Внутренний доктор

Еще одно упражнение на взаимодействие с телом и умение его чувствовать.

Встаньте, закройте глаза, расслабьтесь, и, делая небольшие шаги куда поведет тело, найдите место, в котором тело примет устойчивое положение (обычно достаточно 1-3 шагов).

Положите ладони на живот, расслабьте плечи и руки, сконцентрировать внимание на кончиках больших пальцев рук и дайте телу возможность двигаться самостоятельно. Перед началом движения скажите вслух или мысленно: «Мой доктор, помоги мне.» (это фраза будет «якорем», запускающим движение).

Просто позвольте телу сделать нужное движение. После начала движения руки можно опустить.
Ваша задача - не мешать телу свободно двигаться. Помогать ему тоже не надо – оно само знает, что и как сделать. Просто отдайтесь этому движению и наблюдайте его. Это могут быть покачивания, повороты, движения головой, наклоны – в общем, то, что нужно Вашему телу здесь и сейчас.

Время выполнения – до полной остановки тела (3-15 мин.).

Если Вы будете регулярно выполнять это упражнение, Вы заметите, что движения, которые совершает Ваше тело, будут меняться. Так тело постепенно «разберется» со своими проблемами и именно в том порядке, который будет наиболее эффективен. Нормализуется осанка, тело станет более гибким и подвижным.

Можно идти в это упражнение с конкретным запросом – попросить помочь при боли в спине, головной боли или плохом настроении. И, скорее всего, при разных запросах тело раз будет двигаться по разному.