Взгляд технаря. Анатомия. Жидкости тела

Жизнь - это программа, направленный информационный процесс, связанный с уникальными свойствами воды...»
Наш организм на 60-70% состоит из воды. Основная ее часть находится в жидкостях нашего тела Примерно 2/3 всей жидкости – это внутриклеточная жидкость, и 1/3 этой жидкости – внеклеточные жидкости. Эти жидкости обеспечивает обменные процессы в нашем организме: переваривание пищи, поступление питательных веществ и кислорода к органам и клеткам тела, выведение токсинов и шлаков.
Внеклеточные жидкости:
  • Лимфа
  • Плазма крови
  • Межклеточная (интерстициальная) жидкость.
  • Трансцеллюлярная жидкость:
o Цереброспинальная жидкость (находится в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга)
o Синовиальная (внутирисуставная) жидкость
o Жидкость, находящаяся в пространствах между серозными оболочками (плевральная, перитонеальная, перикардиальная..)
o Внутриглазная
  • Выделения секреторных желез: слюнных, потовых, сальных, слезных, пищеварительных (желчных, желудка, кишечника, печени...), молочных, половых
  • Моча
Такое подробное перечисление жидкостей адресовано участникам семинаров цикла «Психологическая биодинамика». Его можно использовать как протокол работы с жидкостями тела.
Клетки получают питательные вещества из внеклеточной жидкости, Туда же выводятся продукты жизнедеятельности клеток. Движение этих веществ обеспечивается разницей Ph внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Внутри клетки среда более щелочная (Ph=6,8), а снаружи - более кислая (Ph=7/4).
При избыточном закислении или защелачивании внеклеточных жидкостей обменные процессы нарушаются. Обновление жидкостей тела обеспечивается при поступлении в организм чистой воды. Недостаток воды вызывает нарушение клеточного обмена, выведение токсинов из клеток, закупорку тонких лимфатических сосудов, нарушение оттока лимфы, образование отеков. Шлаки и токсины не выводятся из организма, а накапливаются во внеклеточной и внутриклеточной жидкостях.
Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим и своевременно удовлетворять жажду, регулярно пить просто чистую воду, желательно теплую или горячую (это улучшает ее высасывание в кишечнике).
Лимфа образуется из межклеточной жидкости, собирает в себе токсины и отходы жизнедеятельности клеток, проходит по лимфатической системе и отфильтровывается в лимфатических узлах. Отфильтрованный «мусор» выводится из организма через слизистые кишечника, легких, носоглотки и потовые железы. Лимфа частично сбрасывается в венозное русло, после чего выводится из организма с мочой.
Плазма обеспечивает транспортировку клеток крови, поступление питательных веществ к органам и тканям, регулирует артериальное давление и температуру тела. Кроме того, она обеспечивает запас воды для организма.
Плазма, лимфа, интерстициальная жидкость и трансцеллюлярная жидкости образуют функциональную внеклеточную жидкость, которая омывает клетки и обеспечивает их нормальную жизнедеятельность. Объем внеклеточной жидкости может значительно увеличиваться при тяжелых заболеваниях, при голодании, после сухих диет при тяжелых инфекциях и при других состояниях, сопровождающихся потерей мышечной массы. Объем внеклеточной жидкости может возрастать во время беременности и при дефиците жидкости в организме.
Жесткие диеты, особенно сухие, достаточно травматичны для организма. И, если на первый–второй раз с их помощью удается добиться желаемого снижения веса, то впоследствии организм будет обеспечивать запас жидкости на такой случай, вес увеличится, а при очередной попытке похудения вес может стать еще больше. Это также может привести к необратимым процессам в организме, которые могут проявиться, даже спустя значительное время в виде серьезных заболеваний.
Симптомы обезвоживания (потеря жидкости в % от веса тела):
  • 1-2%: чувство жажды, усталость, беспокойство, появляется головная боль, дыхание приобретает неприятный запах
  • 4-5%: головокружение, тошнота, раздражительность, сильная усталость, боль в области солнечного сплетения, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры тела
  • 6-10%: головокружение, одышка, ощущение тяжести при ходьбе, «мурашки» в конечностях, нечеткая речь и мышление, появляется агрессивность, изменяется выражение и цвет лица.
