Диалог с собственным телом

Перечень разделов ↓

Тебя загипнотизировали с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения. А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина.
Самопознание, личностный рост – очень интересный путь, но зачастую он сводится лишь к чтению эзотерической литературы, посещению тренингов и семинаров, на которых учат, что надо делать, чтобы стать... (далее в зависимости от темы тренинга). И мы честно стараемся стать... такими, как кто-то другой. Разве это путь к СЕБЕ?

Мы пытаемся налаживать отношения с другими людьми, не научившись слышать себя, свое тело. А потом удивляемся, что к нам относятся не так, как нам бы хотелось, не получается то, что задумано, а, если получается, то вообще непонятно, что с этим делать и зачем оно...

Я думаю, здесь вполне уместно вспомнить правило, о котором слышали все: «Начни с себя». Ну, действительно, если мы не понимаем, не чувствуем самих себя, мотивов своих поступков, причин своего состояния, да просто не чувствуем свое тело, разве можно всерьез рассчитывать на взаимопонимание с другими людьми?

Наша жизнь устроена так, что с самого раннего детства нас учат думать, делать все «правильно» и одновременно всячески запрещают чувствовать, выражать свои эмоции и желания, вместо того, чтобы научить обращаться с ними. И, если 2-3 летние дети прекрасно чувствуют свое состояние и вполне адекватно выражают его (смеются, если им хорошо, и плачут, если им плохо), то годам к 7-8 многие дети уже умеют «вести себя хорошо», т.е. подавляют свои чувства и эмоции, все больше отучаясь чувствовать себя, привыкая к внутренней лжи, которая, естественно, порождает и ложь по отношению к другим.

Человек – это неразрывное взаимосвязанное единство физического, умственного и эмоционального (психического) начал. Если мы руководствуемся в жизни только разумом, отказываясь доверять своим чувствам, от этого дисбаланса страдает и наше тело – мы заболеваем. Мы ставим себе цели, преодолеваем трудности на пути к ним (которые сами же и создаем), а результат оставляет желать лучшего. Более того, зачастую, добившись заветной цели, мы чувствуем не радость, а опустошение и усталость. Значит, пришли не туда - не наша это цель, а чужая.

Правильный (для нас здесь и сейчас) выбор можно сделать только, если наши ум и сердце (логическое и внелогическое восприятие мира) гармонично взаимодействуют: сердце выбирает, а ум ищет оптимальные пути к выбранной цели. Вот тогда и получается все, как бы, само собой, и достижение цели приносит радость и счастье, и сразу же появляется следующая цель - мы переходим на следующий, более высокий уровень своей жизни.

Научившись чувствовать свое тело, легче
  • · чувствовать и понимать, что нужно именно тебе, здесь и сейчас,
  • · быть здоровым (ведь хорошее самочувствие – это способность хорошо чувствовать себя),
  • · управлять своими эмоциями, чувствами и желаниями,
  • · принимать решения, выбирать,
  • · чувствовать и понимать окружающих.

Такой баланс разума и эмоций (левого и правого полушарий) обеспечивает самовосстановление нашего организма. Кроме того, это еще и очень интересно. Люди, которые впервые оказываются в этом состоянии, часто говорят о том, что им открылась совершенно новая незнакомая ранее область их жизни, как будто в привычной, известной до последнего уголка квартире, вдруг «нашлась» новая большая и светлая комната...
Так как же этому научиться? Как почувствовать, научиться слышать себя и помочь своему телу восстановиться, сохранить здоровье?
Вот, например, упражнение на ощущение собственного тела (самостоятельное биологическое центрирование ):
1.Почувствуйте и сравните в ощущениях правые и левые стороны тела на одном уровне, например, правую и левую стороны головы. Все внимание сконцентрировано на ощущениях, возникающих в теле.
2. Определите, чем отличаются ощущения правой и левой стороны. Как правило, они отличаются друг от друга – одна будет легче (светлее, больше, теплее и т.д.), а вторая наоборот – тяжелее (темнее, меньше, холоднее). По каким именно качествам будут ощущаться различия, зависит от ваших приоритетных каналов восприятия. Если приоритет за визуальным восприятием, то разница будет в категориях светлее-темнее или больше-меньше. Если приоритет за тактильным восприятием - легче-тяжелее или теплее-холоднее.
3. На ту зону, которая менее комфортна в ощущениях, направьте свое внимание - просто наблюдайте ее хотя бы 2-3 минуты, можно накрыть ее расслабленной ладонью, и вы почувствуете, что она становится более комфортной, сравнивается в ощущениях с парной ей зоной.
4. Так же сравните и понаблюдайте поочередно правые и левые стороны:
грудной клетки
поддиафрагмальной области (живота)
таза
и сравните свое состояние до и после этого. Что изменилось? Вам было одинаково легко почувствовать верхние и нижние зоны или нет?

Такое внимание к собственному телу запускает механизмы самовосстановления. На ощущениях и наблюдении основаны и применяемые мной в процессе работы техники психологической биодинамики В таком состоянии мысли не мешают процессам саморегуляции (останавливается внутренний диалог) - ведь вы просто чувствуете, наблюдаете за тем, что происходит, и тело само стремится к наиболее комфортному для него состоянию, которое и является состоянием биологического центрирования.
Вы заметите, что во всем теле появляется чувство легкости, приятного тепла, улучшается осанка и настроение. Это упражнение можно выполнять в любой свободный момент, и особенно перед сном.

Если вы хоть немного знаете анатомию, можно также направить внимание на внутренние органы: легкие, желудок, печень, почки, кишечник и т.д. и понаблюдать их, почувствовать, что происходит, когда вы просто обращаете на них свое внимание.

А можно еще и впервые в жизни поблагодарить их за то, что они постоянно работают и попросить прощения за то, что иногда вы не очень хорошо с ними обращаетесь. И вы, наверняка почувствуете, насколько им (и вам) это приятно.
,


Вы также можете прийти на семинар "Психосоматика-1.Телесно-ориентированная терапия". Даже, если это не относится к вашей профессии, те знания и навыки, которые вы получите на семинаре, будут полезны вам для того, чтобы следить за своим состоянием и за состоянием здоровья своих близких, быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Вы получите практические навыки ощущения своего тела и самовосстановления, постановку рук для проведения самодиагностики и самовосстановления (биологического центрирования). Основное время семинара отводится на практику. А, кроме того, это будет очень интересно.

Достаточно часто мои клиенты, прошедшие курс терапии и увидевшие результаты, хотят их как можно дольше сохранить, и научиться что-то делать для себя самостоятельно. Они приходят на мои семинары в качестве слушателей и потом успешно применяют полученные навыки для самодиагностики и самокоррекции.

Перечень разделов