О простуде

«Ты простудился, поэтому прими противовирусный препарат, чтобы не было воспаления» (из рекламы)
Давайте попробуем разобраться, о чём идёт речь.

Простуда, как следует из названия, связана с охлаждением организма. Замерзли, продуло сквозняком или посидели под кондиционером. В результате простудились, простыли.
При простуде в организме нарушается баланс жизненных начал (огня, ветра и слизи) в сторону снижения огня и, как правило, увеличения ветра.
Этот дисбаланс может сопровождаться ознобом, насморком, усталостью, беспокойством, устают глаза, сбиваются мысли, мерзнут руки и ноги.

Такой же дисбаланс возникает на стыке погодных сезонов, чаще осенью или весной. Это естественный процесс настройки организма на новый режим работы, на другой уровень баланса жизненных начал.
В период перехода на другой режим, баланс жизненных начал может нарушаться в сторону увеличения или уменьшения какого-то жизненного начала. А это, в свою очередь, может сопровождаться «болезненными» состояниями, похожими на простуду. Это то, что называют сезонными ОРВИ.

Длительные стрессовые ситуации тоже могут вызывать избыток ветра и уменьшение огня и сопровождаться «простудной» симптоматикой.
Исправить ситуацию можно с помощью ветрогонных и согревающих процедур.
Для того, чтобы скомпенсировать снижение огня, можно
  • попарить ноги
  • надеть шерстяные (желательно «кусачие») носки
  • принять скипидарную ванну
  • выпить горячего чая со специями/имбирем/липовым цветом/малиновым вареньем
  • тепло одеться и побыть какое-то время в покое, чтобы дать возможность организму восстановить нарушенный баланс.
Для того, чтобы уменьшить избыток ветра, добавьте в чай семена фенхеля. Чай из валерианы тоже обладает ветрогонными свойствами. Огневые банки – одна из самых эффективных ветрогонных процедур. Скипидарная ванна тоже дает хороший ветрогонный эффект.

Хорошо действует скипидарная или другая согревающая мазь (например, бальзам «Звездочка), если намазать ей область 7 шейного позвонка. Кстати, как ни странно, это еще и хорошее средство от боли в пояснице и в спине, да и голова яснее становится.

«Воспаление (inflammatio) — защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного раздражителя, проявляющаяся развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.» Это определение воспаления подразумевает необходимость борьбы с «патогенным раздражителем».

Воспалительные процессы, как правило, сопровождаются появлением в очаге воспаления бактерий, на борьбу с которыми обычно и направлено лечение.
Эти бактерии являются частью нашей микрофлоры, частью иммунной системы. Они присутствуют в организме всегда, именно для того, чтобы в нужный момент утилизировать ставшие ненужными ткани организма или не позволить внешней инфекции проникнуть в организм, например, в случае повреждения кожных покровов.
Борьба с такими бактериями, например, с помощью антибиотиков приводит к снижению защитных функций организма (иммунитета).
Воспалительный процесс – это тоже нарушение баланса жизненных начал, но оно, как правило, локально и вызвано дисбалансом огня и слизи.
Увеличение огня, даже локальное, может стать причиной острой локализованной боли, повышения температуры, которая, в свою очередь, нужна для того, чтобы сделать слизь более подвижной и позволить ей выйти из организма. Таким способом организм пытается избавиться от накопленных токсинов и ставшей ненужной (или неактуальной) информации, носителем которых является слизь.

В идеале этот процесс должен пройти и завершиться самостоятельно, тогда и вероятность рецидива будет минимальной. Для этого, в первую очередь, необходимо состояние покоя и обильное питье.
При высокой температуре поможет теплое питье, обладающее охлаждающими свойствами - с клюквой, лимоном, мятой, фенхелем.

В случае необходимости применения лекарственных препаратов, желательно использовать те, которые локально действуют на место воспаления.
Еще один очень важный момент – это доверие и уважение к своему организму, готовность считаться с его потребностями, понимание, что он делает это не назло вам, не по ошибке, а, чтобы восстановить здоровье.
"Важно не то, что снами происходит, а то,как мы к этому относимся."
В этом случае все неприятные процессы пройдут гораздо комфортнее и быстрее, хотя бы потому, что отпадет необходимость тратить ресурс иммунной системы на борьбу с собой, собственным организмом, и этот ресурс будет направлен на восстановление здоровья.
Как показывает опыт, выздоровление в этом случае, действительно, происходит быстрее и легче чем, если начинать бороться с собственным организмом и «лечить» его, противодействуя саморегуляции и очищению.
Кстати, отношение к собственному организму как к врагу или помехе, снижает иммунитет и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.

Еще один взгляд на болезни и отношение к ним дает Новая Германская Медицина. Она считает, что мы называем болезнями, то, что, по сути, является выздоровлением, завершением процесса, чисткой организма. Память о неблагоприятных событиях (конфликтах) хранится в теле. А, когда тело расстается с этой памятью, начинается чистка, и происходит выведение конфликтной массы из организма с помощью грибков, бактерий или вирусов.

Грибки появляются при разрешении конфликтов, связанных с пребыванием «не в своей среде». Это ситуации, связанные со сменой места жительства или работы, с обманутыми ожиданиями.
Бактерии – в связи с конфликтами, связанными со статусом и отношениями в семье.
Вирусы – социальные конфликты, связанные со статусом в обществе, коллективе.

Все эти симптомы появляются после того, как конфликт стал неактуальным, и тело начинает избавляться от того, что было связано с ним, выводит "конфликтную массу".
Если дать этому процессу завершиться, конфликтная ситуация «сотрется» из памяти тела. Если этот процесс «вылечить», т.е. прервать, то через какое-то время тело снова попробует запустить чистку.
Это может стать причиной хронических заболеваний.

P.S. Речь идет об обычных сезонных недомоганиях: простудах, боли в горле, насморке, которые мы обычно переносим «на ногах» или отлеживаемся 2-3 дня.
В тяжелых случаях, в случае возможной угрозы жизни или возникновения осложнений, необходимо лечение под наблюдением врача.