Биологическое центрирование
Перечень разделов ↓
«У-вэй(кит.трад.無為, упр.无为, пиньинь: wúwèi) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние», хотя более правильным вариантом было бы «немотивированность».Иногда приходится слышать, как человек описывает свое состояние следующими словами: "Я вышел из себя...", "У меня сердце не на месте", "Я вся какая-то раздерганная.." и т.д. Оказывается, что это не просто метафоры, а вполне реальное, ощутимое состояние организма. Применение в таких ситуациях техник психологической биодинамики для биологического центрирования помогает "прийти в себя", восстановить утраченное равновесие.
Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путем, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Родственным и весьма приближенным к понятию У-Вэй являются неделание в учении К. Кастанеды и неделание Л.Н. Толстого» Википедия.
Наверное, каждому человеку знакомы неуправляемые эмоции, бесконечные мысли об одном и том же, повторяющиеся ситуации, невозможность сделать выбор или принять решение. Зависание на прошлых проблемах, обидах или на нереализуемых планах и фантазиях также отнимает очень много сил, поэтому в таком состоянии практически любая проблема кажется неразрешимой. Обычно человек не осознает истинных причин такого состояния и не может с ним справиться. Эти состояния очень утомительны, они вызывают усталость, апатию, эмоциональный дисбаланс, проявляются на физическом уровне и могут привести к возникновению психосоматических заболеваний. В таком состоянии практически невозможно нормально жить и работать, объективно воспринимать окружающее.

Первоначально эмоции являются причиной изменений в физическим теле, а потом эти изменения сами начинают вызывать соответствующие им эмоции и стереотипы поведения.Таким же образом могут проявляться и последствия старых травм - повреждения физического теле вызывают активность каких-то ключевых зон. В итоге возникают состояния, когда человеку кажется, что все всё делают не так, или он постоянно считает себя хуже всех, или он всего боится, или постоянно чего-то хочет, но ничего не делает для выполнения своих желаний и т.д.
Эти поведенческие стереотипы, как правило, обостряются с возрастом, и именно поэтому пожилым людям иногда бывает очень трудно адаптироваться к переменам в их жизни.
Такие, не всегда адекватные, стереотипы поведения возникают в результате устойчивой активности тех или иных зон и самостоятельно справиться с этим достаточно сложно, потому, что механизмы психологической защиты не позволяют нам видеть истинные мотивы своего поведения - мы всегда находим оправдание своим поступкам. Такие состояния мы сами характеризуем словами: "застрял в ситуации", "сердце не на месте", "всю голову сломал", "не могу дышать...", "рвусь на части" и т.д. Мы не видим того, что происходит на самом деле, а воспринимаем все происходящее сквозь призму какой-то одной эмоции (поведенческого стереотипа), на которой мы "зависли".
Это состояние можно назвать децентрированным, потому что из-за дисбаланса тонуса стенок крупных сосудов, подходящих к сердцу, оно вызывает физическое смещение нашего сердца в сторону наиболее активной ключевой зоны. В результате долгого пребывания в децентрированном состоянии развиваются сосудистые заболевания, заболевания сердца и других внутренних органов, эндокринной и нервной системы, страдает иммунитет.
Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и воспринимать действительность максимально объективно, необходимо превратить децентрированное состояние в центрированное, которое позволяет нам не автоматически, а адекватно и осознанно реагировать на все происходящее с нами.
Главное для достижения состояния центрирования - это научиться чувствовать, осознавать свои ощущения, «отключая» при этом мысли и эмоции (вы, наверное, уже обратили внимание, что слово «чувствовать» я употребляю очень часто).
Это состояние достигается в процессе медитаций, аутотренингов, когда все внимание концентрируется на ощущениях, чувствах, а не на мыслях. Это достаточно длительный процесс, требующий самодисциплины и постоянной работы над собой.
Устойчивое состояние психофизического (биологического) центрирования достаточно быстро формируется в процессе работы техниками психологической биодинамики.Сочетание психологического консультирования с работой по телу на различных уровнях физического тела (мышечно-фасциальном, сосудистом, внутрикостном, невральном, висцеральном и других), а работа на также ментальном и эмоциональном уровнях обеспечивает холистический (целостный) подход к состоянию человека, что позволяет ускорить процесс восстановления организма, сделать его более щадящим и комфортным для клиента.
Существуют и быстрые (экстренные) техники центрирования, которые я применяю, если необходимо очень быстро восстановить эмоциональное равновесие клиента или помочь преодолеть стрессовую ситуацию.
Состояние осознанности, ощущение себя «здесь и сейчас» наиболее эффективно. В таком состоянии:
- легче осознавать истинные потребности и сразу говорить о них окружающим (если удовлетворение этих потребностей связано с другими людьми), не доводя себя (и других) до неадекватного состояния,
- осуществлять расстановку приоритетов,
- делать правильный выбор, принимать решения,
- вести себя естественно.
- из вашей жизни исчезают повторяющиеся ситуации,
- появляется возможность взглянуть на проблемную ситуацию с разных точек зрения и быстрее найти правильный выход.
Быть в состоянии центрирования очень полезно и интересно. Это позволяет не «выходить из себя» по мелочам и в серьезных ситуациях, осознанно и рационально действовать в случае необходимости, а не тратить зря силы на неадекватные эмоции. Кроме того, вы начинаете совсем по-другому воспринимать окружающую действительность – вы ее просто ЧУВСТВУЕТЕ, и она становится гораздо комфортнее. Гармоничное внутреннее состояние гармонизирует окружающую действительность. Согласитесь, человеку, у которого плохое настроение, все вокруг кажется мрачным, люди – хмурыми и сердитыми... А в хорошем настроении человек видит все совсем по-другому- и солнце ярче, и небо голубее, и люди вокруг хорошие.
Состояние осознанности, внутреннего центрирования фактически позволяет сформировать новую реальность, сделать ее более позитивной, гармоничной.