«Я боюсь, что…» или «Почему не получается…?»

Перечень разделов ↓

Не получается … найти хорошую работу, зарабатывать много денег, создать семью, родить ребенка…

Страшно, что... у меня не получится, мой ребенок не сможет, с моими близкими что-то случится…
Казалось бы, это все разные ситуации. Но у них есть общее – внутреннее состояние не соответствует тому, что мы думаем и хотим. То, что не получается, особенно, если мы упорно этого добиваемся, скорее всего, опасно для нас, или мы это воспринимаем как потенциальную опасность.
Хотим и боимся? Да, именно так. Желание мы осознаем, а вот страх умело прячется и просто не пускает нас к желаемой цели. Мы выбираем способы и пути, которые не приводят к цели, не позволяют достичь желаемого. А те, которые могут привести нас к результату, мы не замечаем, считаем их неподходящими или подозрительно легкими.

Как убедиться в том, что этот страх есть? Просто представьте, что ваше желание сбылось, и вот прямо сейчас у вас есть желаемое, и отследите свою реакцию. Обычно она больше похожа на панику, чем на радость. Значит, вы скорее готовы хотеть и мечтать, чем получить желаемое. Оно всегда в будущем, потом.
Что можно сделать в такой ситуации? Задать себе «вопросы наизнанку»:
Что хорошее я теряю, получая желаемое?
Что плохое появляется в моей жизни, когда я получаю желаемое?
Странные вопросы? На первый взгляд, да, но, если задуматься, на них находятся ответы.
Например:

На той работе, которая есть, все понятно, есть определенное положение в компании. Денег, правда, маловато, но прожить можно. Новая работа потребует больших усилий (особенно в первое время), там могут предъявлять более жесткие требования, ей придется соответствовать, приживаться в новом коллективе, осваивать новые обязанности…
Пока нет семьи (отношений), я свободен, сам распоряжаюсь своим временем. Если появляется семья, я должен (-на) подстраиваться под другого человека, учитывать его интересы, я не смогу делать то, что хочу, у меня появятся дополнительные обязанности.

Получается, что оставить все, как есть, удобнее. Но ведь речь идет о том, чего вы очень хотите. Значит то, что есть, уже не устраивает, хотя, вроде бы удобнее и привычнее. Но счастье и удобство не всегда совпадают.
Идем на второй круг.
Так ли нужны выгоды от того, что вы ничего не меняете? Скорее всего, нет - иначе не было бы желания что-то изменить.
Так ли опасно потерять то, что есть, получая что-то новое? Нужно ли это сохранять такой ценой? Вообще-то, терять не обязательно. Можно же и в новом сохранить то, что действительно важно, с чем вы (пока) не готовы расстаться. Нужно только понять, как это сделать.
Так ли опасны изменения? Возможно, именно этого вам и не хватает. Это же новый опыт, новые достижения, новые поводы для радости. И наверняка, есть явные преимущества по сравнению с существующей ситуацией. Иначе вы бы и не думали что-то менять.
Ответы на эти вопросы лучше написать. На это может понадобиться какое-то время. Они могут появляться постепенно.

То, чего мы боимся, это, скорее надежды, чем страхи. Недаром говорят что страхи - это наши тайные желания. Мы вкладываем в них огромный ресурс, и они начинают сбываться. Если бы мы с такой же силой могли думать о хорошем…
В этом случае тоже помогут «вопросы наоборот». Представьте, что случилось это страшное.
Что нового и хорошего появится в жизни, если случится то, чего я боюсь? Что я смогу делать из того, что не могу делать сейчас? Какие новые возможности и преимущества я получу? Что я смогу не делать, от каких дел и обязанностей смогу избавиться?

Ответы ищем постепенно и пишем, какими бы странными или даже страшными они ни были. Винить за «неправильные» ответы себя не надо. Вы же не знали, что они такие. А как только узнали,стало понятно, что такой ценой оно вам не нужно. А то, что нужно, можно получить и другими способами, не подвергая себя и своих близких опасности.

Самый простой пример.
  • Я боюсь, что ребенок простудится и не сможет пойти в школу.
  • Допустим, это случилось. Что дальше?
  • Я могу остаться с ним дома и не делать с ним вечером уроки.
  • А можно это сделать, когда ребенок здоров?
  • ….?? Наверное, да…

Перечень разделов