Масала

Масала чай поможет, если вы устали, замерзли или у вас унылое хмурое настроение. Тот случай, когда и вкусно и полезно.

Используем имбирь, зеленый кардамон, корицу, фенхель, бадьян, кардамон, пажитник, анис, гвоздику или то, что у вас из этого есть.

Варим в воде на медленном огне 5-10 минут после закипания. Потом можно добавить чуть-чуть черного чая или молока. Или того и другого. Можно ее делать и на соке. Но тогда это скорее, глинтвейн.)

В молочную масалу хорошо добавить топленого или сливочного масла. Хотя в традиционных тибетских масалах топленое масло добавляют и в масалы с черным чаем.

Для справки: в тибетской медицине топленое масло (гхи) считается один из самых лечебных продуктов. Его особенность в том, что уравновешивает жизненные начала и восстанавливает здоровье. И, оказывается, его очень хорошо дел. делать в мультиварке - не пригорает и стоять над ним долго не надо) Нужно хорошее сливочное масло 82,5% жирности. Кладем масло в чашу мультиварки и на 10-15 мин. включаем режим "варка" (100 градусов). За это время масло растапливается и начинает подниматься пена. Ее желательно снять. Кстати, если масло, действительно хорошее, пенка вкусная получается.) Потом ставим мультиварку на режим, при котором температура 90-95 градусов, и выдерживаем масло еще 1,5-2 часа, чтобы выпарилась лишняя влага. Крышку мультиварки все время держим открытой!! После этого аккуратно, так, чтобы осадок остался в чаше, сливаем получившееся топленое масло в сухую емкость и даем ему остыть. Готово. Приятного аппетита!

Топленое масло хорошо добавлять в каши, использовать для приготовления горячих блюд и выпечки, на нем можно делать зажарки для первых блюд.