Биологическое центрирование

Перечень разделов ↓

«У-вэй(кит.трад.無為, упр.无为, пиньинь: wúwèi) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние», хотя более правильным вариантом было бы «немотивированность».
Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путем, так как опирается на восприятие здесь и сейчас. Родственным и весьма приближенным к понятию У-Вэй являются неделание в учении К. Кастанеды и неделание Л.Н. Толстого» Википедия.
Иногда приходится слышать, как человек описывает свое состояние следующими словами: "Я вышел из себя...", "У меня сердце не на месте", "Я вся какая-то раздерганная.." и т.д. Оказывается, что это не просто метафоры, а вполне реальное, ощутимое состояние организма. Применение в таких ситуациях техник психологической биодинамики для биологического центрирования помогает "прийти в себя", восстановить утраченное равновесие.

Наверное, каждому человеку знакомы неуправляемые эмоции, бесконечные мысли об одном и том же, повторяющиеся ситуации, невозможность сделать выбор или принять решение. Зависание на прошлых проблемах, обидах или на нереализуемых планах и фантазиях также отнимает очень много сил, поэтому в таком состоянии практически любая проблема кажется неразрешимой. Обычно человек не осознает истинных причин такого состояния и не может с ним справиться. Эти состояния очень утомительны, они вызывают усталость, апатию, эмоциональный дисбаланс, проявляются на физическом уровне и могут привести к возникновению психосоматических заболеваний. В таком состоянии практически невозможно нормально жить и работать, объективно воспринимать окружающее.
Биологическое центрирование. Фото 1
В теле существуют ключевые зоны, связанные с определенными эмоциями и поведенческими стереотипами (страхом, сравнением, планированием, контролем и т.д.). Они активизируются в соответствующих ситуациях, и после естественного отреагирования эмоций, их активность падает. Когда человек попадает в повторяющиеся ситуации, "зависает" на однотипных отрицательных эмоциях, это вызывает изменения тканей в некоторых ключевых зонах тела. В них формируется отек, напряжение мышц, которые в свою очередь, определяют способ автоматического (непроизвольного) реагирования в других ситуациях, зачастую, не имеющих ничего общего с первоначальной.
Первоначально эмоции являются причиной изменений в физическим теле, а потом эти изменения сами начинают вызывать соответствующие им эмоции и стереотипы поведения.
Таким же образом могут проявляться и последствия старых травм - повреждения физического теле вызывают активность каких-то ключевых зон. В итоге возникают состояния, когда человеку кажется, что все всё делают не так, или он постоянно считает себя хуже всех, или он всего боится, или постоянно чего-то хочет, но ничего не делает для выполнения своих желаний и т.д.
Эти поведенческие стереотипы, как правило, обостряются с возрастом, и именно поэтому пожилым людям иногда бывает очень трудно адаптироваться к переменам в их жизни.

Такие, не всегда адекватные, стереотипы поведения возникают в результате устойчивой активности тех или иных зон и самостоятельно справиться с этим достаточно сложно, потому, что механизмы психологической защиты не позволяют нам видеть истинные мотивы своего поведения - мы всегда находим оправдание своим поступкам. Такие состояния мы сами характеризуем словами: "застрял в ситуации", "сердце не на месте", "всю голову сломал", "не могу дышать...", "рвусь на части" и т.д. Мы не видим того, что происходит на самом деле, а воспринимаем все происходящее сквозь призму какой-то одной эмоции (поведенческого стереотипа), на которой мы "зависли".
Это состояние можно назвать децентрированным, потому что из-за дисбаланса тонуса стенок крупных сосудов, подходящих к сердцу, оно вызывает физическое смещение нашего сердца в сторону наиболее активной ключевой зоны. В результате долгого пребывания в децентрированном состоянии развиваются сосудистые заболевания, заболевания сердца и других внутренних органов, эндокринной и нервной системы, страдает иммунитет.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и воспринимать действительность максимально объективно, необходимо превратить децентрированное состояние в центрированное, которое позволяет нам не автоматически, а адекватно и осознанно реагировать на все происходящее с нами.
Главное для достижения состояния центрирования - это научиться чувствовать, осознавать свои ощущения, «отключая» при этом мысли и эмоции (вы, наверное, уже обратили внимание, что слово «чувствовать» я употребляю очень часто).
Это состояние достигается в процессе медитаций, аутотренингов, когда все внимание концентрируется на ощущениях, чувствах, а не на мыслях. Это достаточно длительный процесс, требующий самодисциплины и постоянной работы над собой.
Устойчивое состояние психофизического (биологического) центрирования достаточно быстро формируется в процессе работы техниками психологической биодинамики.
Существуют и быстрые (экстренные) техники центрирования, которые я применяю, если необходимо очень быстро восстановить эмоциональное равновесие клиента или помочь преодолеть стрессовую ситуацию.
Сочетание психологического консультирования с работой по телу на различных уровнях физического тела (мышечно-фасциальном, сосудистом, внутрикостном, невральном, висцеральном и других), а работа на также ментальном и эмоциональном уровнях обеспечивает холистический (целостный) подход к состоянию человека, что позволяет ускорить процесс восстановления организма, сделать его более щадящим и комфортным для клиента.

Состояние осознанности, ощущение себя «здесь и сейчас» наиболее эффективно. В таком состоянии:
  • легче осознавать истинные потребности и сразу говорить о них окружающим (если удовлетворение этих потребностей связано с другими людьми), не доводя себя (и других) до неадекватного состояния,
  • осуществлять расстановку приоритетов,
  • делать правильный выбор, принимать решения,
  • вести себя естественно.
  • из вашей жизни исчезают повторяющиеся ситуации,
  • появляется возможность взглянуть на проблемную ситуацию с разных точек зрения и быстрее найти правильный выход.

Быть в состоянии центрирования очень полезно и интересно. Это позволяет не «выходить из себя» по мелочам и в серьезных ситуациях, осознанно и рационально действовать в случае необходимости, а не тратить зря силы на неадекватные эмоции. Кроме того, вы начинаете совсем по-другому воспринимать окружающую действительность – вы ее просто ЧУВСТВУЕТЕ, и она становится гораздо комфортнее. Гармоничное внутреннее состояние гармонизирует окружающую действительность. Согласитесь, человеку, у которого плохое настроение, все вокруг кажется мрачным, люди – хмурыми и сердитыми... А в хорошем настроении человек видит все совсем по-другому- и солнце ярче, и небо голубее, и люди вокруг хорошие.
Состояние осознанности, внутреннего центрирования фактически позволяет сформировать новую реальность, сделать ее более позитивной, гармоничной.

Перечень разделов