Наши страхи
Перечень разделов ↓
Чувство страха знакомо всем. Более того, похоже, что страх лежит в основе практически всех негативных эмоций: обиды, ревности и других.Классики психотерапии видели в страхе, присущем человеку с самого рождения, причину многих невротических состояний.
Отто Ранк говорил о том, что самым сильным травматическим переживанием в жизни человека является его рождение. Резкая и болезненная смена среды жизни при появлении ребенка на свет и является самой сильной травмой - причиной тревоги, страха. Этот страх, с одной стороны - боязнь ребенка на подсознательном уровне выйти из утробы матери, а с другой стороны - страх возврата назад. Таким образом, человек всю жизнь живет под гнетом страха, и смерти, и жизни, который и является основной причиной неврозов. Например, страх темноты и замкнутого пространства может быть связан с внутриутробным пребыванием и испытанным там дискомфортом, а страх открытых пространств – с переживаниями обрушившимися на младенца при рождении, потоком резких, неизвестных ощущений - света, звуков, холода и т. п.
Карен Хорни считала, что тревожность – это неотъемлемая эмоция человека. Рождение - это самый сильный стресс в жизни человека, который он не может контролировать. Мы его не помним, но он остается в подсознании и становится базой для тревожности. Эта тревога может быть усилена или уменьшена условиями, в которые попадает ребенок сразу же после рождения. Если ребенок сразу после родов и первые 2-3 года находится рядом с мамой, чувствует ее любовь и заботу, то он, как правило, гораздо спокойнее и здоровее в детстве и, вырастая, становится успешнее и счастливее во взрослой жизни, чем дети, которые находились после родов отдельно от матери или те, чьи мамы не смогли дать им достаточной любви и заботы. Даже очень хорошая няня не может заменить ребенку мать, особенно в первые 2-3 года жизни ребенка.
Страхи, которые накапливаются на протяжении всей нашей жизни, базируются именно на этих, самых первых, неосознанных страхах. И, чем больше эти первые страхи, тем больше страхов они притягивают к себе в течение жизни. Еще одна причина нашей тревожности, которую очень трудно обнаружить – страх, возникший в ситуации, которая в итоге хорошо закончилась. Например, отец собирался уйти из семьи и сказал об этом маленькому ребенку, но потом все-таки вернулся обратно и остался с семьей. Вроде бы, все хорошо, но страх потери остается в подсознании и может проявиться во взрослом возрасте в виде фобий или панических атак.
Все взрослые страхи в основе своей имеют тот уровень тревожности и страха, который сформировался у ребенка на подсознательном уровне примерно к 3-4 годам. Именно этим можно объяснить, почему нам с таким трудом даются практически любые перемены в жизни – на инстинктивном уровне они воспринимаются, как угроза безопасности, а разум весьма убедительно начинает обосновывать наше нежелание что-то изменить в своей жизни. И даже, если мы легко решаемся на серьезные перемены в жизни, то адаптироваться в новом состоянии иногда бывает очень непросто. В том, что страхи действительно накапливаются в течение жизни, можно убедиться, сравнив готовность к переменам в разном возрасте, или, например, наблюдая за пожилыми людьми, которым часто с очень большим трудом дается практически любое, даже самое незначительное, даже позитивное изменение в их жизни.
Кроме того, в обычной современной жизни не задействованы инстинкты выживания и самосохранения. Их механизм остается невостребованным, дает сбой, и для того, чтобы полностью не атрофироваться, создает надуманные опасения. «Животное находится в постоянном состоянии боевых действий, а человеку нет нужды в таком напряжении, и оно становится нереализованным, прячется в глубине нашей психики и ждет взрыва», - И.М. Сеченов
Взрослея, человек создает на базе детских страхов взрослые страхи:
- придуманные страхи. «А вдруг…(случится что-то плохое)». В реальности все в порядке, ничего страшного не происходит, но вот это «А вдруг…» уже заставляет организм работать в стрессовом режиме, вызывает напряжение на физическом и эмоциональном уровне.
