Взгляд технаря. Анатомия. Наши границы
"И сказал бог: «Да будет твердь посреди воды. Да отделяет она воду от воды… И назвал бог твердь небом, над которым.. находится духовное пространство, а внизу...- материальный мир. И стало так.. на всех уровнях физической природы." (Фильм «Вода. Великая тайна воды»)И ведь, действительно, так и стало. И это не только про отделение воды от воды, но и вообще про все границы:
Функции все этих границ примерно одинаковы – разделять среды и пространства.
А теперь подробнее о наших внутренних и внешних границах и их функциях:

Невозможность противостоять физическому насилию, ситуации, в которых мы чувствуем себя беспомощными, в которых мы теряем себя, созависимые отношения - все это тоже ломает наши границы.
Они нарушаются и тогда, когда мы вмешиваемся в жизнь других людей, нарушая их границы. Когда один человек пытается силой подчинить себе другого человека, он ломает не только его границы, но и свои, даже, если это делается из «лучших побуждений.
«Спасительство» и «причинение добра» силой, в этом плане, пожалуй, опаснее всего. Страхи других, особенно близких, людей за нас и сомнения в нас тоже делают наши границы слабее и могут серьезно повредить их.
Личные границы нарушаются и при определении другими нашего социального статуса. Он еще маленький, что он может понимать?», «Он уже старик, что ему надо?», «А ты кто, чтобы высказывать свое мнение?»
Различные посвящения и ритуалы, в том числе, социальные и религиозные (регистрация брака, оформление пенсии, присяги, крещение, венчание и т.д.), тоже нарушают наши естественные личные границы - делают их другими (искусственными), ограничивают нас в правах и требуют исполнения определенных обязанностей.
Учитывая фрактальность устройства нашего мира и нашего тела, а также взаимосвязи всего со всем, можно предположить, что состояние всех наших границ зависит от состояния каждой из них.Если случится незначительное повреждение какой-то границы, она сможет восстановиться и не нарушит состояние других границ. Они «помогут» ей восстановить свою целостность. Если это нарушение будет необратимым, постепенно станут нарушаться и другие границы.
Так формируются хронические заболевания, которые, по мере развития, сопровождаются новыми и новыми болезнями.Если будут грубо нарушены (поломаны) наши личные границы, станут нарушаться и границы внутри тела. Это не всегда сразу заметно, но спустя какое-то время дает о себе знать ухудшением состоянии здоровья.
Кожные заболевания, как реакция на нарушение личных границ, пожалуй, наиболее очевидное проявление этой фрактальности и взаимосвязи.Если вследствие травм или операций нарушены физические границы тела, или применение каких-то веществ, препаратов нарушило физиологические барьеры нашего организма, это скажется и на состоянии личных границ. Появляется тревожность (мы теряем ощущение безопасности) а потом агрессия (пытаемся защититься, чувствуя ненадежность своих границ) или апатия (понимаем, что границы разрушены, и мы не можем с этим ничего сделать). Так формируются психосоматика и соматопсихика.
Еще одно важное свойство границ – их проницаемость.
Естественные границы обеспечивают сбалансированное взаимодействие и взаимообмен внешней и внутренней сред, на физическом, информационном и других уровнях.
Любое насильственное изменение границ, установка искусственных границ приводит к нарушению этого баланса.
Это очень похоже на работу таможенных пунктов – соблюдение баланса входящее/исходящее (получать/отдавать). В нужных количествах впустить то, что нужно и не причинит вреда, выпустить, то, с чем можно расстаться без ущерба для себя, или то, что нам не нужно или вредно.Нарушение баланса приема-передачи (проницаемости границ) может проявляться
И это все тоже фрактально и взаимосвязано и отражается на проницаемости всех границ нашего организма, становится их общим свойством.
Очень важным свойство границ является их эластичность.
Это способность изменяться под какими-то воздействиями. не разрушаясь, и самопроизвольно восстанавливаться после того, как эти воздействия прекращаются - умение приспосабливаться, адаптироваться с возможностью возврата в исходное состояние.
Практически все границы внутри нашего тела изначально обладают этим свойством. но они могут становиться менее эластичными (более жесткими) вследствие их неоднократного нарушения.
На уровне физиологии это выражается в нарушении адаптации к внешним изменениям.
На уровне личных границ - неспособность идти компромисс, нежелание взаимодействовать с другими людьми с учетом своих и их интересов.
Теряя эластичность, границы могут необратимо нарушаться. Об этом говорят хронические заболевания, нарушения обменных процессов. обидчивость, жертвенность, неспособность соблюдать свои интересы и др.
Самые первые нарушения границ происходят во время беременности и в родах. Это родительские страхи и планы на ребенка, постоянные медицинские обследования, вмешательства в естественный процесс беременности и родов, разлучение ребенка с матерью после рождения, вакцинация, чуть ли не в первые часы жизни.
При этом грубо нарушается личное пространство ребенка, целостность кожных покровов, внутренняя среда. Ребенок чувствует себя беспомощным, уязвимым, мать не может (и не пытается) его защитить от чужих людей, которые распоряжаются им как предметом.
Разрушается базовая безопасность, а на смену ей приходит базовый страх. Многие заболевания новорожденных, в том числе и «врожденные» – проявления этих нарушений границ ребенка. С возрастом эти нарушения границ становятся более заметными и приводят в различным личностным проблемам и заболеваниям.
Все наши границы - это часть иммунной системы.
От того, в каком состоянии они находятся, зависит на иммунитет, наша жизнь и здоровье.
Информационные границы, пожалуй, одни из самых важных. Информация, которую мы выбираем из внешнего мира, и храним в себе, определяет настройки нашего восприятия, характер поведения, отношение к себе и другим. Это, в свою очередь, влияет на состояние физического тела и наше здоровье.
Практически любые проблемы и заболевания можно рассматривать как нарушение тех или иных границ.
Например:
Уровень границ, на которых проявляется их нарушение - это, скорее симптом.
Причина может находиться совсем на другом уровне. Она может не совпадать по времени с появлением симптома и, как правило. случается гораздо раньше.
Нарушение информационных границ часто оказывается первичной причиной таких нарушений.
Техники психологической биодинамики
После этого механизмы саморегуляции начинают восстановление нарушенных границ.