Ложная память

Перечень разделов ↓

То, что мы помним, не всегда соответствует действительности. Люди, которые были вместе в одной ситуации, часто вспоминают ее по-разному.

Мы видим только то, на чем в данный момент сфокусировано наше внимание. То, что мы выбираем из всей информации, зависит еще и от нашего настроения, состояния органов чувств и других факторов. Поэтому разные люди могут воспринимать одни и те же события по-разному. И это нормально.

Но бывают ситуации, когда мы, не замечая этого, подменяем одну ситуацию другой, разговариваем не с тем человеком, рядом с которым находимся сейчас и не из сегодняшнего дня.
Один из признаков такой подмены – повторяющиеся конфликты, для которых сейчас нет явных причин, и которые невозможно разрешить, договориться не получается. Чаще всего, они происходят в семье, но бывают и на работе, особенно в отношениях с начальством.
«В психологии ложная память - это явление, когда кто-то вспоминает то, чего не было, или вспоминает это не так, как это было на самом деле. Было высказано предположение, что внушаемость, активация ассоциированной информации, включение дезинформации и неверное присвоение источника являются несколькими механизмами, лежащими в основе различных типов феноменов ложной памяти

Ложная память формирует неверную или негативную оценку событий, окружающих, особенно близких, людей, искажает отношение к себе и к жизни.


Эти изменения могут быть как в негативную сторону, так и в сторону экзальтированности и энтузиазма.

Может быть ложная память о времени. Человек может путаться во времени, обещать то, чего он не сделает и забывать об обещании. И это не вранье, а путаница во времени в событиях, которая есть в этом человеке. Прошлое, настоящее, будущее и события, происходящие в них, могут восприниматься настоящее и меняться местами.

Может быть ложная память о будущем- мы «заранее знаем» как все будет.

Ложная память может быть связана с изменением составляющих психики и организации временных процессов в нашем организме вследствие:
  • энерго-информационных воздействий
  • гипноза, внушения кодирования,
  • травм, повреждающих головной мозг
  • сильных стрессов, когда человек «застревает» в этой стрессовой ситуации
  • применения различных препаратов:

Виды и механизмы памяти, нарушение которых может стать причиной ложной памяти.
  • первичная сенсорная память формируется при первом контакте ребенка с окружающим миром сразу после рождения. Если первые ощущения связаны с болью, насилием, они могут стать базой для формирования памяти и поведения «Жизнь-боль.»
  • событийная память из всех событий, которые происходят с человеком, может выбирать, в первую очередь, негативные события, особенно, если первичная сенсорная память связана с болью и другими неприятными ощущениями
  • тотальная память помнит (регистрирует) абсолютно все, что происходит с нами. Мы не осознаем происходящее полностью, но события, хранящиеся в тотальной памяти, могут по любым, даже незначительным, признакам (запах, звук, внешнее сходство ассоциироваться с другими, происходящими сейчас, событиями. В результате происходит подмена событий и времени. Мы можем чувствовать себя маленькими и беспомощными или высказываем сейчас человеку претензии из прошлого, адресованные не ему.

    "Как я вижу других?".

  • сортировка событий в памяти. Какие-то события хранятся так, чтобы они вспоминались в первую очередь, какие-то, наоборот, забываются. Принципы, по которым формируется вспоминание-забывание могут быть разными. Они зависят от состояния первичной сенсорной памяти и наших приоритетов.
    Часто нам проще вспоминать то, что причиняет боль или обиду. Иногда мы не можем вспомнить ничего хорошего о людях, с которыми прожили длительное время.
  • кратковременная и долговременная память формируются тоже на основе наших внутренних настроек, которые определяют, что мы будем помнить долго, и что быстро забудем.
  • подсознание прячет память о событиях, с которыми сознание может не справиться. Эта память хранится в теле и может проявляться паническими атаками, внезапными переменами настроения и др.
  • застрявшие травмирующие воспоминания постоянно возвращают нас к событиям, с которыми они связаны, и которые мы не смогли до конца понять и пережить. Мы снова и снова пытаемся найти выход в той ситуации, что-то изменить, договорить.
  • вырезание и слияние фрагментов времени. Мы запоминаем наиболее значимые для нас моменты, все остальное «вырезается», а выбранные фрагменты «склеиваются». При этом создается ощущение непрерывности времени и того, что «вырезанных» фрагментов не было.
    Это объясняет, почему люди, которые присутствовали при одном и том же событии, помнят его по-разному.
  • интерпретация событий и образов, которые хранятся в памяти, зависит от нашего настроения, состояния, мнения других людей. Одни и те же события могут восприниматься, оцениваться и запоминаться по-разному.
  • программирование мыслительной деятельности, формирование образа мыслей по определенному алгоритму. В результате этого мы можем не заметить отличий между тем, что было раньше и тем, что происходит сейчас. Мы «и так знаем» что происходит.
    Это тоже может нарушить восприятие происходящего. Мы не видим нового, во всем видим «старые грабли».
  • временные связи между событиями и восприятие хронологии событий могут нарушаться. Какие-то события не регистрируются, какие-то регистрируются не в том порядке. Может по-разному регистрироваться течение времени, длительности и очередности событий.
    Это влияет на формирование представления о причинно-следственной связи событий и понимание происходящего.

Такие нарушения могут возникать вследствие гипноза, НЛП, внушения, кодирования и приема препаратов, изменяющих
  • механизмы восприятия времени,
  • внутренние таймеры,
  • общий хронотоп организма,
  • структуру и состояние эндогенного времени
Так действуют наркотики, абортивные препараты, некоторые вакцины и вспомогательные вещества, содержащиеся в них, гормоны и другие препараты.

  • система отсчета индивидуального времени может быть разной у разных людей.
    Это видно хотя бы по тому как они приходят к назначенному времени (заранее, во-время или опаздывают) насколько они пунктуальны.
  • интерпретация времени мозгом формирует восприятие прошлого, настоящего, будущего, и представление о том, в каком времени мы, по мнению нашего восприятия, находимся в данный момент.
В ситуациях, где мы чувствуем беспомощность и беззащитность, мы часто находимся в раннем детстве или в периоде беременности. Тогда от нас, действительно, ничего не зависело. Но сейчас, и мы другие, и ситуации другие, но мы этого не замечаем.

Картина мира, которую формирует ложная память, влияет на органы и системы нашего тела. Когда она проявляется, человек чувствует, что не понимает, что происходит, не может ничего изменить и управлять собой, неадекватно воспринимает происходящее. Спустя какое-то время он возвращается в нормальное состояние,
При чередовании ложной и нормальной памяти может возникать нестабильность в работе различных систем организма: нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной и др. Им приходится переключаться из одного режима в другой, могут меняться показатели гомеостаза- частота сердечных сокращений, артериальное давление, Рh, уровень гормонов.
Если проявления ложной памяти становятся регулярными, периоды времени, когда человек находится в нормальном состоянии памяти, сокращаются, эмоциональное и физическое состояние становится нестабильным.
Те, кто знаком с техниками психологической биодинамики, могут воспользоваться этим перечнем для выявления причин «странных» состояний у себя и у клиентов:
- проверить наличие ложной памяти,
- если она есть, определить, с какими функциями памяти она связана
- найти причины нарушения этих функций
- выяснить, с какими органами и системами тела связаны изменения функций памяти, и провести необходимую коррекцию. Память не находится только в головном мозге. В нашем теле помнит всё.
Задача заключается в том, чтобы найти места в теле, связанные с появлением ложной памяти.

Перечень разделов