В чем различия между психологической биодинамикой и остеопатией

Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний.

Принципы остеопатии заключаются в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма для его восстановления.
Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе.

Остеопатия получила широкое признание в мире как один из эффективных немедикаментозных подходов к лечению многих заболеваний, в частности, болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Принципиальное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии клинических проявлений или даже раньше, когда клинический проявлений нет, а присутствуют лишь неприятные или болевые ощущения в теле.

Остеопатия представляет собой метод, заключающийся в ручном, незаметном для глаза воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей. При этом создаются условия для нормальной работы всех систем организма, оптимального физического и эмоционального состояния человека, улучшается качество жизни.

Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача и его умение чувствовать процессы, происходящие в теле клиента.
Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануальных воздействий, относятся к мягким щадящим воздействиям.

Психологичекая биодинамика базируется на таких же принципах:
  • организм- единое целое, в котором все связано со всем
  • в нашем организме есть системы саморегуляции, которые обеспечивают восстановление здоровья
  • задача специалиста -найти места в теле (блоки), которые мешают работе механизмов
саморегуляции, и устранить их. Это помогает устранить симптомы болезни и является хорошей профилактикой здоровья
Клиенты часто сравнивают психологическую биодинамику с остеопатией, но при этом чувствуют, что различия между ними есть.

  • Остеопатия работает с анатомическими структурами тела.

    Психологическая биодинамика работает с энерго-информационными структурами, состояние которых определяет состояние физического тела, настроение, поведение и т.д.

  • Остеопат работает с пациентом (от лат. терпеть, страдать) как врач.
    Он узнает у пациента симптомы, и сам решает, что именно он будет делать, назначает определенное количество сеансов и интервалы между ними. Дело пациента - прийти на сеанс, он пассивно принимает помощь врача.

    Психологическая биодинамика работает с клиентами(заказчик, приобретатель услуг), которые не просто жалуются, а знают, что именно оно хотят получить в процессе работы. Клиенты часто принимают участие в работе, получают информацию о том, с чем связано их состояние, выполняют домашние задания.
    При желании клиенты в процессе работы могут научиться каким-то способам самокоррекции. Интервал между сеансами обычно зависит от клиента (его готовности к продолжению работы).

  • Остеопатия работает с актуальным нездоровым состоянием, не выявляя истории формирования (и первопричин его появления).

    Психологическая биодинамика основное внимание уделяет причинам возникновения нездоровья и их коррекции, что позволяет значительно снизить вероятность рецидивов.

  • Остеопатия видит причину нездоровья в тканевой дисфункции физического тела и направлена на устранение этой дисфункции в физическом теле.

    Психологическая биодинамика определяет характер воздействия (события) и реакций на него ставшие причиной нездоровья (физическое, химическое, эмоциональное, ментальное) и работает с ним на соответствующем уровне. Это делает работу более дифференцированной и качественной.

  • Остеопат обычно проводит курс из 10 сеансов (ежедневных или с минимальным перерывом между сеансами), перенастраивая тело и «обучая» его находиться в другом, более «правильном» состоянии, которое не всегда оказывается для тела более комфортным и физиологичным, что, в свою очередь, может стать причиной рецидива. В остеопатии используются стандартные схемы (протоколы) работы с пациентами.

    Сеансы психологической биодинамики проводятся с интервалом в 1-2 недели. За это время тело перенастраивается и переходит в новое состояние самостоятельно в комфортном для него режиме.
    Если после сеанса симптомы первоначального нездорового состояния остаются, проводится следующий сеанс, и выявляются новые причины этого состояния.
    Понятия «курса лечения» в психологической биодинамике нет. Продолжительность работы и интервалы между сеансами определяются индивидуально с учетом состояния клиента и динамики изменений. Какие-то запросы могут быть выполнены за 1-2 сеанса, в каких-то случаях (например, давнее хронические заболевания) может понадобиться большее количество.
    В психологической биодинамике используются динамические протоколы работы, когда каждый следующий шаг определяется в режиме диалога с телом (какую технику использовать, с какой системой или органом нужно работать сейчас в рамках запроса клиента.)

  • Остеопатия официально относится к врачебным специальностям и требует высшего медицинского образования и прохождения ординатуры (с 2016 г.).

    Психологическая биодинамика относится к оздоровительным практикам, требует холистических знаний об устройстве человека, аналитических навыков и умения чувствовать и понимать клиента (эмпатия)

И еще одно немаловажное отличие - в психологической биодинамике есть широкий спектр техник для самодиагностики и самокоррекции.