Взгляд технаря. Иммунитет
Перечень разделов ↓
Об иммунной системе, особенно в последнее время, мы говорим чаще всего. Раньше нам советовали ее усиливать, укреплять, стимулировать, тренировать и т.д. А теперь разговоры все больше о том, что она практически бесполезна, любые ее действия опасны и даже вредны, и хорошо бы ее заменить чем-то «более надежным», например, санитайзерами, масками, вакцинами.Но давайте сначала разберемся, как устроена наша иммунная система, и как ее состояние влияет на наше самочувствие, настроение и жизнь.
Иммунная система, ее взаимосвязи и функции (видео)Природа обеспечила нас иммунной системой, которая постоянно следит за тем, чтобы мы были здоровы. Иммунная система выполняет множество функций и постоянно перераспределяет свои ресурсы, направляя их в наиболее актуальном в данный момент направлении:
- контроль за состоянием клеток и их обновлением
- выведение из организма накопившиеся токсинов и продуктов жизнедеятельности
- работу внешних иммунных барьеров для того, чтобы не позволить попасть в организм вредоносных бактериям и вирусам
- выработку антител для уничтожения возбудителей заболеваний, попавших в наш организм
- обеспечение воспалительного процесса или повышение температуры для уничтожения опасных микробов
- усвоение необходимых питательных веществ и выведение вредных веществ из организма, и т.д.
У иммунной системы, так же как и у всех других систем нашего тела, есть механизмы саморегуляции, которые перераспределяют ее ресурс на наиболее приоритетные в данный момент направления.
Иммунная система – одна из главных систем нашего организма. Она, как и все другие части и системы нашего организма, неразрывно связана с другими системами и органами, и любые изменения в иммунной системе сказываются на работе других систем нашего организма, на нашем самочувствии и настроении.
- Центральные органы иммунной системы - красный костный мозг и тимус.
- Периферические органы - селезенка, миндалины, лимфоидная ткань, лимфатические узлы.
- Выделяют еще, так называемые, забарьерные органы иИммунной системы:головной мозг, хрусталик, роговица, сетчатка, стекловидное тело, семенные канальца, фолликулы щитовидной железы, волосяные луковицы, подкожная жировая клетчатка, рубцовая ткань.
- Основные виды иммунитета: врожденный и приобретенный. Приобретенный иммунитет делится на естественный и искусственный.
- Естественный иммунитет ввыполняет все актуальные текущие задачи иммунной системы.
- Искусственный иммунитет нацелен на готовность противодействовать тому или иному заболеванию, даже, если возбудителя нет. Он обеспечивает постоянную «боевую готовность» организма к отражению конкретных заболеваний, но при этом не участвует в выполнении других задач иммунной системы.
И вот тут возникают вопросы:Мы знаем, что иммунная система может защищать и сохранять наше здоровье, а может действовать и наоборот, когда при аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает разрушать органы и системы организма. Иногда врачи объясняют пациентам этом процессы тем, что иммунитет «сошел с ума», и лечение в подобных ситуациях обычно направлено на подавление естественных иммунных реакций.
Как взаимодействуют между собой естественный и искусственный иммунитет?
Как распределяется между ними имеющийся общий ресурс иммунной системы? Хватает ли ресурса естественному иммунитету на выполнение других, не менее важных и актуальных задач, или большая часть этого ресурса тратится на поддержание высокого уровня антител, которые в данный момент не нужны?
Не возникает ли конфликт между естественным и искусственным иммунитетом, в силу различия задач, выполняемых ими, в борьбе за необходимые каждому из них ресурсы?
Как искусственный иммунитет влияет на механизмы саморегуляции естественного иммунитета, иммунной системы в целом и всего организма?
Как это можно проверить?
И снова вопрос: не являются ли эти аутоиммунные процессы (в том числе) результатом конфликта естественного и искусственного иммунитета и нарушения естественных механизмов саморегуляции иммунной системы в целом?Нервная, эндокринная и пищеварительная системы также являются важнейшими системами нашего организма. Впрочем, ненужных органов и неважных систем в нем просто нет. Все эти системы получают свой ресурс из общего универсального ресурса организма, имеют свои собственные иммунные системы и механизмы саморегуляции. Если какая-то система в данный момент требует большего количества ресурса, механизмы саморегуляции перераспределяют его между системами..
