Взгляд технаря. Быстрее, сильнее и выше

Перечень разделов ↓

"Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления."
У. Филлипс


Быстрее сильнее и выше!...
Нас все время призывают что-то в себе улучшать или усиливать – здоровье, иммунитет, внешний вид, гормональный фон, выносливость.

При этом никаких внятных критериев, по которым можно было бы понять, что что-то действительно улучшилось, никто не предлагает. А, главное, никто не объясняет, за счет чего достигается это «усиление и улучшение», какой ценой они достаются и чем за это приходится платить сейчас и в будущем.

Сначала попробуем разобраться, нужно ли вообще это делать, какой ценой и «за чей счет» это делается.

Чего мы на самом деле, хотим добиться, когда пытаемся что-то усилить или заставить «лучше работать»? Скорее всего, мы имеем в виду стимуляцию этой системы для того, чтобы она более интенсивно работала. А зачем вообще это делать?

Если эта система здорова, «в хорошей форме» и выполняет свои функции, то смысла стимулировать ее просто нет - ведь она и так достаточно хорошо справляется со своими функциями. Заставлять ее тратить на это больше сил (ресурса) бессмысленно и даже вредно – она от этого будет быстрее «уставать и изнашиваться», а работать лучше скорее всего не сможет.

Если эта система ослаблена, стимулировать ее просто вредно – она может окончательно истощиться и просто отказать.
Например, постоянное или регулярное применение даже такого «безобидного» иммуностимулятора, как эхинацея, может привести к истощению иммунной системы и спровоцировать иммунодефцит.
Получается, что стимулировать какую-то систему или функцию организма с целью улучшения здоровья бесполезно или даже вредно. Это может только навредить здоровью и ухудшить состояние организма. Кроме того, обычно у нас просто нет возможности объективно оценить эти изменения и сравнить состояние «до» и «после», а, тем более, заметить отдаленные последствия таких "улучшений и усилений".

Наш организм всегда работает в оптимальном режиме, который соответствует нашему образу жизни, приоритетам и смыслам жизни. Все его «настройки» именно такие, какие нужны здесь и сейчас с учетом имеющегося ресурса.

Распределение этого ресурса происходит «автоматически» наиболее оптимальным образом в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны здесь и сейчас.
Например, мы испытываем чувство голода, и организм начинает направлять ресурс нашего внимания на все, что связано с удовлетворением потребности в пище, а все остальное становится неактуальным.
После еды основной ресурс направляется на переваривание и усвоение пищи. Другие функции в это время становятся менее актуальными, и на их выполнение выделятся меньше ресурса или не выделяется вовсе.
Потом какая-то другая задача (функция) становится приоритетной, и организм (механизмы саморегуляции) направляет больше ресурса на ее выполнение.
Такое изменение приоритетов и перераспределение происходит постоянно и самопроизвольно. Мы этого практически не замечаем.
Если мы силой начинаем перераспределять ресурс по своему усмотрению для «усиления или улучшения» какой-то системы или функции организма, надо понимать, что другие системы и функции организма при этом могут пострадать. Ведь мы нарушаем естественный наиболее оптимальный порядок распределения энергии, а закона сохранения энергии никто не отменял: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

Если это «улучшение и усиление» происходит в сочетании с диетой, не дающей достаточного количества энергии, да еще на фоне существенных физических нагрузок (как полагается при "здоровом образе жизни"), то организм начинает «экономить» на функциях, которые не являются для него жизненно важными и необходимыми для выживания.

Из режима полноценной жизни он переходит в режим выживания и экономии, которая начинается с настроения, а, вернее, с радости и удовольствия. Остается "надо" и "правильно" (кому надо? для чего правильно?), а "хочу" и "нравится" постепенно превращаются в "нельзя" и "вредно" и исчезают.

Точно также перераспределяется и ресурс в различных сферах жизни В итоге очень часто он остается только на работу, которая позволяет выживать.

Причем, примерно лет до 30-35, вроде бы, все в порядке, а потом начинаются проблемы – усталость, настроение понижено, радоваться, как прежде, не получается, да и нечему. Семья, друзья, радость, удовольствия постепенно исчезают из жизни или просто не появляются в ней.

Наш организм сам вырабатывает энергию. Благодаря этому мы и живем. Но надо учитывать, что производительность нашей внутренней "электростанции" не безгранична. А еще важно качество и количество "топлива, которое она получает, его энергоемкость (калорийность).

Если мы соблюдаем баланс выработки и расходования энергии, то все в порядке.
Если мы постоянно расходуем энергии больше, чем вырабатывает наш организм, не давая ему возможности получить достаточное количество энергии с пищей, лишая его возможности отдохнуть и накопить энергию, то постепенно происходит истощение системы энергетики тела, и начинается экономия на всем что напрямую не связано с выживанием: на удовольствии, радости, рождении детей.
Никто же не будет ставить в мобильник более мощный «не родной» аккумулятор или подключать бытовую технику сети с более высоким напряжением, чем то на которое на рассчитана, чтобы улучшить их работу? Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вот только к себе мы почему-то относимся по-другому.

Не стоит улучшать то, чего мы не создавали, устройства и механизмов работы чего мы не знаем. Так можно только поломать. Любая борьба с собой, "улучшение" и преодоление себя, к которым нас призывают со всех сторон ни к чему другому в итоге и не приводит. В борьбе с собой выиграть невозможно, мы в ней проигрываем по определению.
Если научиться по-хорошему договариваться с собственным телом (с собой), слышать и уважать себя, то окажется, что незачем себя подгонять и заставлять, незачем бороться с собой, преодолевать себя. И тогда можно просто жить в удовольствие своей жизнью, в которой будет все, что нужно нам, а не кому-то другому.
"Человек — все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым". Джордж Бернард Шоу
"Человек создан для счастья, как птица для полета." Владимир Галактионович Короленко

Быть твердым или счастливым?
Выбор за вами...