Старость...
Перечень разделов ↓
"Время мудрости приходится на последние 28 лет (возраст 84-112 лет). Человек возвращается в детство. Он так же, как и ребенок, часто падает, капризничает, требует к себе внимания... Недаром говорят: “Старый что малый”. Он требует внимания, ласки, ему просто необходима не столько физическая, сколько духовная поддержка. Без родных и близких этот человек не в состоянии удовлетворить большинство своих нужд. Но у стариков есть одно волшебное качество. Их желания в отношении других людей часто сбываются, поэтому на Востоке принято спрашивать благословения у старших. В этом нет никакого чуда, просто те, к кому приходит время мудрости, видят в каждом человеке именно то, чего он способен достичь. Их благословение это, если хотите, своеобразная жизненная программа. Умудренный годами старец видит то, что еще недоступно другим." ("Уроки чтения сердцем". Музаффар Хаджи Усманов)Их очень много рядом с нами. Тех, кто проработал 40 - 50 лет ( а то и больше) и вышел на пенсию.
Вышел из привычной жизни.
Как строить в таком возрасте новую жизнь никто не учил, да и не говорил о том, что это вообще нужно и возможно.. Да и как? Когда и здоровье не то, и финансовые возможности зачастую гораздо меньше становятся, а лекарств нужно больше...
Женщинам обычно легче – они уходят в домашние дела, грядки. А вот мужчинам гораздо труднее признать, что они теперь не так здоровы, не так умелы, не так востребованы и найти новый смысл жизни, стимул к жизни…
- Даже не знаю с чего начать.. Мне стыдно, что вам пришлось ко мне приехать... Я же мужчина, а вам пришлось так далеко ехать...
- Это моя работа. А вы бы слишком много сил потратили на дорогу ко мне и обратно. Это не принесло бы вам пользы.
- Я потерял радость от жизни. Ничего не хочется... Трудно себя заставить что-то делать. Да я уже и не могу того, что мог раньше. Еще год назад я мог пробежать 3 км, а теперь не могу. И работать не могу. Мои знания никому не нужны – все так изменилось..
- Сколько вам лет?
- 79.
- Как давно вы перестали работать?
- Год назад. У меня стала хуже память, и я очень боюсь закончить жизнь в психиатрической больнице… У меня душа болит, вот здесь (его рука ложится на грудину). Значит, я душевнобольной?..
- Нет. Не значит. Это совсем другое. Ваша жизнь очень изменилась – и из-за того, что вы перестали работать, и возраст тоже берет свое. Любые перемены даются нам тяжело, особенно, такие как те, что произошли у вас. Ведь за 55 лет работа стала смыслом вашей жизни, вашей привычкой. А теперь вам приходится от нее отвыкать. А это непростая задача. Вот душа и болит…
- Меня ничто не радует.. Даже в саду на даче... В прошлом году купил лыжи. Но поехать на них не смог... Смотрю на дом, который построил сам, и даже не верится, что я мог это сделать... Раньше я смотрел на старых людей и радовался за них, что они прожили такую долгую жизнь, а теперь не знаю, как жить. Осталось только доживать?.. Все равно, жизнь уже прожита...
- Да, жизни осталось не так много, как было, скажем, 50 лет назад, но именно поэтому ее ценность стала гораздо выше.
У вашего возраста другие задачи, другие цели, другие приоритеты, другие масштабы.
Ведь никто не переживает по поводу того, что в 20 лет мы не можем вести себя как в 3 года. И маленькие дети не считаются больными из-за того, что они еще не научились говорить и ходить.
Просто нам никто никогда не объяснял, что в жизни есть и такой период. Это ни плохо, ни хорошо – просто это жизнь. Ваша жизнь. И, если вам в поликлинике говорят: «Сколько вам лет? А что вы хотите??»-, это еще не значит, что все должно быть плохо.
Да, другой ритм жизни, другие возможности. Но вы очень нужны вашим детям. Хотя бы для того, чтобы они знали, что они не первые на краю жизни, даже, если они об этом не задумывались.И еще, чтобы они видели и знали, что жизнь в любом возрасте имеет смыл и приносит радость. И это очень важно, и это можете сделать только вы.
- Да, я это понимаю.
- Разве это не может стать смыслом жизни?
- Да, возможно. Но у меня нет сил. Я что-то планирую и откладываю на потом, на вечер, на завтра… Все равно, от этого ничего не изменится. У меня нет даже хобби...Я не знаю. Что делать. Да и зачем? Мне стыдно, что я стал такой… У меня депрессия, но лекарства от нее не помогают. Я боюсь сойти с ума.
- Вам нечего стыдиться. Это просто жизнь. А для своих лет вы просто молодец. Бояться тоже не надо. Это страх перемен, он есть всегда. Надо начать организовывать свою жизнь по-новому. Придется искать новый смысл. И тогда страху не останется места в вашей жизни.
- Я пытаюсь, но не знаю как. Я же теперь ничего не могу, даже выйти из дома больше, чем на 1-2 часа... Мне ничего не нужно, я ничего не хочу, даже аппетита нет и читать стало не интересно... Лежу на диване…
- Но вы же можете 2 раза в день сходить погулять хотя бы по часу?
- Да, наверное, но не получается.. Да и что я буду зря ходить?
- А можно и не зря. Ходите, наблюдайте за природой, людьми. Посидите на детской площадке и просто понаблюдайте за детьми. Это придаст вам сил, вы постепенно начнете замечать много интересного. Просто вы этим никогда раньше не занимались, но вполне можете этому научиться. Кроме того, хороший наблюдатель меняет реальность, делает ее гармоничнее. Это и есть основная задача вашего возраста. Слишком мало сейчас стало таких наблюдателей. Этим обычно занимаются старики и дети. Но и детям сейчас не остается на это времени... В основном все стремятся что-то изменить по-своему…
Гулять по улице и наблюдать окружающий мир – достаточно важное дело.И это задача вашего возраста.Вы же почувствовали, что происходило в то время, когда я работала с вами?
- Да.
- Это тоже результат наблюдения.
- Да? Я подумаю о том, что вы сказали.. Но я не могу себя заставить..
- В вашей жизни слово «надо» было главным, и оно было всегда. А теперь его нет. Поэтому так сложно заставить себя что-то делать, когда нет этого внешнего «надо». Ведь так?
- Да...
- Значит, сделаем так, чтобы снова появилось «надо». Давайте договоримся, что вы составите себе расписание на день, и каждый день будете отмечать выполненные дела. Начиная с того, что вы встали и привели себя в порядок, сделали зарядку, позавтракали, сходили в магазин, на прогулку, пообедали, разгадали кроссворд и т.д. В общем, все, что сможете придумать так, чтобы день был достаточно плотно занят.
Каждое дело должно быть выполнено вовремя. Да, это не такие глобальные дела, как раньше, но, поверьте, они не менее важны. Это и есть сама жизнь.
- И что, это поможет? Я уже планировал, но...
- Да, поможет, если вы напишете это расписание, положите его на видном месте и будете ставить «галочку», выполнив очередной пункт расписания. Может быть, в первый день не все галочки окажутся на своих местах, но, я думаю, дня через 2 вы поймаете себя на том, что вам стыдно не справиться с таким простым делом. А через 3 недели этот режим уже станет привычным, и выполнять его будет намного легче. Договорились? Вы сегодня же напишете это расписание.
- Это..?
- Да, можете считать, что это приказ:)
- Да, я завтра начну его выполнять.
- А для начала, вы сегодня напишете расписание. Я завтра позвоню и проверю. Договорились?)