Нейро-иммунно-эндокринная система (видео)
Например, после еды пищеварительная система требует большего количества ресурса для переваривания и усвоения пищи, и механизмы саморегуляции могут уменьшить двигательную и мыслительную активность, направив часть их ресурса на работу пищеварительной системы.Состояние иммунной системы организма, других систем и наше здоровье в целом зависит от количества этого универсального ресурса. Можно сказать, это количество нашего здоровья, жизни.
Искусственный иммунитет резервирует какую-то часть этого общего ресурса только для себя, делает его «специализированным», целевым, уменьшая тем самым, общий универсальный ресурс, находящийся в распоряжении механизмов саморегуляции (количество жизни, которым мы можем распоряжаться).
Это похоже на откладывание значительной суммы денег на «черный день». Их нельзя использовать для улучшения качества жизни, даже, если очень хочется и нужно.Если искусственный иммунитет резервирует для себя достаточно большую часть ресурса, другие системы могут испытывать недостаток ресурса, и их работоспособность нарушается, ухудшается состояние здоровья. В первую очередь страдает иммунная система и те системы, в которых уже есть какие-то даже незаметные нарушения, для которых даже небольшой дефицит ресурса может стать критическим.
Первые признаки дефицита ресурса (снижения иммунитета) - неспособность радоваться жизни, плохое настроение, отсутствие интереса к жизни, снижение двигательной активности или усталость даже после обычных нагрузок, нежелание общаться, узнавать что-от новое. Это означает, что организм начинает экономить ресурс.
Вместо того, чтобы дать ему возможность восстановиться, его обычно начинают стимулировать и подгонять, заставляют проявлять активность.
Если задуматься, становится понятно, что стимулировать слабого вредно. Он потом станет еще слабее. Стимулировать сильного незачем. Он и так справится, если, конечно, у него есть такая задача, и его силы направлены в нужное русло.Это нарушает нормальную работу механизмов саморегуляции, которые требуют передышки и времени для восстановления. Им приходится работать в аварийном режиме, а мы этот режим воспринимаем как болезнь и с новыми силами начинаем бороться с механизмами саморегуляции - с повышением температуры, сонливостью, усталостью и др., вместо того, чтобы просто спокойно отлежаться 2-3 дня и дать организму привести себя в порядок.
Такая борьба с механизмами саморегуляции тоже может спровоцировать аутоиммунные процессы – ведь мы боремся с собственной системой защиты.
Тем, кто привык бороться с собой, я часто задаю вопрос: «Стали бы вы пытаться как-то «стимулировать» разряженный телефон вместо того, чтобы просто дать ему возможность зарядиться, чтобы он мог нормально работать?» Естественно, я слышу в ответ: «Нет, конечно.» Тогда почему мы не можем также обращаться с собственным телом, почему его надо постоянно заставлять работать на пределе и еще мешать ему приводить себя в порядок?И еще об искусственном иммунитете. Иммунная система напрямую связана со свойствами личности - волевым качествами, характером. Чем лучше состояние здоровья (и иммунной системы) человека, тем он самостоятельнее и независимее. Один из основных признаков здоровья- хорошее настроение, способность радоваться просто так.
Искусственный иммунитет делает нас частично искусственным, не совсем живыми, зависимыми, мешает нам быть настоящими, самими собой.
Зачем он вообще нужен, если есть естественный иммунитет с природными механизмами саморегуляции, с доступом к универсальному ресурсу всего организма, который в нужный момент будет направлен на борьбу с болезнью, а в остальное время на поддержание здоровья, жизнь, радость? Это как пользоваться протезом на всякий случай - неудобно, приходится как-то подстраиваться, в здоровые органы, которым этот протез «помогает», не могут нормально работать.
И еще один вопрос, который я часто задаю: «Вы бы обратились в не авторизованный сервис, чтобы «прокачать» свой мобильник? Например, поставить более мощный аккумулятор, добавить какие-то детали или установить «левое» программное обеспечение?» Разумеется, я слышу отрицательный ответ. Тогда почему мы с собой позволяем это делать?Медицина, в этом отношении, тот самый не авторизованный сервис, который не знает всего замысла и внутренних взаимосвязей, видит лишь набор отдельных частей, игнорирует многие важные системы нашего организма, в том числе, систему саморегуляции и систему энергетики. Наш организм создан не медиками, и инструкции по эксплуатации к нему не прилагается...