Ятрогения или "не навреди"

Перечень разделов ↓

"Ятрогéния — изменение здоровья пациента к худшему, вызванное неосторожным действием или словом врача." Википедия
  • Больной, как вы себя чувствуете?
  • Отлично!
  • Вы что!? Какое отлично?! В лучшем случае, удовлетворительно…
Это реальный диалог пациента с лечащим врачом при выписке из больницы. И замечательно, если, как в этом случае, человек останется при своем мнении и позволит себе чувствовать себя хорошо и даже отлично, но гораздо чаще вера в слова врачей, которые "лучше знают", оказывается сильнее, и человек чувствует себя «как доктор прописал». Толстая папка с результатами обследований на разнообразном сложном оборудовании становится еще одним, в буквальном смысле, весомым аргументом в пользу того, что врач лучше знает, как должен чувствовать себя пациент и не оставляет ему других вариантов. Нередко эти результаты подгоняются под картину тех заболеваний, на которых специализируется врач. Другой специалист по результатам тех же обследований ставит свой диагноз и назначает свое лечение.
Вот случай из моей практики. Женщине около 60 лет, боли и ограничение подвижности в левом коленном суставе, по лестнице ходит с трудом, вниз может спускаться только боком. Взглянув на МРТ коленного сустава, врач, по ее словам, потыкал в него пальцем и сказал: «Вот, видите? У вас разрушен сустав. Вам срочно нужна операция по замене сустава. Я могу ее сделать в ближайшие дни. Готовьте деньги». Названная сумма была внушительной. Рассказала она об этом своим близким, и предложили они ей другого, хорошего, врача. Пришла она к нему с теми же снимками, а он тоже пальцем в них потыкал и сказал: " Не волнуйтесь. Видите? С суставом у вас все в полном порядке. А вот мениск надо поменять". И, как вы уже догадались, предложил свои услуги по замене мениска, а, главное, назвал гораздо меньшую цену, чем предыдущий врач. В итоге они просто не успели согласовать время операции, а она после моих сеансов начала нормально ходить, решила операцию не делать и уже 4-й год нормально себя чувствует.
Таких случаев, к сожалению, довольно много. Причем, я-то знаю о них только от тех людей, которые позволили себе усомниться в решении, принятом врачом, и пришли ко мне в поисках других вариантов.
И даже, если врач ставит правильный диагноз, его часто принято ужесточать, пугая пациента. Считается, что это позволяет замотивировать пациента на заботу о собственном здоровье. Но при этом забывают о психологических факторах - о том, что страх, особенно подкрепленный словами типа: "Вам осталось жить максимум 2-3 месяца", не лучший помощник для того, чтобы начать заботиться о себе.
Подобные диагнозы вызывают страх и чувство безысходности, фактически готовят пациента к смерти, а не к выздоровлению, подавляют его волю и готовность отвечать и бороться за свое здоровье, за свою жизнь. А главное, все это делает пациента покладистым, безвольным, им легко манипулировать. Он послушно проходит дорогостоящие обследования (которые часто дублируют друг друга и иногда по-разному истолковываются разными специалистами), консультируется у разных специалистов, покупает горы лекарств, идет на дорогостоящие операции, не приносящие желаемого результата. А, главное, он позволяет другим выбирать за него его реальность и будущее. В результате возникает (или целенаправленно создается) зависимость пациента от врачей, а он становится источником денег, в обмен на которые ему обещают что-то вроде: "А болеть ты будешь долго". И он послушно болеет...
Это и есть ятрогения - слова врача причиняют реальный вред пациенту, становясь причиной его заболевания, вызывая чувство страха, на фоне которого возникают серьезные заболевания или существенно ужесточается протекание существующего заболевания.
Не только официальная медицина ставит диагнозы, которые вызывают страх и растерянность. Ко мне часто приходят клиенты с различными "диагнозами"
  • от психологов и психотерапевтов. Например: "Ваше детское "Я" обижается на ваше взрослое "Я". Вы должны их помирить. " Мало того, что для не психолога это почти шизофрения, так человеку еще и непонятно, что делать с этим "диагнозом", как их мирить-то?
  • после посещения разных специалистов, не относящихся к официальной медицине. "У вас нет циркуляции энергии Ци. А еще у вас изменилась полярность Инь и Янь". Или:"У вас болит нога, потому, что в прошлой жизни вам ее отрубили во время казни (или в бою)…" И?...С учетом того, что человек, которому это сказали, мягко говоря, не очень в теме, это "заключение" только окончательно сбивает его с толка и пугает еще больше…
Итак, что с этим можно сделать?
  • Основная задача - перейти из состояния "пациент"(лат. patiens - терпящий, страдающий) в состояние "клиент" (в смысле: заказчик, приобретатель услуг"), то есть, из пассивного и зависимого состояния постараться перейти в состояние, когда человек понимает происходящее, видит варианты, знает, чего он хочет, сам делает выбор и принимает решение.
    Просто говорить себе что-то типа: "Я должен взять ответственность на себя, я не верю в этот диагноз, не буду принимать эти лекарства, они, все равно, не помогут", - бесполезно и, пока человек не видит других вариантов, даже вредно. Так можно убить последнюю надежду на то, что назначенное лечение, все-таки, поможет.
