Уровень сахара в крови. Диабет

Перечень разделов ↓

Известно, что повышенный уровень сахара в крови может стать причиной диабета, и он связан с инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа. В качестве профилактики обычно рекомендуют ограничивать количество сладкого и углеводов.
Глюкоза является основным углеводом крови, основным и универсальным источником энергии для всего организма. Многие органы и ткани (например, мозг) используют в качестве энергии в основном глюкозу.

Глюкоза очень важна для нормальной работы лобных долей коры головного мозга, которые отвечают за обучаемость, внимание, целенаправленность, личностные свойства, интуицию, эмпатии и др. Потребность головного мозга в глюкозе возрастает при активной умственной деятельности, стрессах, в периоды интенсивного роста и развития детей.

Жесткие ограничения поступления глюкозы в организм могут стать причинной различных нарушений здоровья, поведения и настроения.
Углеводы:
Простые - глюкоза, фруктоза, сахароза. Они содержатся в молочной продукции, фруктах, сладостях, сдобе и являются быстрым источником энергии
Сложные - крахмал, гликоген, целлюлоза - содержатся в злаках, бобовых, кукурузе, картофеле, орехах. Они усваиваются медленнее простых и обеспечивают запас энергии на более длительное время.
Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в β-клетках островков Лангерганса, находящихся в хвосте поджелудочной железы, и обеспечивает усвоение глюкозы клетками.

Многие ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в присутствии инсулина (инсулинзависимые ткани).
Есть ткани и органы, которые усваивают глюкозу (например, мозг) без помощи инсулина (инсулиннезависимые).

Углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в желудочно-кишечном тракте до молекул глюкозы и других простых сахаров и всасываются в кровь.
Уровень глюкозы в крови связан с уровнем всасывания глюкозы в кишечнике и реабсорбцией глюкозы в почках.

Непереработанная глюкоза депонируется (запасается) в печени, мышцах и жировой ткани в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу.
При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.
В нашем организме существует функциональная система, поддерживающая оптимальный для метаболизма уровень глюкозы в крови (гликемию).
Концентрация глюкозы в крови – гликемия
Окисление глюкозы в тканях-глюколиз
Образование гликогена из глюкозы в печени – гликогенезис
Образование глюкозы из гликогена в печени – гликогенолиз
Образование глюкозы из лактата, белков и липидов в печени – неогликогенезис
Основными факторами гормональной регуляции являются, с одной стороны, инсулин, и с другой - глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон и катехоламины.

Инсулин является единственным гормоном организма, действие которого нацелено на снижение уровня глюкозы крови. При избытке глюкозы в крови инсулин увеличивает гликолиз и гликогенезис

Глюкагон, гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, оказывает противоположное инсулину действие. По химическому строению глюкагон является пептидным гормоном.

Механизм действия глюкагона обусловлен его связыванием со специфическими глюкагоновыми рецепторами клеток печени.
Глюкагон для гепатоцитов служит внешним сигналом о необходимости выделения в кровь глюкозы за счёт распада гликогена (гликогенолиза) или синтеза глюкозы из других веществ — глюконеогенеза.
Уровень сахара в крови. Диабет. Фото 1
Глюкагон оказывает сильное инотропное и хронотропное действие на миокард.
Результатом является повышение артериального давления, увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

В высоких концентрациях глюкагон вызывает сильное спазмолитическое действие, расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности кишечника.
Глюкагон участвует в реализации реакций типа «бей или беги».

Блуждающий нерв парасимпатической нервной системы увеличивает секрецию инсулина, а симпатическая нервная система - уменьшает.

Схема функциональной системы, обеспечивающая поддержание уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови. Диабет. Фото 2
Важно, чтобы все составляющие этой системы работали нормально и обеспечивали передачу информации об уровне сахара в крови без искажений.
У этой функциональной системы и всех ее составляющих есть механизмы саморегуляции, и они тоже должны работать нормально.

Если это не так, система, регулирующая уровень сахара в крови, будет работать неправильно, а уровень сахара при этом может быть нестабильным, повышенным или пониженным. Саморегуляция может нарушаться в результате травм, операций, химических и информационных воздействий.

Нарушение уровня сахара в крови может быть связано с теми или иными нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, кишечника, почек, нервной и эндокринной систем.

Кроме того, могут возникать искажения при передаче и обработке в ЦНС информации, на основании которой осуществляется регуляция уровня глюкозы.
Например:
- в глюкорецепторах кровеносных сосудов
- в гуморальных или нервных проводящих путях
- в отделах центральной нервной системы, обрабатывающих информацию об уровне глюкозы и вырабатывающих решение о том, на что именно должна быть направлена его регуляции.
В условиях сильного и/или длительного стресса уровень сахара в крови может быть повышен - это адаптивная реакция организма. Если саморегуляция работает нормально, то после окончания стрессового периода уровень сахара вернется на нормальный уровень.

Изменение уровня сахара в крови может иметь психосоматическую природу.
Органы. которые участвуют в регуляции уровня сахара в крови, связаны с определенными эмоциями:
- печень - стремление все контролировать, внешний контроль, гнев
- поджелудочная железа - ощущение несправедливости, невозможность адаптироваться к происходящему: "Как же так?! Этого не может быть!".
Если эти эмоции активны, может изменяться характер регуляции уровня сахара в крови и уровень сахара.


Обычно причины нарушения уровня сахара в крови находятся в прошлом, в раннем детстве или в перинатальном периоде.
Например, раннее перерезание пуповины после рождения ребенка вызывает уменьшение питательных веществ за счет потери крови, которая остается в плаценте.
В результате этого нарушается саморегуляция уровня сахара в крови.
Для компенсации дефицита питательных веществ повышается уровень сахара в крови, который впоследствии может не вернуться к нормальным показателям или стать нестабильным.
В последующем сильный стресс или другое травмирующее воздействие может привести к устойчивому нарушению уровню сахара в крови.
Для того, чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови. необходимо:
- понять, для чего нужен повышенный уровень сахара в крови. Какие задачи организм пытается решить таким способом, актуальны ли эти задачи сейчас.
- выяснить, с какими именно составляющими функциональной системы регуляции уровня сахара в крови связано изменение уровня сахара
- найти причины, по которым они работают неправильно и/или искажают информацию, которую они передают
- восстановить саморегуляцию этих элементов и всей системы регуляции уровня сахара в крови в целом.

С помощью психологической биодинамики можно найти и понять причины нарушения уровня сахара в крови и восстановить его нормальный уровень
Аналогичный пример. Выявление нарушений в процессе усвоения препаратов железа.

Перечень разделов