Как справиться со страхом

Длительные постоянные тревожность и страх меняют наш эмоциональный фон, искажают восприятие, негативно влияют на здоровье и, в первую очередь, снижают иммунитет. Они фактически подчиняют нас себе и становятся нашей частью, особенно если мы находимся в этом состоянии вынужденно, не можем изменить ситуацию, и кажется, что страх везде.
Что можно сделать, чтобы страх перестал управлять нами?
1. Нарисовать себя и свой страх.
Если сейчас нет реальных причин для страха, но страх присутствует, можно нарисовать стадии роста страха.
  • Как он выглядит?
  • Как он расположен по отношению к вам?
  • Какого он размера по сравнению с вами?
  • Какого размера он был раньше?
  • Было ли время, когда его не было? Если было, то, когда?
Таким образом, вы:
  • отделяете себя от страха
  • понимаете, что так было не всегда, а, значит, он не навсегда
  • вспоминаете свое состояние без этого страха (до его появления), и тело начинает постепенно возвращаться в это прежнее состояние, просто потому что там ему комфортнее, и, оказывается, можно и без страха.
Мы очень быстро привыкаем к состоянию страха, особенно, если угроза существует длительное время. За 1-2 месяца мы успеваем забыть., что может быть как-то иначе, срастаемся со страхом, он становится частью нас. Но тело помнит все И можно помочь ему вспомнить,что можно жить без страха.
И снова нарисуйте все сначала. Скорее всего исходный уровень (объем) страха станет меньше.
Если этот способ вам подходит, рисуйте такие картинки при каждом удобном случае. Этому можно и детей обучить.
2.Физическая нагрузка
Механическая работа, направленная на получение быстрого результата, тоже поможет снизить уровень страха. Уборка, домашние дела, наведение порядка - все это переключает внимание с внешних страхов на создание комфорта, обустройство внутреннего пространства дома, А, значит, и внутри нам становится комфортнее и спокойнее.
Пытаться отреагировать и выразить страх лучше не надо, особенно если вам непонятно, с чем именно он связан. А вот поприседать или поделать упражнения на расслабление тазовой области, раскрытие таза, чтобы снизить активность ключевых зон, связанных с страхом и несвободой, очень даже неплохо. Следите и за тем, чтобы не накапливалось напряжение в плечах. Чтобы его уменьшить, можно потрясти расслабленными руками.
3. “Я и моя квартира”
Найти и “убрать” страх внутри себя сложно и страшно. Но можно не идти в него напрямую, а воспользоваться проективными техниками. «Что снаружи, то и внутри».
Представьте свою квартиру или нарисуйте ее план и задайте себе вопрос: “Где в ней находится мой страх?” Посмотрите. что находится в этом месте, наведите там порядок. Если там есть лишние ненужные вещи, вспомните, что связано с ними и, по возможности, избавьтесь от них. Никаких специальных ритуалов не надо - просто или отдать, или подать, или выбросить.
Это даст вам возможность действовать, а не находиться в вынужденном бездействии и уменьшает страх. Внутри его после такой уборки тоже становится меньше.
Этот способ можно использовать при любых проблемах. Можно найти, где находится то, что мешает вам действовать, радоваться, и т.д.
4.Специи и еда
Страх вызывает тревожность и напряжение. Если при этом вы находитесь в состоянии ожидания, вынужденного бездействия, это отнимает много энергии, буквально вымораживает. Поэтому еда должна помочь восполнять этот расход энергии, согреть и помочь снять напряжение.
Сытная (не тяжелая) еда, с теплыми и ветрогонными специями будет очень кстати, в отличие от диет. Теплые и горячие ягодные и фруктовые морсы (источник натурального витамина С) со специями - фруктовые глинтвейны - тоже будут кстати.
Ветрогонные специи - семена фенхеля, лавровый лист. Теплые специи - корица, гвоздика, кардамон, мускат и т.д. Обратите внимание и на пажитник. У него стабильные теплые свойства. его можно добавлять в напитки, в первые и вторые блюда.
Эти специи улучшают пищеварительные процессы (на которые длительный стресс тоже влияет не лучшим образом), дают энергию, согревают, улучшают настроение. Подберите те, которые вам больше нравятся, и не забывайте про них.
Про чувство меры тоже не забываем. Чем больше, тем лучше здесь не работает - это специи. Должно быть вкусно и приятно.