Кто виноват?

Перечень разделов ↓

Почему я задаю эти вопросы? Попробуйте прочитать это:

У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Я думаю, Вы смогли прочитать и даже понять то, что «здесь написано», хотя, на самом деле, это совершенно бессмысленный набор букв и цифр.

Теперь еще один пример. Вы находитесь в комнате, а кто-то заглядывает в дверь. Что Вы видите? Только голову (кто-то всего лишь заглянул в дверь). Но Вы знаете, что это не просто голова, а человек, причем, Вы даже не задумываетесь об этом.
Получается, что наше сознание, обрабатывая зрительную информацию, «дорисовывает» ее с помощью подсознания до наиболее привычной для нас картины. И «дорисованная часть» может быть даже больше, чем та, которую Вы увидели – как в примере с головой, заглянувшей в дверь.
Так же мы видим те или иные ситуации, в том числе, и конфликтные.
С
ознание и подсознание в зависимости от нашего настроения и наиболее актуальных для нас в этот момент проблем «дорисовывают» ситуацию.
Самое главное, что мы не осознаем этого, а принимаем результат работы нашего сознания и подсознания за реальность и действуем в соответствии с тем, что они нам «нарисовали». Мы слышим какое-то слово или видим какое-то действие и «дорисовываем» все остальное, даже не осознавая этого. И «дорисовываем» в наиболее выгодном для нас виде. «Выгодном» - в смысле нашей правоты, относительного комфорта для нас в данной ситуации.
Согласитесь, что нам удобнее, выгоднее, чтобы виноват, неправ был кто-то другой, а не мы. Это дает нам ощущение правоты, уверенности в себе, право защищаться или играть роль жертвы, что зачастую позволяет получить какие-то преимущества, достичь каких-то своих целей.

Зигмунд Фрейд более 100 лет назад показал, что человеческий разум, являющийся величайшим достижением эволюции живой природы, не всегда нам подвластен, «не полный хозяин в своем доме».

А теперь несколько слов о гештальтпсихологии. Гештальт (в переводе с немецкого): структура, целостный образ, целостное восприятие чего-либо во времени и пространстве, причем, это не просто сумма частей, составляющих целое, а принципиально новое образование. Гештальтпсихология изучает процессы восприятия индивидуума. В начале ХХ века Макс Вертгеймер, купив в поезде ребенку стробоскоп, создающий эффект движения из неподвижных картинок, понял, что наше восприятие «видит» не то, что есть на самом деле, а какую-то иллюзию: «Если нечто существует в моем воображении, то оно существует реально!» Восприятие и есть тот мир, который нас окружает, мозг одинаково реагирует и на реально существующее, и на «воображаемое». На восприятие влияют и функции самого организма, например, мыслительные процессы, определяющие предварительную осведомленность и установку. Так появилась гештальтпсихология, основателями которой были Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келер. Гештальтпсихология - это одно из направлений современной психологии, которое задает главный вопрос о степени достоверности нашего восприятия. Наше восприятие всегда индивидуально, зависит от состояния человека, и состоит из элементов, которые имеют смысл только в целостном сочетании. Основные особенности нашего восприятия:

  • близость элементов в пространстве или во времени заставляет нас воспринимать их совместно как группы. Буквы и символы в приведенном выше тексте мы воспринимаем как слова.
  • в нашем восприятии следующие друг за другом элементы связываются в непрерывную последовательность. Так мы часто формируем причинно-следственные связи.
  • сходные элементы воспринимаются совместно, образуя замкнутые группы. Мы видим не три изолированные точки, а треугольник, который мы из них составляем.
  • незавершенная информация воспринимается в зависимости от того, на что мотивирован человек. Разные люди могут сделать совершенно разные выводы на основе одной и той же информации
  • мы стремимся видеть фигуры настолько завершенными, насколько это возможно. Голова, заглядывающая в дверь, воспринимается как человек. О том, что там может быть еще кто-то, мы не задумываемся.

Основные понятия гештальтпсихологии «Фигура» и «Фон»: мы не можем одновременно все воспринимать одинаково, что-то выглядит более «резко», занимает центральное место, становится фигурой на фоне всего остального.

Актуальная проблема становится фигурой – Вы уделяете основное внимание ей, а все остальное уходит в фон и становится неважно. Для другого человека в этой же ситуации фигурой может быть что-то другое. Каждый видит ситуацию по-своему и каждый по-своему прав. Если не задумываться об этом, а пытаться доказывать свою правоту, можно сделать эту ситуацию конфликтной.

Если теперь Вы готовы начать задумываться о том, насколько Ваше видение конфликтной ситуации соответствует реальности, попробуйте прежде, чем начинать выяснять отношения, понять, что в этой ситуации есть на самом деле, а что «дорисовано». Почему Вы обманываете себя? В чем для Вас выгода такой трактовки этой ситуации? В чем Вы боитесь или не хотите признаться себе? Как выглядит эта ситуация для других ее участников?

Такой анализ гораздо увлекательнее обычного выяснения отношений или скандала, и, главное дает возможность понять друг друга, начать разговаривать на одном языке и договориться.
Кто виноват?. Фото 1
"Все не то, чем оно кажется..."