспортная и питательная кровь.

Основной объем крови составляет транспортная кровь. Она движется быстрее всех остальных групп крови. Ее основная задача – доставить кислород  к тканям нашего тела и «забрать» оттуда углекислый газ и продукты жизнедеятельности клеток. Во время движения или обычных тренировок активизируется движение именно этой группы крови.

Питательная кровь формируется трабекулами сердца и легкими. Она движется медленнее транспортной крови. Каждая трабекула формирует кровь для «своего» органа или участка тела. Состав крови, в каждой трабекуле индивидуален – кровь, поступающая к мозгу и, например,  в ногу, имеет разный состав по многим, в  том числе, и биохимическим показателям. А, главное, питательная кровь имеет и специфическую информационную составляющую, которая позволяет «связывать» все части тела в единое целое и управлять ими. У младенцев в сердце сформированы еще не все трабекулы, у пожилых людей, особенно имеющих серьезные заболевания, внутренняя поверхность сердца «разглаживается» - трабекул становится меньше. И в обоих случаях способность управления своим телом, координация движений хуже, чем у здорового взрослого человека.

Группа питательной крови формируется в трабекуле сердца, идет по артериальному руслу к связанному с этой трабекулой органу (части тела), поступает в венозное русло, проходит по малому кругу кровообращения и возвращается в ту же трабекулу. На этом этапе происходит сравнение количества вернувшихся эритроцитов и оценивается время  их движения. Если они вернулись позже, чем обычно, или не все, следующая группа питательной крови формируется с  учетом этой информации. В ней будет меньше  эритроцитов, предназначенных этому органу/части тела. Если не возвращается значительная часть эритроцитов, организм расценивает это как сигнал о кровотечении и формирует адресные группы крови, образующие тромб в этом органе. Таким образом, организм организует положительную обратную связь, которая позволяет снизить потерю крови, быстрее остановить кровотечение.

Снижение кровотока может быть вызвано не только кровопотерей, но и малоподвижным образом жизни, стрессом, сосудистым спазмом, неудобной позой, в которой человек находится длительное время. В этих случаях работают те же механизмы - если весь объем питательной крови не возвращается во-время и в полном составе, количество этой крови уменьшается, а состав изменяется.

Восстановить первоначальный объем и свойства питательной крови помогают аноксические тренировки.(«Аноксия - отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови (аноксемия). Прежде аноксию называли также и гипоксией - недостаток кислорода в организме.» Википедия.)

Техники очень простые, но эффективные. Они применялись еще в советское время при подготовке спортсменов и в реабилитации после инсультов и инфарктов. Один из авторов этой методики А.И. Гончаренко.

При аноксических тренировках нагрузка на определенную часть тела дается на задержке дыхания. Не буду подробно останавливаться на процессах, происходящих в это время. Их суть в том, что  при этом активизируются механизмы саморегуляции и самовосстановления организма. Через 1-2 месяца таких тренировок в этой части тела образуются новые сосуды, особенно мелкие и те, которые питают стенки кровеносных сосудов, обновляются ткани стенок сосудов, мышц и др. Это хорошая оздоровительная, восстановительная и омолаживающая практика.

ВНИМАНИЕ!!В острых состояниях: повышенное давление, боли в области сердца, недавние инсульты или инфаркты такие тренировки противопоказаны. Как скоропомощное средство они не работают, поскольку являются достаточно сильным стрессом для организма.   

Эти тренировки полезны и эффективны в следующих случаях:

  • посттравматическая реабилитация
  • состояния усталости, апатии, снижения интереса к жизни
  • постинсультная и постинфарктная реабилитация
  • в сочетании с обычными тренировками
  • в рамках курса эстетического моделирования лица и тела или при самостоятельном уходе за лицом и телом
  • снижение внимания, ухудшение памяти, зрения
  • малоподвижный образ жизни
  • вегето-сосудистые расстройства.

Дыхание можно задерживать на вдохе или на выдохе – как вам комфортнее. Людям со склонностью к повышенному давлению, лучше делать эти упражнения на выдохе.

Упражнение выполняется  в течение дня не более 6-8 раз с минимальным интервалом 2-3 минуты (до полного восстановления ритма дыхания и частоты пульса). Считаем количество повторов движений или засекаем время задержки дыхания.

Повторяем каждые 3-4 дня. Стараемся  стабильно увеличивать время задержки дыхания.

Продолжительность курса тренировок –2 месяца и более.

Варианты аноксических тренировок:

1. Офисный вариант

Делаем полный вдох, задерживаем дыхание и, сидя на рабочем месте, напрягаем мышцы ног, рук,тела. Отпускаем это напряжение и повторяем снова до тех пор, пока можем удерживать паузу в дыхании. Во время исполнения упражнения можно делать постепенный выдох.

2. Еще один вариант - офисно-водительский

Задерживаем дыхание и интенсивно растираем руками лицо, голову.

3.Вариант для тех, кто забоится о красоте  и молодости своего лица

Задерживаем дыхание и гримасничаем или интенсивно растираем лицо, особенно проблемные зоны (морщинки, второй подбородок и т.д.)

4.Вариант для тех, кто хочет «накачать» мышцы

Задерживаем дыхание и даем нагрузку на нужные группы мышц.

Можно задерживать дыхание во время ходьбы и запоминать количество шагов, которые вы можете сделать, не вдыхая.

Выполнение этого упражнения во время подъема по лестнице – хорошая тренировка не только для ног, но и для сердца.

                                                                                                                
Материал подготовлен по лекциям А.И. Гончаренко "Физиология сердца"

 В начало