- страхи за других. Да, мы часто волнуемся за наших близких, особенно, если им предстоит сделать важный шаг в жизни. При этом мы очень часто придумываем те проблемы, с которыми они могут столкнуться, мотивируя это заботой о них. Но наши мысли материальны, и своими страхами мы фактически создаем реальность, в которой тем, за кого мы волнуемся, действительно, становится очень тяжело или даже невозможно добиться желаемого результата - ведь им приходится преодолевать реальные проблемы и еще наши страхи.
- комплекс неполноценности и чувство вины. "Я недостаточно хорош...", " Я не справлюсь...", "Это все из-за меня..."
- ревность. В ее основе тоже находится страх. Страх потери близкого человека, скорее даже страх остаться одному. Ревность часто проявляется у тех, кто в детстве не получил родительской любви и теперь пытается силой восполнить этот дефицит.
- обиды. Обижаясь, мы манипулируем другими людьми: пытаемся заставить их почувствовать себя виноватыми, уделять нам больше внимания, сделать что-то для нас. Таким образом, не осознавая этого, мы пытаемся скомпенсировать внимание и заботу, которые недополучили в детстве. Кстати, избыток внимания, привычка быть в центре внимания и избалованность в детстве приводят, как ни странно, к такому же результату, когда человек, взрослея, сталкивается с тем, что, оказывается, не все готовы исполнять все его желания и постоянно восхищаться им.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне в силу социальных потрясений, нестабильность, ощущение незащищенности, чрезмерные нагрузки, неумение отдыхать и расслабляться тоже способствуют повышению уровня тревожности, появлению фобий.
Полностью избавиться от страха смерти невозможно. Да это и не нужно – ведь на нем основан инстинкт самосохранения. Но вполне возможно добиться того, чтобы этот страх не мешал полноценно жить и самореализовываться в любом возрасте, использовать его как ресурс для того, чтобы научиться замечать каждый день, каждый радостный момент в вашей жизни, ценить ее во всех ее проявлениях. Практически все случаи «чудесного исцеления безнадежных больных» связаны именно с тем, что человек, оказавшись слишком близко к смерти, понимает, как ему дорога жизнь. Ради того, чтобы выжить, он очень многое меняет в себе, в своей жизни, пересматривает свое отношение ко многим вещам, по-новому расставляет жизненные приоритеты, и болезнь отступает.
Так что же мы можем сделать, чтобы уменьшить уровень своих страхов и тревожности до разумного уровня, который не будет мешать нам жить?
- понимая, что сегодняшние страхи основаны на том, что случилось очень давно, мы уже можем осознать, что на самом деле СЕЙЧАС не произошло ничего страшного, чего стоило бы бояться. Понимая это, осознавая происходящее, мы можем управлять своим состоянием и даже в сложных жизненных ситуациях принимать разумные решении, а не впадать в панику.
- справиться со страхами помогает жизненная философия, вера. Здесь я имею в виду не только веру в бога и религию, хотя искренне верующие люди живут с гораздо меньшим уровнем страха и тревожности («все в руках божьих...»). Жизненная философия необходима любому человеку для нормальной жизни. Осознание происходящего в жизни, поиск закономерностей и, в итоге, создание собственной философии жизни, позволяет систематизировать жизнь, провести переоценку ценностей, расставить приоритеты, спокойнее относиться к происходящему, снизить уровень тревожности, избегать стрессовых, нежелательных ситуаций, наладить отношения с окружающими. В любом случае человек, имеющий в сознании относительно целостную картину мира, определяющую его поведение и отношение к жизни, более позитивно и спокойно смотрит на мир. А, если эта жизненная философия еще и основана на том, что человек принимает на себя ответственность за все, что происходит в его жизни, он, действительно, становится хозяином своей судьбы.
- когда вы начинаете волноваться за своих близких, просто пожелайте им счастья, представьте, что у них УЖЕ ВСЕ ХОРОШО. Это очень поможет и им, и вам. Поверьте! А еще лучше - проверьте.
Если вы четко понимаете, что ваши страхи и тревожность вызваны не тем, что реально происходит с вами здесь и сейчас, но вы, все-таки, не можете самостоятельно с ними справиться, найти их причину, психологическая биодинамика и психологическое консультирование помогут вам существенно снизить уровень тревожности и страха или устранить их причины.