Причины и виды боли

Перечень разделов ↓

Боль «является интегративной функцией организма, которая мобилизует разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредных факторов и включает такие компоненты, как сознание, память, мотивации, вегетативные, соматические и поведенческие реакции, эмоции». П.К.Анохин, И.В.Орлов
Мы привыкли бороться с болью, стараемся от нее избавиться, а она возвращается. Такая же, как была, или другая и в другом месте.
Она может занимать значительную часть нашей жизни. Если ее много, она подчиняет нас себе, становится «несущей конструкцией». Мы начинаем жить для нее. Это относится как к физической боли, так и боли от обиды, предательства. Мы двигаемся так, чтобы не потревожить физическую боль, тратим время и силы на то, чтобы быть обиженными или вынашивать планы мести.
Есть разные виды боли, у них могут быть разные причины и, в любом случае, сначала нужно понять природу и характер боли, а потом решать, что и как с ней делать.
Казалось бы, самый простой способ принять обезболивающее, но
  • во-первых оно помогает не при всех видах боли
  • во-вторых,если мы не чувствуем боль, не реагируем на нее, она не исчезает, а накапливается. Это как закрыть глаза, чтобы не видеть то, что не нравится или пугает, и надеяться, что, когда вы их откроете, все изменится в лучшую сторону.

Анальгетики и другие препараты искажают восприятие боли. Боль есть, но человек ее не чувствует, не имеет возможности отреагировать на нее.
Подавляется и видоизменяется болевой рефлекс. Он не имеет возможности нормально завершиться. Сигналы от ЦНС на его завершение со временем становятся все сильнее, не соответствуют степени воздействия и могут вызывать появление болевого рефлекса без видимых причин.
Нарушаются механизмы восприятия боли и работы ноцицепторов (рецепторов боли)
Подавленная боль накапливается, изменяется и со временем превращается в протопатическую боль, которая может возникать без видимых причин и не поддается обезболиванию.
Невозможность отреагировать на боль может вызывать страх, тревожность, со временем стать причиной панических атак.
Попробуем познакомиться с болью и понять ее. Какие функции может выполнять боль? Какой может быть боль? Для чего она может быть нужна. Ведь все, что у нас есть, нам нужно. Даже боль. Особенно боль. Странно, да?
Психосоматическая боль связана с состоянием психики, нашими мыслями и эмоциями. Больно вспоминать, больно думать, слышать, видеть... Она-то обычно нам и нужна.
Можно попробовать понять, что делает эта боль сейчас, чем она была раньше. Ведь это какая-то наша часть болит и просит о помощи. Воевать с ней или глушить ее обезболивающими (даже, если они помогают) - не самый лучший выход. Она, скорее всего, станет сильнее и вернется снова с просьбой о помощи.

Боль сопровождается эмоциями и тесно связана с ними.
Боль может быть следствием неотреагированных эмоций, которые, в буквальном смысле, превращаются в боль. И тогда можно просто спросить у тела, с какой эмоции началась эта боль? Когда это случилось? Как она превратилась в боль?
Такая боль - это сигнал тела о том, что ему нужна помощь и внимание.

В то же время боль может выполнять защитные функции. Такая боль мешает нам делать то, что не хочется делать или то, что кажется опасным.
Причины и виды боли. Фото 1 На картинке некоторые варианты «полезной» боли. Более подробно про психосоматику боли.

Такая боль может появляться в ключевых зонах тела, связанных с определенными эмоциями:
Из-за предательства у нас может болеть сердце
От страха может болеть левая нога
Боль в области желудка может появляться из-за того, что «все не так».
Гнев, ревность, контроль вызывают дискомфорт в области печени.
Материальные проблемы, экономия влияют на состояние желчного пузыря и могут вызывать боль в правом подреберье.
Душа чаще всего болит в области сердца или в районе верхушки левого легкого. И такая боль воспринимается как мучительная физическая боль.
Обезболивающие от какой боли почти не помогают. Какое-то время могут помогать антидепрессанты, которые сейчас назначают все чаще и чаще, но последствия такого игнорирования боли, особенно длительного, могут быть достаточно тяжелыми. По сути, это запрет на то, чтобы чувствовать себя, проявлять эмоции, т.е. запрет на то, чтобы быть собой, живым.

Нарушение циркуляции энергии в системе постоянных меридианов тоже может сопровождаться болью, от которой не помогают анальгетики и блокада, хотя она может быть похожа на боль от защемления нерва.

- Боль вдоль задней поверхности бедра и голени не всегда вызывается воспалением седалищного нерва. Она чаще бывает связана с меридианом мочевого пузыря.
- «Замороженное плечо»(чаще справа) связано с меридианом толстого кишечника.
- Боль в височной области головы обычно связана с меридианом желчного пузыря. Как правило, такая боль бывает с одной стороны, чаще справа. Лампасные боли тоже связаны с меридианом желчного пузыря.

