Память

Перечень разделов ↓

Память, как и любая информация, хранится в информационном поле, к которому у нашего сознания есть доступ. Это можно сравнить с облачным хранилищем.

В то же время, можно заметить, что память о прошлом обычно состоит из «стоп-кадров», связанных с определёнными эмоциями, как будто мы не имеем доступа ко всей информации о нашем прошлом. Дело в том, что память о травматичных событиях, связанных с сильными эмоциями, от которых нужно защитить сознание, хранится в теле.

Хранение этой информации обеспечивают механизмы психологической защиты. Она вызывает постоянную активность ключевых зон, которыми мы отреагировали на это событие, и которые его «запомнили».
Эта активность ключевых зон определяет наше восприятие реальности. Мы начинаем видеть реальность через призму негативного прошлого опыта и обычно лучше помним наиболее насыщенные негативными эмоциями ситуации. Мы постоянно вспоминаем утраты, обиды, снова и снова возвращаемся в эти моменты, но практически не можем вспомнить радостные и счастливые моменты, связанные с теми же людьми, хотя они, конечно, были. Это, в свою очередь, усиливает активность ключевых зон и эмоции связанные с ними, и мешает нам видеть целостную картину мира, блокирует доступ к полной информации.

В итоге прошлое воспринимается как череда несчастий, бед и предательств. Даже то немногое, что кажется нам хорошим, часто связано со страхом боли, потерей или предательством. Мы называем это жизненным опытом и на его основе пытаемся строить будущее, которое, по мере накопления этого опыта, становится все безнадежнее и печальнее. Именно поэтому с возрастом люди часто теряют оптимизм и видят все в мрачном свете, забывая о том, что в жизни было много хорошего.
Можно ли что-то сделать, чтобы восстановить целостную картину прошлого, более адекватно воспринимать настоящее и спокойно с оптимизмом смотреть в будущее?
Если освободить застрявшие в теле эмоции, вернее, помочь телу понять, что они уже не актуальны и отпустить их, мы получаем доступ к полной информации о своем прошлом. Мы начинаем воспринимать его по-другому, становится понятнее происходящее, проще прогнозировать будущее. Наша жизнь становится полной и из набора стоп-кадров, связанных с негативными эмоциями, превращается в увлекательный «фильм», в котором есть и радость, и любовь, и утраты.
Кроме того, мы получаем прямой доступ практически к любой, нужной нам информации.
Техники психологической биодинамики позволяют снизить активность ключевых зон тела. В результате изменяется восприятие прошлого и настоящего – оно становится более адекватным, целостным и менее мрачным.
Что можно сделать самостоятельно?
Если есть «стоп-кадры» или негативные ситуации, в которых застряла ваша память, и в которые вы возвращаетесь снова и снова помимо своей воли, можно просто написать все, что приходит в голову в связи с этими «стоп-кадрами». Скорее всего, это получится не сразу, будеn непросто и вызовет неприятные воспоминания, но, наверное, лучше им быть на бумаге, а не в теле. На следующий день внимательно перечитайте написанное и допишите то, что еще вспомнится, или исправьте написанное. Это уже будет проще, чем в первый день. И так 3-4 дня, пока будет, что исправить и добавить. В результате «стоп-кадр», с которого вы начинали, превратится в часть вашей жизни, в которой есть и хорошее, и плохое.

Так можно писать о тех, кого больно вспоминать. О умерших близких, о тех:
  • кто ушел от вас
  • от кого ушли вы
  • кого хочется забыть
  • с кем хочется быть рядом, но не получается
  • кого не получается отпустить
  • с кем не сбылось…

Перечень разделов