  • При обезвоживании больше 10% начинается гибель клеток и необратимые изменения в организме
  • Потеря 20-25% может стать смертельной. Хроническое обезвоживание является основной причиной большинства дегенеративных изменений человеческого организма.
Если вы постоянно испытываете дефицит жидкости, и есть какие-то из вышеперечисленных симптомов, есть смысл сначала наладить питьевой режим, а потом уже, если понадобится, начинать «лечиться». Тем более, выздоровление в состоянии обезвоживания практически невозможно.
Еще одна очень важная функция жидкостей нашего тела – хранение, накопление, защита и утилизация информации. В стрессовых ситуациях тело защищает сознание - отфильтровывает наиболее травматичную информацию и хранит ее в своих жидкостях.
Фильм "Вода" (*Великая тайна воды"):«Вода реагирует абсолютно на все»
«Негативные слова, эмоции, мысли, намерения, разрушают живительные свойства воды»
Информация изменяет свойства жидкостей нашего тела. Негативная информация, связанная со страхом, насилием, обидами, завистью, гневом, в буквальном смысле, «убивает» воду, находящуюся в этих жидкостях. Ругательства тоже отравляют и убивают ее. Если этот негатив связан с другим человеком, он меняет свойства жидкостей тел обоих, независимо от расстояния между ними. Страх за близких людей буквально отравляет их… Такая вода не помогает, а, скорее, мешает обменным процессам и нарушает их. В этой ситуации дефицит воды особенно опасен. Кроме того, эта «мертвая» вода сама становится генератором негативных мыслей, эмоций и болезней.
В то же время, состояние, когда мы расслаблены, спокойны, чувствуем себя частью этого мира, природы, доверяем своему телу и договариваемся с ним (а не игнорируем и не заставляем его, как это обычно бывает), оживляет жидкости нашего тела и улучшает обменные процессы в организме. Если мы верим в наших близких, знаем, что у них все хорошо (не беспокоимся за них), у них, действительно все будет хорошо.

Работа с большими потоками информации тоже может сказываться на состоянии жидкостей тела. Тем более, что мы не всегда придаем значение используемым словам и оборотам речи. Фоновая утилизация информационного "мусора" происходит с помощью воды и требует в больших количествах. Непереработанная (лишняя) информация может накапливаться в жидкостях тела и вызывать увеличение массы тела за счет образования дополнительных "носителей информации" (объемов жидкости). Жидкости, в которых хранится избыточная и непереработанная информация часто скапливается в области живота.
Мы сами можем изменять свойства жидкостей своего тела и по своему выбору делать их ядовитыми или лечебными. Правда, мы не всегда замечаем этот свой выбор…
Жидкости тела «сортируют» информацию, которую хранят. Например, плазма крови «помнит» ситуации, которые связаны с предательством. Лимфа больше помнит негативные эмоции (гнев, страх обиды..), межклеточная (интерстициальная) жидкость хорошо помнит все ситуации, связанные с обезвоживанием организма (дефицит жидкости, резкая потеря веса, потеря крови и т.д.).
Внешняя среда тоже влияет на состояние жидкостей нашего тела, и тут большое значение имеет резонанс с нашим внутренним состоянием: «Подобное притягивает подобное».
Структура воды, входящей в состав всех жидкостей тела, влияет на наше настроение, здоровье, мысли и эмоции. Мы можем взаимодействовать с этой структурой. Но не менять ее силой с помощью мыслей, мантр, аффирмаций, молитв, медитаций (информации, которая сделает ее «правильной»), а дать ей возможность самостоятельно выстроить наиболее оптимальную для нас структуру и хотя бы частично "стереть"накопленную негативную информацию. Это происходит, когда мы просто направляем внимание на свое тело, наблюдаем или благодарим его, находимся в состоянии восстановительного покоя, чувствуем себя частью природы, этого мира. Именно поэтому нам так нравится звук текущей воды, шум волн, листьев. Эти звуки природы восстанавливают структуру находящейся в нас воды, возвращают ей жизнь.