Мотивация

Перечень разделов ↓

«Мотивация - вызванное той или иной потребностью эмоционально окрашенное состояние организма, избирательно объединяющее нервные элементы различных уровней мозга. На основе мотиваций формируется поведение, ведущее к удовлетворению ведущей потребности.»

Желания и потребности, планы и мотивация.

Мы хотим что-то получить, строим планы по достижению цели. Начинаем действовать. Что-то получается легко и быстро, а какие-то, казалось бы, более простые вещи, не получаются, несмотря ни на что, и непонятно почему. Дело в мотивации к достижению цели. Если она есть, то все сложится само, и найдутся кратчайшие пути к достижению цели. Если ее нет, то добиться результата будет невозможно, и все попытки добиться желаемого, скорее всего, будут приводить к противоположному результату. Это то самое : «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Как следует из определения мотивации, главными являются эмоции, связанные с желаемой целью, а не планы, желания и мысли. Если мы боимся неудачи - она обязательно будет. Страх - одна из самых сильных эмоций, и именно он будет влиять на формирование мотивации и наши мысли и действия. Они будут казаться нам логичными и правильными, но на самом деле, будут уводить нас от желаемой цели.

Если то, чего мы пытаемся добиться, не является нашей потребностью, получить результат достаточно сложно или невозможно, потому, что мотивация к достижению результата возникает при наличии потребности в этом результате. Конечно, можно себя заставить, потратить много сил и времени и добиться результата, но он, скорее всего, будет не нужен лично вам и не доставит вам удовольствия. Это будет больше похоже на ощущение выполненного долга. Добились и забыли.

Как же понять, что то, чего мы хотим и пытаемся добиться, не является нашей потребностью, или у нас отсутствует мотивация для достижения цели?

1. Вы откладываете реализацию своих желаний, ищете причины, по которым сейчас это точно не получится, выстраиваете приоритеты так, что эти желания находятся не на первом месте – «сейчас есть вещи и поважнее, успеется..». Такое поведение, скорее всего, говорит о том, что желаемое не является сейчас вашей потребностью, не нужно вам или находится на уровне мечтаний и желаний: «А вот хорошо бы…» Вы вполне можете без этого обойтись, и хуже вам от этого не станет.
Понять, что происходит на самом деле, хорошо помогают ассоциативные тесты. Вы заполняете эти тесты на слова, связанные с тем, чего вы добиваетесь, и обычно становится понятно, что результат для вас нежелателен, связан с угрозой или просто не является вашим приоритетом.
2. Вам приходится себя заставлять делать то, что связано с выполнением вашего желания. Очень часто это принуждение связано с другими людьми, которым, собственно, вы и хотите предъявить результат. Вам лично он не нужен, а, если и нужен, то не в первую очередь.
Можно задать себе вопрос: «Если бы я жил на необитаемом острове в тех же условиях, стал бы я добиваться этого? Что было бы для меня главным?» Этот вопрос помогает понять, для кого (для себя или для других) вы делаете то, не получается само, на что приходится тратить все силы и время.
3. Ваши действия по достижению желаемого не приближают вас к цели, а скорее, отдаляют от нее.
Есть еще вариант, чтобы понять, почему так происходит – написать об этом сочинение. (по ссылке – как именно это делается). Это помогает понять, что на самом деле, для вас связано с достижением желаемого результата, понять, что мешает вам получить результат и изменить свое отношение к тому, чего вы добиваетесь. И тогда, либо найдется простое решение этой проблемы, либо вы поймете, что эта вам не нужно.
Техники психологической биодинамики позволяют найти установки, которые заставляют добиваться «ложных» целей, или выстраивают непригодные модели достижения желаемого и провести их коррекцию. Это поможет пересмотреть свое отношение к тому, чего вы добиваетесь, и найти путь к достижению цели.

Перечень разделов