    Да, медицина сейчас не излечивает, но она может приостановить болезнь и дать тем самым время, чтобы найти ее причины.
  • Мы все боимся врачей, особенно, когда они нас пугают и заставляют. Мы чувствуем себя маленькими и беспомощными. И в этом нет ничего удивительного - ведь впервые мы с ними встретились во время своего рождения, когда мы действительно были маленькими и беспомощными, когда мы оказались в их руках, вместо того чтобы встретиться с мамой. И тогда это было очень страшно, и сделать с этим ничего было нельзя. И нас буквально забрасывает в это беспомощное состояние при контакте с врачами. Но сейчас-то ситуация другая...
    Даже, если вы просто заметите этот страх, зададите себе вопрос: "А почему я так боюсь?"-, и поймете, что реальных причин для страха не так много, как кажется, страх может стать меньше и уже не будет так управлять вами.
  • Можно попробовать понять, что с вами происходит, почему вам назначают именно такое лечение, как именно оно поможет вам. Можно позадавать "дурацкие вопросы", услышать:"Вы же не врач, зачем вам это? Вы не поймете."-, и попросить все доходчиво объяснить, именно потому, что вы не врач, а ваш врач, по определению, должен знать и понимать больше вас и именно поэтому может объяснить, а не просто напугать. Не может? Ищите другого, который сможет. Ведь речь идет о вашем здоровье, о вашей жизни, и вы больше всех заинтересованы в том, чтобы с ним все было нормально. И право заботиться о вашем здоровье есть не только у врачей, но и, в первую очередь, у вас, как ни странно сейчас это звучит. И за свою жизнь тоже отвечаете только вы.
  • Есть в медицине такой термин "приверженность терапии". Это степень совпадения поведения пациента с рекомендациями врача. Считается, что при абсолютном послушании пациента лечение становится более успешным. Но, если вы просто беспрекословно выполняете назначения врача потому, что деваться некуда, но при этом не верите в результат и боитесь побочных действий лекарств, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие результаты, особенно при длительной терапии. Однако, лечение будет гораздо эффективнее если это ваш выбор, а не просто назначение врача, если вы продуманно решили принять назначения врача потому, что вы поняли (проверили и поверили), что вам это поможет. Наверное, это и есть ответственность за свою жизнь и здоровье.
  • Я советую своим клиентам, которые наблюдаются у врачей и хотят разобраться в том, что с ними происходит на самом деле, обратиться еще, как минимум к двум врачам, по возможности, разных специальностей, и каждый раз приходить «с чистого листа», не рассказывая о том, что сказали предыдущие врачи. Если назначается медикаментозное или хирургические лечение, нужно задать максимум вопросов о том, как оно будет действовать, что и когда произойдет в результате, каковы будут побочные эффекты этого лечения, есть ли какие-то другие варианты и т.д. И, конечно, желательно предварительно подготовиться к такому разговору. Сейчас есть доступ практически к любой информации, в том числе, и к описанию назначенных вам лекарственных средств, и к тому, как протекает диагностированное врачом заболевание, какими симптомами оно сопровождается, какие способы лечения существуют и т.д. То есть, вы всегда можете проверить слова врача, понять, как будут действовать назначенное лечение и, задав появившиеся вопросы врачу, самостоятельно решить, как вам следует поступать. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, подключайте своих близких, друзей. Попросите их помочь вам разобраться в том, что с вами происходит. Главное, чтобы эти люди вверили в возможность выздоровления, а не просто боялись за вас.
  • Можно постараться найти информацию о том, как можно помочь себе (вместо лечения или вместе с лечением). Обычно я рекомендую книги Юрия Власова "Формула воли - верить", Дипака Чопры "Исцели себя сам", Роберта Мендельсона «Исповедь еретика от медицины» и видео "Наука исцеления. Живая матрица", в котором есть замечательная фраза: "...Вам говорят, что у вас неизлечимая болезнь. Если вы верите в это - значит, вы правы. Если же вы считаете, что ваша болезнь излечима - вы тоже правы. Все зависит от вашего намерения". Это позволяет увидеть не только вариант «назначенный» врачом, но и другие возможные варианты. И, тогда, скорее всего, уровень страха, вызванного диагнозом, начнет снижаться, а это даст возможность хоть как-то управлять ситуацией, ориентироваться в ней и освободит ресурс организма для восстановления здоровья.
  • Следующий шаг - появление интереса к своему состоянию, желание отыскать его причины и помочь своему организму. Начать сотрудничать с ним, научиться чувствовать его, "советоваться с ним" при принятии решений и, когда нужно сделать выбор. А, поскольку, тело всегда хочет быть живым и здоровым, оно и поможет найти путь к здоровью. И это самый лучший советчик, у которого единственный "корыстный интерес" - быть живым и здоровым.
Варианты есть всегда.

Перечень разделов