Взгляд технаря. Интерфейс нашего тела

Интерактивность – двухсторонний процесс обмена информацией.
В детстве я перечитала всю доступную фантастику, и в одной из книг мне попалась фраза, смысл которой я запомнила навсегда. Речь шла о том, что мы не можем придумать ничего, кроме того, что есть в нас. Технический прогресс - это способ познания себя и применения новых знаний о себе во внешнем мире. Тогда я просто удивилась, но сейчас все чаще вспоминаю это и убеждаюсь, что так и есть.
Все сложные механизмы, созданные человеком, так или иначе напоминают устройство нашего тела, В них происходят процессы, аналогичные тем, которые происходят в нашем организме - движение жидкостей, энергии, обмен информацией.
Мы привыкли обращаться со своим телом с позиции силы. Мы не доверяем ему, потому что толком не знаем, как оно устроено. Мы беремся его «исправлять» и «улучшать» и очень часто делаем это через дискомфорт, боль, при помощи химических веществ или хирургических операций. Мы относимся к телу как к предмету, объекту, хотя с ним можно взаимодействовать совсем по-другому. Оно же живое…
Мы относимся к собственному телу хуже, чем к технике, которой мы пользуемся. Автомобиль мы заправляем бензином определенной марки, регулярно меняем масло, едем в сервис при малейших неполадках в работе. Никому не придет в голову пытаться заставить автомобиль ехать без бензина, просто выбросить сломавшуюся деталь или вывернуть индикатор, сигнализирующий о неполадках. А, когда внимания требует наше тело, мы делаем все, чтобы скорее заставить его работать – сбиваем температуру, отрезаем «лишние» части, пьем таблетки, прием которых не предусмотрен природой. Мы не даем ему полноценного питания, сажаем на диеты, даем дополнительную нагрузку на работе, в спортзале или на беговой дорожке, невзирая на усталость.
Современные интерфейсы, позволяющие нам общаться с различными устройствами (мобильными телефонами, компьютерами и т.д.) - подтверждение того, что мы можем общаться и с собственным телом. Вполне логично предположить, что оно должно иметь предельно понятный и доступный интерфейс для взаимодействия с ним.
Наше тело устроено очень сложно и одновременно мудро. Оно не является «черным ящиком», с ним можно взаимодействовать - задавать вопросы и получать ответы на них.
Техники психологической биодинамики - один из способов коммуникации с телом с помощью наблюдения, ощущения и вербализации (диалог с телом).
  • Мы (словами!) договариваемся с телом о начале отсчета и о языке, на котором будем общаться: "Если все в порядке, то эта точка будет здесь. Если нет - она будет смещена относительно этого положения." И тело это понимает.
  • Потом мы его спрашиваем, куда смещается это точка, если есть боль (плохое настроение, проблемы…). Как только мы сформулировали и задали этот вопрос, нам остается просто заметить это смещение. Перед тем, как задать этот вопрос, мы смотрим на эту точку в начале отсчета, а после того, как вопрос задан, наш взгляд сам следит за этой точкой, и мы видим, куда она смещается. На этом этапе мы можем просто понаблюдать эту точку и проследить как она сама(!!) будет возвращаться в начало координат. Двигать ее "силой" и подгонять не надо. Тело лучше знает, как и с какой скоростью восстановить баланс.
  • Если есть желание сделать наблюдение более качественным и эффективным, можно задать телу вопрос: "В какие ключевые зоны идут связи из этой точки?", - и заметить эти ключевые зоны. Их активность определяет содержание ситуации, которая связана с болью (негативными эмоциями, мыслями и пр.). Если попытаться составить схему ситуации по этим ключевым зонам, ее можно вспомнить или смоделировать. Если мы угадываем ситуацию (или хотя бы ее схему, содержание), тело отпускает связанные с ней напряжения,
боль становится меньше или исчезает вовсе, а точка-индикатор возвращается в начальное положение.
Можно спросить у тела, когда случилась эта ситуация, с кем она была связана, какие функции выполняет эта боль, на каком уровне (физическом, эмоциональном, ментальном) находится причина этой боли. Можно задавать практически любые вопросы, ответ на которые мы хотим получить.