Нарушение циркуляции в системе постоянных меридианов связанно с расстройствами жизненных начал, а боль имеет характерные особенности:
- огонь - резкая, жгучая, локализованная.
- ветер – нестабильная - то тут, то там, то появится, то пройдет.
- слизь – тупая, нудная, долгая.
Способы работы с каждым видом такой боли свои.
От боли, связанной с огнем, помогают противовоспалительные препараты.
При боли ветра нужно тепло, покой и ветрогонные препараты.
Боль слизи имеет очень медленную динамику. Часто достаточно прогреть больное место и восстановить циркуляцию жидкостей. При такой боли могут помочь банные процедуры (не горячие!!), мягкий массаж.

Быстрая и медленная боль
Быстрая боль легко локализуется, можно найти ее очаг и избавиться от нее или уменьшить ее с помощью анальгетиков. Она быстро появляется и быстро проходит
Быстрая боль может появляться при механических травмах: ушибе, повреждении тканей тела. Из-за нее срабатывает болевой рефлекс, который активизирует мышцы для того, чтобы убрать поврежденный участок из опасного места. Например, отдергивание руки при ожоге.

Медленная боль передается по более длинному пути в нервной системе, плохо локализуется, обычно не поддается обезболиванию анальгетиками.
Медленная боль может восприниматься как боль, но не быть болью в прямом смысле этого слова.
(Более подробно о видах и физиологии боли: https://do.vsmu.by/mod/page/view.php?id=3747)

Фантомные боли
Еще один вид боли, который часто называют «фантомной» болью: «Тут ничего болеть не может.» или «Здесь так болеть не может. У вас должно болеть вот здесь.»
Людей, которые жалуются на «неправильные» боли, часто называют ипохондриками. Обычные (не наркотические) обезболивающие и противовоспалительные препараты с такими болями обычно не справляются.

Фантомные боли могут появляться на месте удаленных органов или частей тела.

Они могут быть связаны с нарушениями соматосенсорной системы вследствие различных травм (в том числе, хирургических операций) и инсультами в областях, связанных с проводящими путями.
Есть такое понятие «таламический синдром», который возникает при поражении любого уровня соматосенсорной системы и проявляется нарушениями, искажениями чувствительности и ощущением боли с крайне неприятным чувственным оттенком иои восприятием неболевого раздражения как болевого.

Такие нарушения также могут вызываться лекарственными препаратами – различными обезболивающими, антидепрессантами, гормональными препаратами, транквилизаторами, психоактивными препаратами, миорелаксантами, вакцинами, наркосодержащими и другими препаратами, которые изменяют восприятие боли как физической, так и эмоциональной.
Такие препараты могут изменять пороговую чувствительность эмоциональную или болевую. Они могут «путать» ощущения боли и эмоции. Человек либо не чувствует боли и эмоционально холоден, либо испытывает сильные ощущения даже при незначительной боли или сильные эмоции при самых незначительных событиях. Он может чувствовать эмоции (боль, страх и др.) как боль.

"Фантомные" болевые ощущения могут быть вызваны расстройствами восприятия, когда человек чувствует то, чего на самом деле нет, реагирует на то, что существует в его воображении.
В действительности происходит одно,
В реальности, которую человек создает своими чувствами и сознанием -другое
Восприятие чувствует третье.
Действительность – то, что происходит на самом деле. Факты, события.
Реальность – индивидуальное эмоционально окрашенное переживание действительности, как правило, на основе прежнего опыта.
Восприятие – преобразование информации органами чувств и ее обработка проводящими путями нервной системы. Качество восприятия зависит от «настроек» органов чувств и проводящих путей.

Причиной таких расстройств могут быть неотреагированные эмоции, ментальные установки, энерго-информационные воздействия (например, ятрогении), а также наркосодержащие препараты, наркотикии и другие психоактивные вещества.


К сожалению, мы далеко не всегда знаем, что нам приходилось принимать такие препараты. Вот, например, препарат, который часто применяют про родовспоможении и роддомах в паре с окситоцином. Последствия применения этого препарата могут проявляться у матери и ребенка. Причем они могут проявиться спустя значительное время, а у ребенка из-за них может нарушаться саморегуляция иммунной, дыхательной и других систем.
«Тримеперидин (промедол) относится к агонистам опиоидных рецепторов …нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы, а также изменяет эмоциональную окраску боли, воздействуя на высшие отделы мозга. По фармакологическим свойствам тримеперидин близок к морфину: повышает порог болевой чувствительности при болевых стимулах различной модальности, угнетает условные рефлексы». (Из инструкции в регистре лекарственных средств России.)
Способы работы с каждым видом боли свои, даже лекарственные препараты нужны разные.
Несмотря на то, что все это разные виды боли, их объединяет одно – человек чувствует боль. И для того, чтобы эта боль прошла, нужно знать ее природу и характер и подобрать соответствующие способы и техники работы.
В боли находится значительный ресурс, который по каким-то причинам предназначен только для боли, и одна из основных задач работы с болью – снова сделать этот ресурс универсальным, каким он и был когда-то.

С помощью психологической биодинамики можно
  • Понять функции боли
  • Определить природу и характер боли, этапы ее развития,
  • Узнать характер воздействия, которое стало ее причиной
  • Подобрать соответствующие техники работы для того, чтобы стало можно жить без боли.

Перечень разделов