Ключевые зоны тела и эмоции, связанные с ними

Перечень разделов ↓

Практически все заболевания имеют психосоматическую природу. Они связаны с "застрявшими" неотреагированными эмоциями. Это и есть то, что называется жизненным опытом или опытом предков. Эта информация хранится в нашем подсознании. Сознание с ней "не знакомо".

Когда в настоящем происходит что-то, хоть отдаленно схожее с прежними стрессовыми ситуациями, мы выбираем модель поведения не осознанно, а подсознательно - начинаем реагировать рефлекторно. Ведь во время стресса нам некогда размышлять о новых моделях поведения, особенно, если есть те, которые когда-то помогли выжить в похожей ситуации.
Фактически мы реагируем не на то, что происходит с нами сейчас, а на то, что происходило когда-то с нами или нашими предками. И именно поэтому наши действия зачастую не приносят желаемого результата.
В отличие от животных, которые реагируют на реальную ситуацию, в которой они находятся, человек реагирует и на то, что он сам придумывает.
Наше тело начинает действовать, как только мы подумали о чем-то, и, если нет соответствующего проявленного действия, в теле остается напряжение. Такое состояние называется синдромом незавершенных движений. На его поддержание организм тратит значительный ресурс. С течением времени незавершенные состояния накапливаются и появляется хроническая усталость и различные заболевания, имеющие психосоматическую природу.

Все наши эмоции начинаются с тела. Энергетика тела первой реагирует на все происходящее с нами. Потом подключается сердечно-сосудистая и нервная системы, мышцы тела. И только потом мозг начинает управлять нашей реакцией, модифицируя инстинктивную реакцию до приемлемого вида в соответствии с социальными нормами и правилами.
Если реакция соответствует происходящему сейчас, после ее завершения все системы и органы возвращаются в «исходное» положение.
Если человек длительное время находится в стрессовой ситуации, ему приходилось себя сдерживать или испытывать страх и другие эмоции, не имея возможности полностью и адекватно их отреагировать, такие эмоции называют «застрявшими».
В теле при этом образуются зоны, обладающие повышенной чувствительностью к внешним воздействиям и определяющие поведенческий стереотип. Причем, у каждого есть 1-2 «любимых эмоции», которыми он и откликается на все происходящее - он всегда боится или всегда злится, или всем всегда недоволен и т.д.
Как правило, эти реакции не соответствуют происходящему, не приносят желаемого результата..

В теле человека существует 4 пары ключевых зон (справа и слева):

1. На голове.
Если вы положите свои ладони на лицо справа и слева так, чтобы нижние части ладоней располагались на уровне мочки уха, то под ними окажутся эти ключевые зоны.

2. В грудной клетке.
Там находятся легкие, бронхи, сосуды легких.

3. Под диафрагмой.
В них находятся:
-слева: почка с надпочечником, селезенка, поджелудочная железа (тело и хвост), левая часть желудка, левая доля печени, артерии этих органов
-·справа: почка с надпочечником, правая доля печени, желчный пузырь, 12-перстная кишка, головка поджелудочной железы, сосуды этих органов

4. В области таза.
В них находятся: подвздошные артерии, тазовые нервные сплетения, придатки (у женщин), отделы толстого кишечника, находящиеся в этих областях.
Ключевые зоны тела и эмоции, связанные с ними. Фото 1
Ключевые зоны тела и эмоции, связанные с ними. Фото 2
Ключевые зоны активны почти всегда. Степень их активности зависит от состояния человека, его мыслей и эмоция, а также времени суток, ситуации, солнечной активности, состояния магнитного поля земли. Активность этих зон определяет эмоциональный и ментальный фон человека.

Устойчивое сочетание этих активных зон соответствует определенным моделям поведения:
· активность всех правых зон (D1, D2, D3, D4):
а)«спаситель» - «я лучше знаю, как должно быть, других вариантов быть не может, я добьюсь этого и заставлю других это делать, но результат не соответствует ожиданиям»;
б) «зависимый» - «я ничего не могу, мне нужна помощь других, они лучше меня знают, что мне нужно»

· активность всех левых зон (S1, S2, S3, S4) «жертва» – «мне страшно, я не справлюсь с этим, я виноват в этом (или обижен за это), я не хочу об этом слышать (видеть это)»

· (S4, D3, D2, D1)«диагональ перфекциониста» – «мне страшно, но я должен это сделать, я знаю как, но делаю недостаточно хорошо»

· (D4, S3, S2, S1) «диагональ прокрастинатора» – «не сейчас (не буду делать), не смогу, я виноват, не хочу этого видеть»

· (D4, D3, S2, S1) «капризный»– «у меня нет выхода (других вариантов), я злюсь, обижаюсь и не хочу этого видеть»

· (S4, S3, D2, D1) «заботливый родитель» – «мне страшно, они делают все не так, я лучше знаю как, но не вижу желаемого».

Вы сами можете определить, какие зоны активны у вас, и скорректировать их.
Для этого можно встать перед зеркалом и посмотреть, какая из зон на каждом уровне притягивает ваше внимание. После этого просто понаблюдайте те зоны, на которые вы обратили внимание, начиная с нижних активных ключевых зон. Подробнее

На физическом уровне активность ключевых зон сопровождается сосудистым спазмом и застоем жидкости в активной зоне. Длительная (постоянная) активность одной ключевой зоны вызывает изменения в тканях сосудов и органов, находящихся в ней, что становится причиной различных заболеваний. Часто причиной головных болей, хронических заболеваний горла и носоглотки является активность ключевых зон тазовой области, а причиной болей в суставах ног - активность правой поддиафрагмальной области. Искривления позвоночника могут быть вызваны активностью ключевых зон, находящихся в грудной клетке или в поддиафрагмальной области, причем искривление часто бывает направлено в сторону активной зоны. В то же время, активность ключевых зон головы может вызывать боли в пояснице и в области крестца. Простатит, миомы, бесплодие часто вызываются активностью ключевых зон тазовой области.

Активность ключевых зон также может быть следствием травм, в том числе, и очень старых. Например, при серьезных травмах ног (вывихи, переломы, разрыв связок, сильные ушибы) организм, оберегая больное место, переносит большую часть нагрузки на здоровую ногу. И даже после того, как последствия травмы были устранены, нормальное распределение нагрузок не всегда полностью восстанавливается, появляется дисбаланс правой и левой сторон тела. В результате может повыситься активность ключевых зон, которые постоянно испытывают повышенные нагрузки в результате компенсации последствий травмы. Таким образом, старая травма, о которой все давно забыли, тоже может определять поведенческие стереотипы.

Вы, наверное, понимаете теперь, почему лечение больного места (если боль не связана с прямой травмой) часто бывает не очень успешным, а заболевание (боль) периодически возвращается или превращается в хроническое.

Биодинамические и регрессные техники позволяют сбалансировать активность ключевых зон, устраняя, тем самым, причины самых различных, в том числе, и многих хронических, заболеваний.

P.S. В таблице ключевых зон нет слова "Любовь". Если это настоящая Любовь, когда мы любим человека (животных, природу, весь мир) просто за то, что он есть в нашей жизни, позволяя ему быть таким, какой он есть, и чувствуем, что это и есть Счастье, то такое состояние благоприятно для нашего организма и не вызывает нарушения здоровья, т.е. не активизирует ключевые зоны тела. Если же мы называем любовью страх одиночества, ревность, материальную выгоду, возможность самоутверждаться за счет другого и т.д., то см. таблицу ключевых зон.
В начало