Самое удивительное, что тело понимает все эти вопросы, отвечает на них и «слышит» наши мысли, даже, если мы «разговариваем» не со своим телом, а с телом другого человека. Оно реагирует на эти мысли, отвечает на них и изменяет себя с помощью механизмов саморегуляции.
Психологическую биодинамику можно назвать языком общения с телом. Этот язык основан на наблюдении ключевых зон тела и регрессных техниках. Причем, тело понимает этот язык и дает ответы на любые вопросы, которые мы ему задаем. Можно сказать, мы помогаем телу понять, что оно делает что-то не то. Когда мы угадываем ситуацию-причину состояния тела, тело сравнивает ее с тем, что происходит сейчас, понимает, что его реакция связана совсем с другой ситуацией и не соответствует происходящему. После этого механизмы саморегуляции «выключают» неуместную сейчас модель поведения (эмоционального и ментального состояния) и находят более подходящую модель поведения или вырабатывают новую.
Такое взаимодействие с телом очень напоминает игру в прятки. Наша задача – заметить активные ключевые зоны и угадать, на какую именно ситуацию в прошлом так отреагировало тело.
Например, можно спросить и получить ответ на вопросы:
  • Как проявляются последствия травмы?
  • Тело покажет ключевые зоны, которые стали активными (активнее) после травмы, а по ним можно понять, как изменились наши мысли и эмоции вследствие травмы, и где в теле появились напряжения.
  • Каковы причины травмы (состояния, болезни, проблемы и т.д.)?
  • Тело покажет ключевые зоны, по которым можно понять, какие мысли и эмоции стали причиной травмы. Достаточно часто травмы случаются, когда мы на кого-то разозлились или обиделись.
  • Каковы задачи и цели функциональной системы болезни (проблемы..)? Для чего мы болеем, участвуем в конфликтах, мучаемся и т. д.
  • Что мы принимаем за любовь, обиду и т.д.?
  • Почему мы боимся?
  • Почему не складываются отношения?
и многие другие.
Дело в том, что основные рефлекторные модели поведения и реакции на происходящее тело вырабатывает в раннем детском возрасте или еще до рождения. Впоследствии происходит сравнение происходящего сейчас с ситуациями из прежнего опыта, выбор наиболее похожей ситуации и повторение поведенческой модели, которая сформировалась тогда. То есть, можно сказать, что, на самом деле, мы реагируем не на то, что произошло здесь и сейчас с нами сегодняшними, а как тот ребенок в той давней ситуации.
Для стрессовых ситуаций такие механизмы поведения вполне оправданны. Они позволяют действовать автоматически и, главное, быстро, а не тратить время на оценку ситуации, ее анализ, принятие решения о том, как надо действовать. выстраивание механизма реализации этого действия. Ведь любое промедление в стрессовой ситуации может быть опасным.
Правда обычно та ситуация, в которой сформировалась автоматическая реакция, и та, которая происходит сейчас, не так уж и схожи. Да и мы уже другие и можем даже в точно такой же ситуации действовать по-другому. Но…
Еще более удивительным оказывается то, что мы не всегда можем сформулировать и понять вопрос, который хотим задать. А реконструировать ситуацию по четырем активным зонам оказывается самым сложным, хотя это очень напоминает задание составить рассказ по картинкам для первоклассника или детсадовца. Дело в том, что здесь нужно просто доверять своим ощущениям и наблюдениям. А этому нас не учили. Даже наоборот – учили не доверять, а проверять. Еще лучше, если проверяют другие, которые «лучше знают».
Цикл семинаров «Психологическая биодинамика» помогает научиться взаимодействовать с телом: задавать ему вопросы и понимать его ответы. Это позволяет
  • понять реальные мотивы своих поступков, причины плохого самочувствия, настроения, отношений с другими людьми и многое другое
  • найти новые, более здоровые и эффективные варианты своего состояния. поведения, настроения.
Эти навыки полезны просто для жизни и эффективны при работе с клиентами.
Основное их преимущество в том, что они помогают понять себя, найти причины многих своих проблем и перестать их себе создавать.

Ключевые зоны тела и эмоции, связанные с ними
Постановка рук. Точка сборки.